RSS Контакты
Кыргызская Республика

Мы не победим экстремизм силой, пока не поймем религию, - замначальника 10 Управления МВД

21.08.2015 | Новости

«Мы не победим терроризм и экстремизм силовыми методами, пока мы не поймем религию», - заявил заместитель начальника 10 Управления МВД Кыргызстана Раим Салимов 21 августа на пресс-конференции в рамках первого Центральноазиатского форума женщин-мусульманок в противодействии насильственному экстремизму и радикализации.

«Экстремизм и терроризм — самая большая угроза в наше время. Это абсолютное зло. Эта проблема актуальна и в Кыргызстане. Потому что статистика показывает, что в последние годы преступления террористического и джихадистского направления характеризуются стабильным ростом. За текущий год выявлено 257 преступлений экстремистской направленности, задержан 221 член террористических организаций и изъято 7 тыс. материалов, содержащих экстремистские лозунги. Наибольшая часть их находится в южных регионах страны», - сказал Р.Салимов.

Так, по его данным, из зарегистрированных экстремистских преступлений на Жалал-Абадскую область приходится 27%, на Ошскую область — 21%, город Ош — 10%. Активное распространение подобных преступлений также наблюдается и на севере страны.

«Необходимо сообща принимать меры и разрабатывать программы по противодействию. СМИ публикуют и показывают материалы джихадистского содержания. Это привлекает психически не устойчивых людей. Мы в данное время проверяем Интернет сайты и страницы, где происходит вербовка и отправка людей в зону боевых действий. Необходимо разработать взаимодействие между духовными конфессиями, правоохранительными органами и СМИ. Сейчас отмечается угроза исламского халифата (ИГИЛ), экономический фактор — это не определяющий фактор, потому что возраст выезжающих в Сирию старше 30 лет. Значит их привлекает идеология ИГИЛ», - сказал он.

«В последние годы увеличилось количество выпускников университетов в странах, где обучаются салафитскому течению. Причина - в стране работают вербовщики.

Также в 2015 году выявлено 4 факта вовлечения женщин в террористические организации», - продолжил он.

«Мы проводили аттестацию служащих мечетей совместно с ДУМК. 70% служащих не прошли аттестацию, потому что они не знают правильное толкование канонов ислама. Силовыми методами мы не победим терроризм, пока мы не поймем религию», - подчеркнул Р.Салимов.

Акипресс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама