RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке и Оше начнут работу горячие линии по профилактике терроризма

16.10.2015 | Новости

В двух крупнейших города Кыргызстана в ближайшее время будут функционировать телефоны доверия, по которым заинтересованные граждане могут сообщить об экстремистской вербовке или консультироваться по вопросам оказания помощи родственникам, подвергнутым идеологической обработке.

Планы назревают в то время, как власти борются с вербовкой сотен кыргызстанцев на войну в Сирии.

Бувайша Халдарова, пенсионерка из Карасуйского района Ошской области, сетует, что таких телефонов доверия не было, когда они были ей так необходимы.

«Два года назад мой сын Шахобидин уехал на заработки в Турцию, - рассказала она «Средней Азии в Интернете». - Через знакомых я узнала, что он якобы оттуда уехал в Сирию, где и погиб».

«Когда невестка об этом узнала, она засобиралась туда ехать. Я не пускала ее, отговаривала... В конце августа она тайком от нас улетела в Стамбул [и, вероятно, отправилась в Сирию по суше]. С тех пор о ней тоже ничего неизвестно».

Если бы богословы или психотерапевты побеседовали с Угилой вовремя, может быть, им удалось бы отговорить ее, говорит Халдарова.

«Я уже устала плакать, слез не осталось, - сказала она в отчаянии. - Жаль, что у нас нет центров помощи для таких, как мы».

Власти намерены выделить средства на телефоны доверия в городах Бишкек и Ош в течение двух месяцев, заявил в интервью «Средней Азии в Интернете» Закир Чотаев, заместитель директора Государственной комиссии по делам религий (ГКДР).

Когда эти телефоны доверия начнут работать, «специалисты по религиозным вопросам, теологи, психологи и другие будут в состоянии помочь семьям, которые нуждаются в поддержке», сказал он.

Удовлетворение потребности

Горячие линии восполнят огромную потребность кыргызского общества в достоверной информации об экстремизме, рассказал «Средней Азии в Интернете» Роман Вейцель, бишкекский эксперт по религиозным вопросам.

«Может позвонить любой гражданин, который опасается за себя или своих родных и близких, - сказал Вейцель, - когда неизвестные, якобы говоря о религии, проповедуют или убеждают в чем-то непонятном, вызывающем опасения. Или когда начинают приглашать на тайные собрания, или хуже того, призывать поехать в Сирию и Ирак».

По его словам, телефоны доверия будут уведомлять правоохранительные органы, если у абонента есть основания чувствовать себя под угрозой.

Горячие линии могут привести к уменьшению количества кыргызстанцев, обманом убежденных во вступление в ряды экстремистов Ближнего Востока, рассказал «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства внутренних дел (МВД) Жениш Аширбаев.

«К милиции не всегда обращаются люди с просьбой о помощи вызволить своего родственника, оказавшегося завербованным или втянутым в религиозный радикализм», - сказал Аширбаев.

«Благодаря "горячей линии" все смогут получать необходимую им консультацию», - отметил он.

В частности, женщины смогут получить от этого пользу, добавил Аширбаев, так как они реже, чем мужчины, посещают мечети, где они могли бы иметь больше доступа к информации на религиозную тематику.

Угроза терроризма в Центральной Азии

Терроризм показал, что его масштабы глобальны, заявил 6 октября в Душанбе Эрмек Сарыбаев, кыргызский дипломат, служащий в Душанбе (Таджикистан), на конференции по реагированию стран Центральной Азии на угрозу терроризма.

Помимо вербовки выходцев из Центральной Азии на участие в боевых действиях в Сирии и Ираке, экстремисты также имеют планы на Центральную Азию, сказал он.

Исламское движение Узбекистана (ИДУ) планирует дестабилизировать обстановку в Ферганской долине, которая разделена между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном, предупредил Сарыбаев.

Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама