RSS Контакты
Кыргызская Республика

Особый статус приграничных территорий пока не помогает КР решить вопросы границы

05.06.2015 | Новости

Местные жители надеются, что предоставление официального статуса «приграничного села» поможет населенным пунктам в привлечении инвестиций и увеличении государственного финансирования. Между тем положение дел в 49 селах Баткенской области, которым уже присвоен особый статус, не изменилось.

Жительница села Ак-Турпак Бургандинского массива Буайша Жолдошева переселилась в Кыргызстан из Таджикистана. По ее словам, ее семья обрабатывает земельный участок, который арендуют, но расходы большие, вкладываемые средства не оправдываются, из-за чего семья погрязла в долгах:.

– У меня двое сыновей. Они не получают пособий. Наша основная просьба - выделить нашей семье земельный надел.

Еще один житель села Ак-Турпак Абдыманап Турсуматов заявил, что помимо придания особого статуса необходимо искоренить коррупцию в местных органах власти:

– Жители соседних населенных пунктов Узбекистана - Риштана и Соха - не стесняясь, в открытую платят деньги сельским чиновникам, а на выделенных им участках строят дома, осваивают кыргызские земли, обрабатывают землю и получают прибыль. Со временем эти земли могут перейти Узбекистану. Узбекские граждане делают, что хотят. Мы много раз обращались к местным властям, в акимиат и прокуратуру. Никакого ответа нет. В настоящее время земельные участки для постройки жилья выделяются только близким главы айыльного аймака Торалиева, подхалимам и богатым.

Глава айыльного аймака Ак-Турпак Алчынбай Торалиев сообщил, что участки выделяются кайрылманам и переселенцам из других сел. По его словам, он направил в правительство просьбу о присвоении особого статуса 6 приграничным селам:

– До этого только 4 из 14 сел получил особый статус. В правительство направлена просьба о предоставлении статуса еще 6 селам. Однако в населенные пункты, которые уже имеют статус приграничных, средства для улучшения инфраструктуры еще не прибыли. Конечно, с получением такого статуса мы надеемся на большее внимание и со стороны международных организаций.

В эти дни директор Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Бакыт Рыспаев проводит встречи с жителями приграничных сел Баткенской области. По его словам, в Закон «О придании особого статуса отдельным приграничным территориям Кыргызской Республики и их развитии» необходимо внести поправки:

– В Баткенской области ряд сел получили статус, но не все. Однако жители сел с особым статусом не заметили льгот и помощи, предусмотренных в законе. Теперь за короткое время в нормативные акты необходимо внести поправки. Далее для изменения ситуации в приграничье нужно оказать поддержку местным бюджетам.

В настоящее время в Баткенской области 49 сел имеют статус приграничного села. Жителям этих сел предусмотрено снижение ставки земельного налога, оплаты за электроэнергию, поливную воду и другие льготы. Законом ужесточен режим пребывания иностранных граждан на приграничных территориях, кроме того запрещена продажа иностранцам земельных участков, жилых домов и других объектов. Однако в постановлении четко не прописаны источники финансирования для реализации указанных норм.

Азаттык


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама