RSS Контакты
Кыргызская Республика

Молодёжь Центральной Азии обсуждает как вместе противодействовать экстремизму

30.10.2015 | Новости

На Иссык–Куле прошел первый центрально–азиатский форум “Молодежь — мир и безопасность в Центральной Азии”. Более 50 делегатов из Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана обсуждали вопросы повышения роли молодежи, а также консолидации усилий в вопросах миростроительства в своих странах и в Центральной Азии в целом.

Главная цель форума — создание диалоговой площадки для молодежи Центральной Азии, а также повышение потенциала и роли молодежи в процессах принятия решений. Были рассмотрены проблемы радикализации общества, борьбы с экстремизмом и терроризмом.

Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты в области теологии и политологии из стран Центральной Азии.

— Вопросы мира и безопасности на сегодняшний день являются едва ли не самыми актуальными не только в Центральной Азии, но и во всем мире. Я приятно удивлена, что молодежь наших стран настолько информирована по данной тематике и имеет столько креативных и эффективных идей по вопросам миростроительства, борьбы с экстремизмом и терроризмом. Сегодня мы являемся свидетелями исторического события, когда молодежь четырех стран объединяется и берет в свои руки инициативу. Хочу отметить, что подобные мероприятия могут и должны стать ключом к успеху в борьбе с любыми формами насилия, так как только объединившись, мы сможем достичь мира и безопасности в Центральной Азии, — отметила директор Ассоциации центров исследования религий Казахстана Юлия Денисенко.

 Во время мероприятия все делегации представили страновые презентации, в которых рассказали, какие меры принимаются для достижения мира и безопасности в регионе.

 Все участники форума отметили важность подобных инициатив, а также необходимость дальнейшего его проведения во всех странах Центральной Азии.

 — За эти два дня мы не просто узнали много нового и поделились опытом с соседними странами, мы обрели много новых друзей, а самое главное — мы являемся примером того, что страны Центральной Азии — это братские народы не только формально, но и в жизни. Роль молодежи в вопросах миростроительства и безопасности в странах и во всем регионе не может быть переоценена, так как именно нам завтра жить здесь, и мы хотим, чтобы наши дети росли, не зная, что такое война, экстремизм, терроризм и прочие проявления насилия и жестокости. Надеемся, что форум даст нам возможность объединить усилия и достичь поставленных целей, — отметил делегат из Кыргызстана Сардор Салимов.

Участниками форума были предложены инициативы, направленные на объединение усилий молодежи четырех стран в продвижении мира и безопасности, борьбы с экстремизмом и терроризмом. Из восьми предложенных проектов были отобраны четыре наиболее интересных, которые будут поддержаны представительством некоммерческой корпорации “Поиск общих интересов” в Кыргызстане, организовавшей этот форум.

 Участниками была принята декларация “Центральноазиатские инициативы”, которая включает в себя основные рекоммендации, разработанные по итогам форума.

Светлана ЛАПТЕВА

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама