RSS Контакты
Кыргызская Республика

Побег заключённых обнажил необходимость строительства спецтюрьмы для осуждённых экстремистов

12.10.2015 | Новости

Бывший вице-премьер-министр по вопросам безопасности Токон Мамытов в беседе с «Азаттыком» рассказал об опасности, которую представляют содержащиеся в закрытых учреждениях члены террористических группировок. 

«Азаттык»: В ночь на 12 октября из СИЗО №50 совершили побег девять заключенных, почти все они являются членами террористической организации «Жайшуль Махди». Какую угрозу несут члены террористических организаций для внутреннего контингента исправительных учреждений и общества в целом?

Мамытов: Во-первых, хочу обратить ваше внимание на то, что данное происшествие случилось именно в СИЗО №50. Чем этот следственный изолятор отличается от других? А тем, что в указанном учреждении содержится особый контингент заключенных. В соответствии с решением правительства и ГСИН данный СИЗО было специально выделен для содержания в нем лиц, причастных к организованным преступным группам, в том числе лицам, осужденных по обвинению в терроризме и религиозном экстремизме.

Во-вторых, бежали 9 человек – это довольно много даже для группового побега. И это тоже вызывает серьезную озабоченность. В третьих, бежали в основном лица, которые причастны, были осуждены или отбывали наказание за совершение преступлений, связанных с террористической и экстремистской деятельностью.

Особое внимание нужно обратить на то, что правительство, ГКНБ, МВД и бывшее руководство ГСИН ранее неоднократно поднимали вопрос о том, что необходимо принимать меры для того, чтобы лица, осужденные за террористическую и экстремистскую деятельность, содержались отдельно. Почему? Потому что степень их идеологического и религиозного влияния на осужденных вызывала беспокойство и бывшего руководства ГСИН, и в целом правоохранительных органов.

«Азаттык»: Насколько серьезно распространение радикализма и экстремизма в закрытых учреждениях, какие риски несет это для общества?

Мамытов: Безусловно, это очень опасно для государства и общества. Дело в том, что осужденные за террористическую и экстремистскую деятельность лица, можно сказать, обрабатывают других заключенных – те являются легкой добычей для них. В закрытых учреждениях ситуация совсем другая, поэтому, пользуясь обстановкой, морально-психологическим состоянием осужденных за другие виды преступлений, они действуют очень тонко, находят подход к ним, в результате люди переходят на сторону таких вот «пропагандистов». Людей, которые в обычной жизни были далеки от экстремистских и террористических взглядов, они вербуют и делают  своими идейными сторонникам, и за их счет и пополняют свои ряды. Стоит отметить, что эти люди далеки от традиционного ислама, они просто прикрываются религией и идут на крайние меры.

Обратите внимание, с какой особой жестокостью были убиты три сотрудника ГСИН, четвертый находится в очень тяжелом состоянии. Руководство ГСИН должно было уделить особое внимание охране заключенных, тем более МВД выражало обеспокоенность системой охраны.

Неоднократно правоохранительные органы ставили перед правительством вопрос о строительстве отдельного учреждения для содержания лиц, осужденных за религиозную, экстремистскую и террористическую деятельность. Этот вопрос нужнорешать в срочном порядке. Мы должны принять меры, иначе ситуация дальше будет только осложняться.

В настоящее время необходимо действовать продуманно, быть осторожными, чтобы не допустить с их стороны каких-либо действий или акций. Нужно усилить поиски и срочно принять меры по поимке сбежавших преступников, вплоть до их уничтожения, если с их стороны будет оказываться сопротивление. Потому что последствия могут быть более чем серьезными, надо принять все меры для недопущения осложнения ситуации.

«Азаттык»: Недавно ГКНБ проводил операцию по задержанию боевиков террористической организации «Исламское государство», вчера мы стали свидетелями побега из СИЗО заключенных, являющихся членами террористической организации. Это звоночки, которые предупреждают об угрозе безопасности общества и государства. Насколько правоохранительные органы осознают сложность ситуации, какие меры необходимо предпринимать государству, чтобы противодействовать угрозе?

Мамытов: Правоохранительные органы осознают серьезность проблемы и то, что необходимо предпринимать радикальные меры по нейтрализации и недопущению роста влияния различного рода религиозных, экстремистских и террористических организаций. Но правоохранительным органам одним сложно справиться с этим злом, должно бороться и помогать им все общество. Только вместе - мы, правительство, местные органы власти, и правоохранительные органы и граждане - можем побороть это зло.

«Азаттык»: Могут повториться такие инциденты?

Мамытов: Это не только мое мнение, это мнение экспертов, политологов и теологов о том, что ситуация в этом плане будет иметь тенденцию к дальнейшему осложнению. Этому причиной будет не только внутренний, но и внешний фактор, особенно события, которые происходят в Афганистане, Таджикистане, в Иране, на Ближнем Востоке - это все безусловно отражается на религиозной и криминогенной обстановке в нашей стране.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама