RSS Контакты
Кыргызская Республика

Премьер-министр КР призывает строить больше школы, а не мечети

16.07.2015 | Новости

Под председательством премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева прошло совещание по программе базисной системы образования. В совещании приняли участие представители Министерства образования и науки, независимые эксперты и представители международных организаций.

Сариев отметил, что кризисную сферу начали заполнять различные религиозные движения. Премьер подчеркнул, что необходимо предпринимать срочные меры.

В данный момент по республике насчитывается 2 тыс. 669 мечетей, 67 медресе. Количество же школ – 2 тыс. 27, университетов – 52.

"То, что мечетей на сегодня больше, чем школ, говорит о наличии тенденции. Мы должны понимать ситуацию и предпринимать адекватные меры. На сегодняшнем собрании перед нами стоит задача совместно с экспертами в этой области обсудить пути выхода из сложившейся ситуации", - сказал Темир Сариев.

Он добавил, что многие политики и организации взяли в привычку строить мечети, при этом желающих построить школу практически нет.

"Не понимаю, почему это стало нормой? Мы, общество, учителя, все должны понимать значимую роль образования. Наряду с этим, вопреки сложившейся тенденции, должны разъяснять и остальным ценность образования", - подчеркнул премьер-министр.

Он также сообщил, что в преддверии выборов политические партии будут пробовать разные способы для получения голосов избирателей. Не исключено, что вместо покупки в школы компьютеров, либо другой необходимой техники, партии будут использовать иные методы.

"Поэтому обществу нужно запрашивать то, что необходимо для школ", - сказал премьер-министр.

Отмечая ухудшение качества образования, Темир Сариев подчеркнул, что нужны решительные меры по улучшению ситуации. Также поручил Министерству образования и науки разработать краткосрочный и долгосрочный план действий в этом направлении.

Темир Сариев добавил, что для улучшения качества образования, нужно создать конкурентную среду, путем увеличения количества частных школ, улучшения мотивации и стимулирования преподавателей. По мнению премьера, также необходимо поднять ответственность родителей за своих детей.

 

Президент Атамбаев отдал свой участок под строительство мечети в честь "апрелевцев"

Отметим, на средства ОсОО "НПФ "Форум", которое в доверительное управление передал президент Алмазбек Атамбаев, в 7-м микрорайоне строится мечеть. Земельный участок, который глава государства отдал под строительство мечети, принадлежал ему. По неофициальным данным, "Форумом" заведует в настоящее время один из сыновей Атамбаева.

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама