RSS Контакты
Кыргызская Республика

Члены «Хизб ут-Тахрир» – образованные и умные люди - эксперт

14.01.2011 | Новости

Эксперт по религии, автор книги  «Исламизм и международный терроризм: угроза ислама или угроза исламу?» Орозбек Молдалиев дал интервью, в котором отметил, что приверженцы запрещённой партии Хизб ут-Тахрир «не бедняки, опустившие бороды до пояса и одетые в грязный чапан, как говорят сотрудники национальной безопасности. На самом деле, они обладают высоким профессионализмом, образованные, умные люди, которые уже давно переделали те дела, до которых власть еще не дошла».

 

По его словам, данная организация ставит своей целью не политическое свержение существующего строя прямо сейчас. Их тактика заключается в увеличении числа своих сторонников. Вовлечение в ряды хизбутовцев происходит идеологическими способами. Критикуется власть, а взамен предлагается обещание справедливого общества. В Кыргызстане данная партия представляет собой очень мощную тайную организацию.

Кроме этого, по словам эксперта, представители Хизб ут-Тахрир завлекают в свои ряды некоторых кыргызских политических деятелей. О взаимоотношениях  между данной партией и политиками он говорит следующее: «У нас достаточно политических лидеров, которые во время выборов с целью получения их голосов связываются с ними, торгуются и ведут игры».

Развивая тему взаимоотношений верховной власти с радикальными религиозными организациями эксперт отметил, что государство в этой сфере допустило определённые ошибки.  Одной из них являются Ноокатские события. Так, по его словам «Эти события – ошибка самой власти, которая разрешила читать намаз, а потом запретила и вынудила людей выйти на улицы. Тогда их организаторы были осуждены на 19-20 лет. Однако, после 7-го апреля власть их полностью оправдала. Это тоже большая ошибка государства. Ведь если тех людей неправильно осудили, тогда надо посадить судей, неправильно их осудивших. А если же правильно их осудили, тогда зачем нужно было освобождать? Их нужно было либо амнистировать, либо сократить им сроки. А оправдать их "оптом" это – популизм».

Говоря об отношениях мусульманской общины с правоохранительными органами эксперт отметил, что «неправильно связывать все происходящее с религией и вовлекать в это ислам». По его мнению, нет весомых доказательств, обосновывающих определение членов экстремистской группы, расстрелявшей 4 января в Бишкеке троих милиционеров, как религиозной организации. Не известны их цели, откуда и зачем они появились в республике. Также вызывает у эксперта сомнение высказанное первым заместителем ГКНБ Маратом Иманкуловым мнение о том, что операции экстремистов «были подготовлены и осуществлены движениями «Аль-Каида» и «Талибан».

Орозбек Молдалиев также рассказал и о слабых местах муфтията, призванного противостоять экстремизму идеологическими путями. Он считает, что оружием в руках экстремистов является идейный фактор. И нужно использовать это средство против них же самих.

Он отметил положительную роль сегодняшнего главы ДУМ Кыргызстана, оценив его деятельность: «Спасибо Чубаку ажы за правду. Ведь прежние муфтии раздувались как пузыри, уверенно заявляя: «Мы обрежем корни «хизбутовцам», мы будем с ними бороться».

По словам эксперта, на данный момент муфтият слаб для борьбы с религиозно-экстремистскими организациями, что является следствием  прежних многолетних ошибок. Так, он отметил слабую подготовку имамов для работы с населением: «те люди [последователи религиозно-экстремистских организаций] очень образованные, и у них очень высокое понимание религии, они Коран исследуют вдоль и поперек, до малейших деталей. А наши молдоке [религиозные служители] по сравнению с ними малограмотные. Говоря по правде, наши молдоке способны только на чтение заупокойных молитв, проведение религиозного обряда бракосочетания, а также прочитать Коран среди более менее большого количества людей. Их нельзя винить в этом, так сложились обстоятельства. Поэтому наши молдоке проигрывают им в эффективности и доходчивости проповедей и не могут так притянуть к себе людей, как это удается тем».

Другим слабым местом муфтията Орозбек Молдалиев назвал коррупцию в системе ДУМК в плане многолетних скандалов вокруг проведения хаджа. По его словам, существует «много споров в самом нашем муфтияте».

Опасность также представляет стремление криминалитета влиять на деятельность духовного управления. Так, по его информации: «Известно, что в последние годы криминальные группы начали оказывать давление на муфтият». И далее: «сейчас криминал посредничает о назначении своего человека муфтием. В связи с этим, государство должно предпринять меры, укоренить чистый и уважаемый в народе высокий статус духовного управления». Исходя из этого, над ДУМК нависла большая опасность, и следует приложить все усилия к его защите.

Касаясь идеи о введении в учебных заведениях уроков религиоведения, Орозбек Молдалиев считает её правильной. Однако, по его словам, ранее уже вводился «урок веры» на котором исламские служители пытались научит детей тому, что знали сами. Это привело к различным проблемным моментам, в результате чего эта идея потерпела неудачу. По мнению эксперта, тогда остро встал вопрос о наличии специально подготовленных кадров. Сегодня же специалистов в данной сфере достаточно: «А в настоящее время у нас есть факультеты теологии и много молодежи, получившей образование за рубежом. В русских церквях подготовлены очень грамотные, образованные кадры, которые знают различия между всеми религиями. И по сравнению с мусульманскими молдоке они осведомлены о деятельности христианских сект, в каком направлении они идут, в чем их ошибочность. Считаю, что мы снова должны ввести уроки религиоведения, но не навязывать молодежи только одну религию, разъяснять детям разницу между религиями и сектами. Мы должны дать молодежи информацию о причинах возникновения религиозных организаций, ареолы их влияния, программы, идеи, об их вреде любому государству и нации».

По мнению эксперта, многие религиозные организации несут угрозу целостности общества. В частности, помимо религиозно-экстремистских групп, своих адептов вербуют и различные секты. Иностранные миссионеры вливаются в Кыргызстан рекой. При этом они обладают значительными финансовыми ресурсами: «если к нам привезут неограниченное количество денег, то наш немногочисленный голодный народ не будет ли вынужден пойти следом за ними?», - заключает эксперт.

На фото: эксперт Орозбек Молдалиев

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама