RSS Контакты
Кыргызская Республика

60% имамов на периферии не умеют читать Коран, - эксперт

18.08.2015 | Новости

Имамы Кыргызстана будут получать заработную плату. Об этом сегодня, 18 августа, на пресс-конференции сообщил член рабочей подгруппы Совета обороны по проведению функционального анализа ДУМК, заведующий отделом Госкомиссии по делам религий Бактыбек Осмонов.

По его словам, имамам необходимо платить зарплату в целях профилактики религиозного экстремизма. "Для этого создан специальный фонд "Ыйман", оттуда и будут выплачиваться стипендии", - сказал Осмонов.

Он не уточнил сумму выплат, но подчеркнул, что "государство не потратит на заработную плату имамам ни копейки, все будет оплачено спонсорами".

При этом вознаграждение за свою работу смогут получать не все священнослужители, а только те, кто прошел аттестацию и служит в зарегистрированных государством мечетях.

Также эксперт заявил, что в Кыргызстане в медресе введут светское образование.

Он отметил, что сегодня необходимо кардинально реформировать религиозное образование в стране. По его словам, "из-за того, что люди не знакомы с элементарными основами ислама, они готовы ехать на войну в арабские государства".

Осмонов подчеркнул, что соответствующие структуры реализуют пилотные проекты с религиозными организациями. "Министерство образования и науки, как мне известно, намерено ввести в школьную программу предмет "История мировых религий", - сказал он. И добавил, что преподавать будут только аттестованные религиоведы.

По материалам Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама