RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Кыргызстане опознали смертника, взорвавшего себя в бронетранспортере в Сирии

14.10.2015 | Новости

Молодого боевика из отряда «Имама Бухари» в Сирии, представившегося под именем «Джафар аль-Таййар», который в середине сентября этого года взорвал себя в начиненном бомбами бронетранспортере (БТР), узнал родной дядя.

Житель Сузакского района Джалалабадской области Кыргызстана Хамидулло Ботиров, увидев на видеокадрах, распространенных через мобильные телефоны, родного племянника, обратился в спецслужбы. В результате выяснилось, что на родине боевика звали Бабуром Исраиловым.

Сиротская жизнь в доме дяди

Видеокадры с последними минутами жизни узбекского смертника в возрасте 17-20 лет отряда имени «Имама Бухари», принесшего присягу верности движению «Талибан» в Сирии, которые были засняты во время боевых действий в сирийской Идлибской области, появились в Интернете в середине прошлого месяца.

На видеокадрах, которые были распространены в Интернете 18 сентября, смертник был представлен под именем «Джафар аль–Таййар»–первым «самоотверженцем Мавераннахра», который взорвал себя в начиненном бомбами бронетранспортере (БТР).

Спустя неделю видеокадры с последними минутами жизни молодого смертника, выставленные группировкой в социальную сеть Odnoklassniki и Интернет-портал Youtube, дошли до юга Кыргызстана и распространились в мобильных телефонах людей. В результате, житель Сузакского района Джалалабадской области Кыргызстана Хамидулло Ботиров узнал во взорвавшем себя парне родного племянника.

После стало известно, что парня, представленного на видеокадрах «Джафаром аль-Таййаром» на самом деле звали Бобуром Исраиловым, который родился на юге Кыргызстана в 1994 году. Его дядя Хамидулло Ботиров рассказал, что, когда Бабуру было всего лишь 1,5 года, у него умерла мать, которая являлась Ботирову старшей сестрой. Бабур рос в доме дяди. После окончания средней школы парень поехал на заработки в Россию. Дядя умершего парня говорит, что перед отъездом в Россию Бабур изменил свое имя и стал называться Абдуллой.

Уехал в Россию и пропал без вести

В интервью репортеру «Азаттык» (кыргызской редакции радио «Свобода») дядя Бабура Хамидулло Ботиров говорит, что в течение года разыскивал племянника, уехавшего на заработки в Россию. "Он сказал мне, что поедет работать в Россию, а приехав женится. Я был против его поездки в Россию, но он не послушался меня. Он уехал в ноябре 2013 года. Я боялся, что там он может попасть под плохое влияние и поэтому был против его отъезда. До марта 2014 года мы с ним созванивались один-два раза, он отправил мне заработанные деньги. После марта месяца он пропал. Я думал, что, возможно, у него не идут дела или он попал в чьи-то руки. Недавно я увидел в руках молодых парней видео и узнал своего племянника", - говорит Хамидулло Ботиров.

По его словам, родители Бабура развелись, когда он еще был младенцем. Спустя небольшое время его мать умерла, а отец женился на другой женщине. "Сестра не показывала ребенка отцу. После ее смерти муж женился на другой. Сестра оставила своего ребенка мне и просила беречь его как зеницу ока. Я с раннего детства растил его как своего ребенка. Всегда защищал его, но он все-таки был племянником и обижался, когда я ругал его. Я воспитывал его в строгости. Кажется, в последнее время я был очень строг с ним, и когда он попросился поехать в Россию, я послушался его и отпустил. Я даже не мог подумать, что с ним случится такое. Я очень сожалею, раскаиваюсь", - сказал «Азаттык» Хамидулло Ботиров.

Моджахеды, использующие детей в качестве смертников

В распространенном 18 сентября видеокадре отряд имени «Имама Бухари», присягнувший на верность движению «Талибан», заявил об осуществлении нескольких атак, первое из которых было совершено молодым боевиком.

В кадре заметен явный страх парня, который, прежде чем сесть в заполненный бомбами БТР, прощается с остальными боевиками. Джафар запечатлен сидящим в БТР’е, в то время как старшие боевики оказывают ему моральную поддержку. Один из них говорит на узбекском языке. Он же и снимает на камеру происходящее. Джафар, в свою очередь, отвечает вперемешку с плачем: «Я не боюсь шайтана, боюсь только, что мое намерение не осуществится!».

«Джафар, братишка, не бойся! Аллах сказал: «Когда страх одолеет вас, вспомните Меня!». Шайтан попытается навести на тебя страх. Не бойся братишка! Уходи с крепким иманом (вера в исламе – редакция) в душе! Ты на правильном пути, иншаллах Аллах за тобой!», - говорит один из узбекских боевиков, поддерживающий идущего на смерть молодого парня, и в то же самое время снимает на камеру эту ужасающую картину.

Увидевший эти видеокадры дядя Бабура говорит, не исключает возможности того, что боевики заставили его племянника пойти на смерть. "Он уезжает плача, может быть его заставили?! Сами остаются, а на смерть отправляют детей. Что я сейчас могу сказать, когда все уже закончилось. Хочу только обратиться к родителям, чтобы они лучше присматривали за детьми, контролировали их. Теперь там только идет война между мусульманами, никакого джихада нет", - сказал дядя взорвавшего себя в начиненном бомбами бронетранспортере Бабура Исраилова.

Опровержение тем, кто говорит, что «Джафар» испугался

После того, как информация об атаке «Джафара-Бабура» была распространены на веб-сайте «Озодлик» (узбекской редакции радио «Свобода») и других СМИ, в сети появились различные мнения относительно плача 21-летнего смертника перед осуществлением атаки. Некоторые считают, что парень очень боялся умереть, некоторые говорят, что его слезы – это страх перед Аллахом.

В ответ на это отряд имени «Имама Бухари» распространил второе видео, в котором говорится, что «Джафар» не боялся перед осуществлением самоподрыва, и пошел на этот шаг по собственной воле. На видеокадрах, распространенных 28 сентября, показана беседа молодого смертника с остальными моджахедами и его подготовка. Слышен также голос главы отряда имени «Имама Бухари» амира Салохиддина, который говорит: «Пока среди уммы (сообщество мусульман – редакция) есть такие храбрецы, дай Аллах, Он никогда не даст их на съедение кяфирам».

Стоит отметить, что глава отряда имени «Имама Бухари» амир Салохиддин, который никогда не показывается на публике, является одним из старейших узбекских боевиков. На видеокадрах посвященных молодому смертнику «Джафару» он также не показывает своего лица.

сa-news


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама