RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане задержанных по подозрению в организации взрыва у Дворца спорта нельзя называть джихадистами - первый заместитель председатель ГКНБ

13.01.2011 | Новости

«В Кыргызстане задержанных по подозрению в организации взрыва у Дворца спорта нельзя называть джихадистами», - заявил сегодня на заседании комитета по правопорядку, законности и борьбе с коррупцией Жогорку Кенеша КР первый заместитель председателя Государственного комитета национальной безопасности Марат Иманкулов, передает 24.kg.

По его словам, сейчас в СИЗО находятся 10 подозреваемых в организации взрыва у Дворца спорта и попытке взрыва у здания УВД города Бишкека. «Кроме их признаний в попытке проведения террористических актов у нас имеются также вещественные доказательства. Эти люди причастны и к убийству молодого человека у здания американского посольства, и к взрыву в синагоге в сентябре 2010 года. Им предъявлены обвинения в покушении на жизнь, попытке террористических актов, незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ.

«До их задержания 23 декабря 2010 года мы не знали, что они являются членами устойчивой организации, однако нельзя сказать, что они джихадисты. Их позиция основывается на проповеди Саида Бурятского, действовавшего на Северном Кавказе. Они лишь прикрываются религией. Понятие джихада в священной книге означает работу над собой и вынужденную оборону и защиту своей семьи и страны. Но это понятие не предусматривает агрессию. Эти ребята понимают веру в искаженной форме. Мусульмане традиционного толка могут поспорить с нами, если мы будем называть обычных преступников джихадистами», - сказал Марат Иманкулов.

Ссылки по теме:

Международный терроризм пытается дестабилизировать Кыргызстан - 05.01.2011


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама