RSS Контакты
Кыргызская Республика

Российское правительство облегчит миграционный режим с Кыргызстаном

05.06.2015 | Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подготовил представление президенту, касающееся взаимного порядка пребывания граждан России и Киргизии на территории двух стран. Об этом говориться на официальном сайте кабинета министров.

Как сообщает Российская Газета, предполагается, что граждане России и Киргизии при въезде будут освобождены от необходимости временной регистрации на срок до 30 дней.

Дата будет отчитываться, начиная с момента въезда в страну. Подтверждение - отметка пограничной службы. При условии пребывания свыше 30 дней гражданин должен зарегистрироваться.

Согласно федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации» соглашение подлежит ратификации, так как устанавливает правила, отличающиеся от предусмотренных российским законодательством. Документ рассмотрен и одобрен на заседании Правительства России 28 мая этого года.

Пока же граждане Киргизии и России могут въезжать и выезжать без виз. Въездной документ для граждан  - как внутреннее удостоверение личности (ID-card), так и заграничный паспорт.

Несовершеннолетние дети въезжают по свидетельству о рождении с приложением справки, подтверждающей наличие у ребенка киргизского гражданства.

Россияне сейчас могут въезжать в Киргизию по внутренним российским паспортам. Загранпаспорт не обязателен.

21 мая президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о ратификации международных договоров по присоединению республики к ЕАЭС, завершив таким образом все внутригосударственные процедуры касательно вступления в союз, сообщает газета «Взгляд».

Созданный в январе 2015 года союз объединяет Россию, Белоруссию, Казахстан и Армению. Договор о присоединении Киргизии был подписан в декабре 2014 года.

Между тем, ранее сообщалось, что Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ  намерена существенно упростить получение трудового патента для мигрантов из дружественных России государств. Как сообщал «Коммерсант», согласно разработанному ведомством законопроекту, гражданам стран, в которых русский язык является государственным, больше не потребуется сдавать обязательный экзамен по русскому языку, законодательству и истории РФ. В первую очередь речь идет о выходцах из Казахстана, Киргизии и Белоруссии, для легализации которых в РФ устранены «дополнительные административные барьеры».

Опубликованные для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru поправки к закону «О правовом положении иностранных граждан» касаются граждан Казахстана, Киргизии и Белоруссии, где русский называется государственным. Если законопроект будет одобрен, мигрантам из этих стран больше не понадобится сдавать комплексный экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ для получения патента на право работать в России.

Напомним, нормы об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, вступили в силу в 2012 году. Через два года законодатели распространили действие закона на остальные категории работников, обязав мигрантов еще и сдавать экзамен на знание истории и законодательства России. С 1 января 2015 года такой тест должен сдать каждый мигрант в течение первого месяца пребывания в РФ. После сдачи экзаменов в специальных центрах по обучению мигрантов приезжие получают сертификат, который, в свою очередь, дает право получения патента на работу. Процедура получения сертификата обходится соискателям в 4,9 тыс. руб. Если экзамен не сдан, иностранным гражданам грозит депортация.

News.tj 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама