RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане Хизб ут-Тахрир утрачивает прежнее влияние - омбудсмен

13.01.2011 | Новости

«В Кыргызстане подпольная организация «Хизб ут-Тахрир» не имеет такого влияния, как раньше». Об этом сегодня, 13 января, заявил омбудсмен республики Турсунбек Акун в ходе пресс-конференции, посвященной расследованию июньских событий этого года на юге страны.

По его словам, в бытность президента Курманбека Бакиева религиозные экстремисты испытывали значительное давление со стороны силовых структур. «У «хизб ут-тахрировцев» это вызывало обратную реакцию. После событий 7 апреля на них стали обращать меньше внимания, поэтому они сбавили свою активность».

При этом он отметил, что в отчёте Национальной комиссии  по расследованию межэтнических беспорядков в Оше указывается на то, что зачинщиками столкновений были участники ноокатских событий 2008 года, которые поголовно являются приверженцами Хизб ут-Тахрир. «На самом деле среди задержанных только один представлял данную организацию», - сказал он.

Правда, слова омбудсмена несколько расходятся с происходящими в стране событиями. И не только с появлением неизвестной экстремистской организации, которая причастна к расстрелу сотрудников милиции 4 января этого года, взрыву возле дворца спорта в Бишкеке 30 ноября 2010 года и др. Так, например, 11 января стало известно об очередном задержании уроженца Сузакского района Джалал-Абадской области,  одного из лидеров Хизб ут-Тахрир. У него в доме обнаружено более 300 книг, брошюр и листовок Хизб ут-Тахрир. И этот случай лишь подтверждает увеличение числа арестов хизбутовцев за последние 4 месяца.

Турсунбек Акун также подверг критике и отчёт международной организации HumanRightsWatch, которая уже в августе опубликовала результаты своего расследования. По её данным, кыргызские силовики раздавали оружие населению кыргызской национальности. Турсунбек Акун же считает, что такие утверждения не совсем корректны. Он говорит о том, что международная организация провела опрос 200 человек, в основном правозащитников. «На юге республики около 90 процентов правозащитников – узбеки, которые давали однобокую информацию. В их числе и Азимжан Аскаров. К нам из Human Rights Watch никто не обращался и информацию об июньских событиях не запрашивал, хотя я и мои сотрудники в дни трагедии находились в Оше и видели все своими глазами. Оружие никто не раздавал. Его у военных и милиционеров отбирали. Ну как 15 солдат могли противостоять 2-3-тысячной толпе?», - возмутился Турсунбек Акун.  

Вместе с тем, именно накалённая ситуация в сфере усиления опасности экстремизма стала толчком к проведению по инициативе мера Оша Мелиса Мырзакматова акции, в которой 12 января приняли участие имамы города в количестве 36 человек. Они посетили один из самых криминогенных пригородов южной столицы село Дыйкан-Кыштак. Имамы, разделившись, прошли по улицам, заходя в дома к местным жителям. Они убеждали людей в необходимости сохранения межнационального мира, борьбе против преступности и наркомании.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама