RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Оше силовики провели рейд по борьбе с экстремизмом

03.09.2015 | Новости

В Оше 26-27 августа подразделениями 10 ГУ МВД была проведена операция под кодовым наименованием «Экстремист», выявлены 5 фактов, связанных с религиозным экстремизмом, сообщили 3 сентября в пресс-службе МВД.

По информации ведомства, в ходе данной операции выявлены противоправные факты экстремизма и иных правонарушений.

По данным замначальника 10 ГУ Раима Салимова, в результате оперативно-розыскных мероприятий установлены 45 преступлений, из них 5 фактов связаны с религиозным экстремизмом, 3 факта участия кыргызстанцев в вооруженных конфликтах.

Кроме того, задержан гражданин Пакистана А.К., который подозревается в совершении около 30 фактов мошенничества на территории Бишкека и Оша.

По полученным оперативным информациям, в рамках возбужденного уголовного дела был произведен обыск в доме жителя Оша М.И., 1969 года рождения, у которого обнаружена ручная граната РГД-5 с запалом, 5 детонаторов взрывного устройства, а также многочисленная литература религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», отметили в министерстве.

«Житель Оша М.И. долгое время находился на учете ОВД как активный приверженец религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Данный факт в очередной раз доказывает, что приверженцы «Хизб ут-Тахрир» в любое время могут прибегать к насильственным действиям. Об этом также свидетельствуют публичные призывы к созданию халифата арестованного имама мечети «Ас-Сараксий» Р.Камалова и насильственные акции членов Хизб ут-Тахрира в городе Ноокате в 2008 году», - добавили в МВД.

Заместитель начальника 10 Главного управления МВД Раим Салимов совместно с 10-м отделом УВД Оша выявил факт незаконного обучения несовершеннолетних и малолетних детей подозрительным религиозным канонам в форме худжуры на территории города Ош.

Как сообщили 3 сентября в министерстве, жительница Оша А.Ш. с 2014 года у себя дома систематически организовывала незаконное религиозное обучение несовершеннолетних и малолетних детей из разных регионов республики.

Во время проверки у нее дома оказались девочки в возрасте от 2 до 13 лет из разных регионов, отметили в МВД.

«При выяснении обстоятельств стало известно, что почти все родители девочек находятся на заработках в России. В доме обнаружена и изъята подозрительная религиозная литература. По ней назначена теологическая экспертиза», - сообщили в МВД.

Как выяснило ведомство, муж вышеуказанной А.Ш. является заместителем имама одной из мечети Оша, который полностью поддерживал и создавал условия для незаконного религиозного обучения - худжуры у себя дома.

В настоящее время по данному факту проверка продолжается.

 

По  материалам Сводка-Акипресс


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама