RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан и Таджикистан намереваются обменяться микроанклавами

04.11.2015 | Новости

Таджикистан и Кыргызстан проведут в четверг переговоры межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы. По данным агентства «Интерфакс», стороны намерены начать обмен микроанклавами на приграничных территориях.

По словам полномочного представителя правительства Кыргызстана в Баткенской области Жениша Разакова, очередной раунд переговоров начнется в Бишкеке 5 ноября. Он отметил, что речь идет об обмене, так называемых, микроанклавов.

Кыргызская сторона готова уступить 12 га земли села Арыктын-Асты, которое находится внутри территории Таджикистана. Полпред отметил, что жители села, чтобы попасть в свои дома вынуждены проходить через таджикские территории.

«Во время конфликтов жители этих сел остаются заблокированными от основной территории Кыргызстана, правоохранительные органы тоже не могут обеспечить им безопасность», - сказал Разаков.

По его словам, Кыргызстан взамен просит уступить землю таджикского села Дахма, которая находиться внутри киргизского села Кок-Таш. Он подчеркнул, что жители сел, соответственно, «переходят жить в свою территорию».

Согласие на обмен дали жители кыргызского села Арыктын-Асты и депутаты местного кенеша. Теперь слово остается за таджикской стороной.

«Если обмен микроанклавами состоится, это станет своего рода прецедентом и даст толчок ускорению процесса делимитации и демаркации границы между Кыргызстаном и Таджикистаном, - считает полпред. - Обмен еще не означает, что мы уступаем свои земли, мы предлагаем обмен на равноценные участки, сотка за сотку, гектар за гектар земли».

Как отмечается, есть еще не мало таких участков, где дома граждан соседних стран расположены в шахматном порядке, их постепенно можно будет обменять на равноценные участки.

За последние несколько лет на киргизско-таджикской границе, сельские управы Ак-Сай и Кок-Таш не раз становились очагом напряжения, в связи с участившимися конфликтами между гражданами Киргизии и Таджикистана.

«Жители приграничья устали от конфликтов и хотят жить спокойно. Поэтому сами написали обращение властям Кыргызстана, и подняли вопрос об обмене территориями, - рассказала глава сельской управы Кок-Таш Баткенского района одноименной области Разия Осорова. - Да, конечно, трудно сказать, что обмениваясь территориями, конфликты прекратятся, но хотя бы конфликтов станет меньше. Народ хочет, чтобы процесс делимитации ускорился».

По данным местной милиции, с начала 2015 года в Баткенской области на приграничных с Таджикистаном участках произошло 11 конфликтов. Зафиксированы отдельные случаи применения огнестрельного оружия, были и человеческие жертвы. Для предупреждения подобных конфликтов представители милиции обеих стран не раз проводили встречи.

Общая протяженность кыргызско-таджикской границы составляет 970 километров. Из них согласовано только 519 километров границы, проходящей по горной местности. Остальная часть остается спорной.

Озоди 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама