RSS Контакты
Кыргызская Республика

Вице-премьер-министр обсудил план действий по реализации концепции госполитики в религиозной сфере

07.09.2015 | Новости

Вице-премьер-министр Кыргызстана Абдырахман Маматалиев заслушал отчет Государственной комиссии по делам религий по исполнению Плана действий реализации Концепции государственной политики КР в религиозной сфере на 2015-2020 годы.

Как сообщает пресс-служба правительства, основными целями Плана действий являются совершенствование законодательства, государственной и информационной политики в религиозной сфере; регулирования взаимодействия на местном уровне; системы светского религиоведческого образования; повышения качества религиозного образования; деятельности госорганов по предупреждению религиозного радикализма и экстремизма.

План действий состоит из 63 пунктов, из них реализация 44-х пунктов начинается в 2015 году, а 19 пунктов с 2016 года.

Вице-премьер отметил, что идет планомерная работа по реализации соответствующих пунктов Плана действий, был разработан и утвержден «План мероприятий по предупреждению радикализации молодежи и вовлечения ее в деструктивные силы на 2015-2016 годы». На систематической основе работает межведомственная рабочая группа по разработке Концепции религиозного образования из числа представителей министерств, ведомств, ДУМК и независимых экспертов. Также разработан 4-х сторонний план по предупрждению религиозного экстремизма совместно с ГКНБ, МВД, ГАМСУМО.

«При этом отмечаю слабую работу по блоку совершенствование информационной политики в религиозной сфере Плана действий, где главным исполнителем является Министерство культуры, информации и туризма», — сказал А.Маматалиев.

«Необходима разработка программы учебной дисциплины «История религиозной культуры» и введение в качестве общеобразовательного курса дисциплины по религиоведению (история религиозной культуры) в старших классах средней школы, в средне-специальных и высших учебных заведениях», — добавил вице-премьер-министр.

По итогам представленного отчета А.Маматалиев оценил работу ведомства удовлетворительной. Вместе с этим, в целях эффективной реализации Плана действий поручил Министерству финансов своевременно выделять предусмотренные финансовые средства, Госкомиссии внести предложения по образованию постоянно действующего Координационного совета по мониторингу реализации Плана действий из числа задействованных госорганов.

Акипресс 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама