RSS Контакты
Кыргызская Республика

Проект нового устава ДУМ Кыргызстана (полный текст)

12.01.2011 | Новости

Портал IslamSNG.com получил из пресс-службы Духовного управления мусульман Кыргызстана проект реформы муфтията. В данном документе проводится анализ старого устава, а также выявляются его недостатки. Далее приводится проект нового устава и его обоснование.Предлагаем вашему вниманию текст проекта устава.

 

Цель реформ: вывести Духовное Управление из кризиса и поставить его на путь развития.

Задачи реформ:

  • разработать новый устав ДУМК,
  • в соответствии с новым уставом разработать должностные инструкции для каждого работника,
  • в соответствии с этой инструкцией провести аттестацию работников ДУМК и имамов,
  • разработать проект «Центрального Исламского Фонда» (организация зяката),
  • разработать проект «Центра Хаджа и Умры» (организация хаджа и умры)

Важно! Реформа касается только Духовного Управления, и никоим образом не касается религии Ислам. Ведь Ислам полная и завершенная религия, и она не нуждается в реформации.

Комиссия по реформе, действующая на основе приказа ДУМК №151 от 18.10.2010г, проанализировав прежний устав и структуру ДУМК, пришла к экспертному заключению:

  1. Они не отвечают всем требованиям и правам мусульман.
  2. Структура не соответствует уставу.
  3. Устав не может предотвратить религиозный экстремизм. Создает предпосылки для духовного «голода» народа.
  4. Прежний устав и структуру ДУМК не соответствует требованиям современности, способствуют усилении кризиса Муфтията и → следовательно нуждаются в полномасштабном системном реформировании.

Разработан новый устав и структура ДУМК. Краткая информация:

  1. Цель ДУМК по уставу «Удовлетворить духовные потребности мусульман Кыргызстана в традиционном вероубеждении, поклонении, знании, морали и нравственности. Вдохновлять мусульман на высоконравственность. Следить за всесторонним распространением правильных религиозных воззрений, обрядов поклонения и культуры среди населения и их сохранности».
  2. Структура ДУМК состоит из 4 главных элементов: “Курултай мусульман Кыргызстана” (управление), “Совет улемов” (регулирование), “Муфтият” (исполнение) и “Наблюдательная комиссия” (контроль)
  3. “Муфтият” состоит из 4-х отделов (вместо 13 по старому уставу): администрация, мечети, академия (университеты, медресе, школы, садики) и Общественный центр (регистрация исламских фонды и организаций, контроль за их деятельностью)
  4. Азрети Муфтий не имеет права быть председателем Курултая и Совета Улемов (теперь муфтийство не монархиальная авторитарная власть, а исполнительно-контролирующая).
  5. В структуру добавлен специализированные центры как “Хадж и Умра” (организация хаджа и умры круглый год), “Исламский Фонд” (организация зяката) и “Общественный Центр” (религиозное образование мусульманской общественности и предотвращение экстремизма)

Что касается самой аттестации.

По приказу Муфтия с 1.01.2011г все работники аппарата ДУМК, казы городов Бишкек и Ош, казы областей, имам хатыбы районов освобождаются от занимаемых должностей. До завершении аттестации они остаются на своих служебных местах со своими полномочиями в качестве “исполняющих обязанностей”.

с 1.01 по 20.01 – разрабатывается должностные инструкции для аппаратных служащих ДУМК совместно с сотрудниками самого аппарата (при их непосредственном участии).

с 20.01 по 1.02 – проводится аттестация, назначение на должности, сокращения в аппарате.

до 10.02 – разрабатывается должностные инструкции для казы городов Бишкек и Ош, казы областей, имам хатыбов районов и мечетей совместно с некоторыми казы и имамами.

до 15.02 - проводится аттестация казы.

до 1.03 – проводится аттестация имам хатыбов.

Примечание:

Казы – должность при ДУМК, имам города Бишкек или Ош, имам области.

Имам Хатиб - должность при ДУМК, имам района.

Ссылки по теме:

ДУМ Кыргызстана представил новый проект устава организации - 12.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама