RSS Контакты
Кыргызская Республика

«Умеренные мусульмане не готовы к политической и социальной ответственности», - эксперт

03.09.2015 | Новости

Подготовка к предстоящим выборам в Жогорку Кенеш 2015 по партийным спискам обнажила сильный дефицит интеллектуального потенциала в стране, идей, нехватку новых мыслящих на государственном уровне молодых политиков. 

Как и предполагалось, не были созданы социальные и политические "лифты" для активной молодежи, произошла только смена декораций, а не реальная смена политиков. Поучилось так, что круг власти замкнулся по региональным, групповым признакам. И это больше напоминает правление олигархии, которая борется не за идеи и программы, а за сферы влияния между собой.

Выборы не начались, а уже есть разочарование. Но как бы ни было, это причина чтобы двигаться дальше. Есть надежда на то, что новый состав Жогорку Кенеша должен быть, по крайней мере, не хуже прошлого. Главное, чтобы выборы прошли без эскалации ситуации. Ведь практика показала, что политики в Кыргызстане умеют все-таки договариваться между собой. Процесс становления парламентаризма это опыт, приобретаемый с годами. И не все так плохо как кажется. Есть сдвиги в реформах, идет укрепление государства, реализуются экономические программы. Нужно время, чтобы учиться.

Но если смотреть на ближайшие годы вперед, то здесь появляются вызовы для государства и общества совсем другого характера. Вопрос политической и социальной справедливости, Ислама и его перспективы, соотношения светскости и религии, демократии и Ислама, на которые раньше можно было бы закрыть глаза, в перспективе могут стать ключевыми.

Ведь государственное управление - это искусство предвидеть, правильно и своевременно принимать политические решения с учетом складывающихся вызовов и реалий как внутри общества, так и в мире.

Не секрет, что сверху донизу в обществе распространились системная коррупция (уже признанная Президентом КР официально), политические интриги, двойная мораль и стандарты, избирательность судебной системы, идет резкое социальное расслоение и фрагментация общества. Процессы по обнищанию культуры, маргинализации только набирают силу. Идет кризис всей ценностной системы национального государства построенного на фундаменте светскости и демократии. Нужно еще много работать и самое главное нужно время. Но время сейчас работает против. Процессы ускоряются.

С появлением конкурирующей модели, физически реального халифата, другого пути, ценностной и политической системы - это серьезный глобальный вызов для сегодняшних политических систем. Национальным государствам в лице правящих властей, теперь не просто нужно подкреплять свою легитимность, но и добиваться доверия и поддержки от народа.

 

Кадыр Маликов

Исторически Ислам дал импульс к государственному строительству на основе религиозной основе, а не национальной. Это системы - халифата, эмирата, имамата. И на сегодняшние вопросы, путей развития, политические исламские движения от умеренных до радикальных стараются искать свой ответ с 70 -х годов. Неудавшийся эксперимент построения государственности на основе коммунизма, национализма, неолиберальных ценностей на мусульманском Востоке, открывает путь к поиску своего национального пути, эксперимента по строительству государства. Как например, опыт исламской революции ИРИ в 1978 г., демократические выборы в Турции в 2003 г., в Тунисе в 2012 г., когда к власти пришли умеренные мусульмане со своей программой и признающие национальное государство, светскость, демократию. И неудавшуюся попытку в Египте в 2011 г. И наконец появление ультра радикальных групп, в том числе ИГИЛ на фоне гражданской войны в Сирии и Ливии по сути уничтоживших эти национальные государства при помощи некоторых стран.

Прогнозы же о появлении умеренного исламского фактора на выборах в Кыргызстане как самостоятельной силы, а значит новых идей, не оправдались ввиду схожего интеллектуального кризиса внутри самой мусульманской общины, маргинализации. И если рассматривать теоретически то, умеренные мусульмане не готовы к политической и социальной ответственности, нет единства, нет интеллектуалов как класса, харизматичных лидеров. Нет видения пути развития в рамках национального государства. Традиционное же духовенство ограничивается рамками обрядов - намаза, хаджа и орозо. Чего не скажешь о радикальных течениях.

Запрещенная экстремисткая партия Хизб ут тахрир, имея хоть, какую-то идеологию, переживает внутренний интеллектуальный кризис и столкнулась с реальным конкурентом в лице ИГИЛ. И если Талибан, ИДУ, ИДВТ в своих конечных целях, привязаны к территориям Афганистана, Узбекистана, Синьцяна, то ИГИЛ не имеет ни национальной, ни региональной привязки к нации или территории. Однако Хизб ут Тахрир на территории ЦА возможно будет проигрывать террористической ИГИЛ по всем направлениям, а ее члены уходить в более радикальные такфиритские группы.Тем более все это происходит на фоне  вопросов о запрете хиджаба, критики бороды, численности мечетей, давления, запрещения (пример единственного политического ислама в ЦА в лице ПИВТ в Таджикистане).  Молодежь подталкивают  идти в ИГИЛ.

Имея до десяти миллиардов долларов, финансовые ресурсы ИГИЛ постоянно восполняются разными путями, включая рэкет, контрабанду нефтепродуктами, рабство, оружие. Также постоянно пополняющиеся человеческие ресурсы путем вербовки новых рекрутов в ИГИЛ, амбиции в отношении ЦА, сильная мотивация, идеология, успешная тактика, методы в борьбе с регулярными армиями Ирака и Сирии, делают данную организацию самой успешной и одновременно опасной для стран ЦА. 

Война с терроризмом может быть очень трудной, затяжной и тяжелой. Новые угрозы связаны с изменениями происходящих внутри самих радикальных движений, появление новых методов и апробирования опыта перенесенного с Сирии, Ливии и Ирака в страны ЦА. Большую роль в этом играет именно идейный фактор, прежде всего в призыве к справедливости, социальном равенстве, идейности. Одновременно стремлении деморализовать военных, использование современных средств пропаганды, вербовка молодежи в свои ряды, подкуп. Не секрет, что число поддерживающих ИГИЛ растет.

Высокий уровень недоверия к политикам, и олигархам, борющихся за власть, коррупция, слабость и нехватка компетентных кадров, разыгрывание региональной карты - есть внутренние угрозы для государства.

В случае, если политическая ситуация выйдет из под контроля, то необходимо идти на опережение и готовиться к худшему варианту событий. Эти угрозы, должны изменить укоренившийся взгляд на Ислам, который может выступить альтернативой идеологии терроризма. Но вопрос, насколько готово общество и сами мусульмане к дискуссии об умеренном политическом Исламе (без такфиризма и насилия)?

Также повышения роли, ответственности вооруженных сил страны, в первую очередь среди самих офицеров. Здесь важно не только материально-техническое укрепление армии, повышение зарплат, социальная поддержка, модернизация структуры, но и идейная и религиозная составляющая, которая мотивирует каждого солдата и офицера на защиту страны от фитны.

Примеры истории показывают, что только армия (пока не разложившаяся морально) в решающий момент, берет инициативу и препятствует полному распаду государства и хаоса. Но готова ли завтра армия в такой ситуации выступить гарантом безопасности всех граждан страны и государства?

Кадыр Маликов,

Директор НИАЦ «Религия, право и политика», г.Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама