RSS Контакты
Кыргызская Республика

Совет правозащитников Кыргызстана объявляет бойкот депутату Турсунбаю Бакир уулу

18.01.2011 | Новости

Совет правозащитников Кыргызстана объявил о прекращении всех видов контактов с депутатом парламента Турсунбаем Бакир уулу. Об этом говорится в сообщении Совета правозащитников, распространенном сегодня, 18 января.

Причиной этому, как объясняют правозащитники, стал выход передачи (12 января 2011 года) «Ынгайсыз суроолор» на одном из киргизских каналов. «Турсунбай Бакир уулу вел полемику крайне агрессивно и недобросовестно: он пытался выставить лидера «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динару Ошурахунову «недругом мусульман», - говорится в сообщении.

Стоит отметить, что Турсунбай Бакир уулу имеет дружественные связи с лидером «Союза истинных мусульман» Нурланом Мотуевым. В декабре прошлого года Мотуев заявил о своём намерении выпустить сразу после нового года газету, в которой будет призывать верующих к духовному очищению, даавату. Издание будет называться "Онол-Инфо" и выпускаться на двух языках – кыргызском и русском.

Только вот нет веры такой одиозной личности в Кыргызстане как Нурлан Мотуев.  Лидер «Союза истинных мусульман» заявил: «В последние три месяца я почти во всех ведущих кыргызскоязычных газетах выступал с дааватом, адресуя его нашим политикам, ссылаясь на суры и аяты Корана, хадисы пророка Мухаммеда. Наверное, это подействовало, и наши политики начали активно совершать намаз».

Но лидер «Союза истинных мусульман» чрезвычайно знаменит в Кыргызстане другими своими громкими заявлениями. Его в республике иногда называют «кыргызский Жириновский», а также «угольный король». В период сразу после «революции тюльпанов» в 2005 году, он, пользуясь безвластием в стране, во главе небольшой группы самовольно захватил угольный разрез Кара-Кече, что на его малой родине в Джумгальском районе Нарынской области. При этом он экспроприировал технику компаний, работавших здесь ранее. Мотуев стал самовольно продавать уголь. Без уплаты каких-либо налогов и без ведения положенной отчётности. Особо примечателен тот случай, что когда к нему приезжали грузовики за углём для школ и детских садов, он отправлял их обратно пустыми, т.к. они не предлагали ему наличных денег, а лишь официальные бумаги от тогдашнего правительства. Особо примечателен случай, когда во время митинга противников Нурлана Мотуева он кинул в толпу недовольных боевую гранату. О жертвах тогда не сообщалось.

Спрашивается, и теперь этот человек призывает кыргызстанцев к очищению?!

Нурлан Мотуев – человек периода Курманбека Бакиева. Он много раз называл его своим «братаном», «другом». Во время судебного процесса по обвинению в самовольном захвате угольного карьера он выкрикивал журналистам, что находится в хороших отношениях с президентом, и что скоро его выпустят на свободу – так и получилось.

«Союз истинных мусульман» был создан в июне 2009 года на останках «Союза мусульман», в котором главными действующими лицами были захватчик государственной и частной собственности Нурлан Мотуев и бывший омбудсмен Турсунбай Бакир уулу. Оба представляют себя в качестве правоверных мусульман. Последний, работавший достаточно длительное время главным правозащитником не отличился раскрытием каких-либо громких дел. Кроме того, бывший руководитель Службы национальной безопасности Кыргызстана Калык Иманкулов открыто обвинял тогда ещё депутата Турсунбая Бакир уулу в связях с экстремистской организацией ИДУ. Нынешний омбудсмен Турсунбек Акун также ранее ставил ему в вину не только связь с Хизб ут-Тахрир, но и чрезмерную растрату бюджетных денег на зарубежные и внутренние командировки, попытки легализовать многожёнство, использование своей должности в качестве предвыборной площадки. Теперь же Турсунбай Бакир уулу вновь депутат кыргызского парламента, и всяческим образом подчёркивает свою приверженность исламу, в том числе и тем, что принял присягу не на конституции, а на Коране; он же был одним из инициаторов выделения комнаты для совершения намаза в здании парламента республики.

Идеи, которые предлагают кыргызскому обществу лидер «Союза истинных мусульман» Нурлан Мотуев и «один из самых активных приверженцев ислама» Турсунбай Бакир уулу, хорошие, только вот кажется, что они откровенно пытаются набрать благодаря этому политические очки, и ничего более. Истинная вера их вряд ли интересует.

Роман Вейцель и Роберт Нагимзянов специально для IslamSNG.com

Ссылки по теме:

Депутат парламента Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу не вправе произвольно трактовать нормы шариата - ИА "24kg"


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама