RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кадыр Маликов: Если в Ферганской долине будет апробирована теория «управляемого хаоса», то существует угроза для юга Кыргызстана

26.01.2011 | Мнения и комментарии

«Возможно, весной-летом 2011 года следующим объектом дестабилизации станет Таджикистан, а затем вся Ферганская долина. Если в долине будет апробирована теория «управляемого хаоса», то существует угроза для юга Кыргызстана», - заявил ИА «24.kg» известный эксперт-теолог Кадыр Маликов.

По его мнению, это возможно в первую очередь в связи с тем, что «военные операции сил НАТО в Афганистане показывают не только неэффективность, но и то, что с усилением операций с 2009 года идет «нецеленаправленное» выдавливание группировок боевиков ближе к северным границам Афганистана».

«Активизируются процесс рокировки различных группировок и их консолидация на основе общей идеологии борьбы со «светскими» режимами стран Центральной Азии. Повышается риск проникновения групп боевиков с территории Афганистана в сопредельные страны, в основном в Таджикистан. Думаю, в самой ближайшей перспективе обстановка в Ферганской долине будет заметно ухудшаться», - предостерегает эксперт.

Как полагает Кадыр Маликов, существует вероятность того, что в Ферганской долине может быть апробирована теория «управляемого хаоса».

«При таком раскладе существует угроза для юга Кыргызстана, в особенности с возможным ухудшением внутриполитической ситуации весной этого года. Так как возможная дестабилизация в Таджикистане может перекинуться на всю Ферганскую долину, в том числе и на юг КР. Это может привести к размещению в долине различных сил быстрого реагирования, в том числе, возможно, и сил НАТО. Разработанная в условиях конфликтов в Афганистане, Пакистане, Ираке, Северном Кавказе современная доктрина военного джихада, которая ощутимо отличается от всех признанных толкований исламских правоведов, разрешает использование нетрадиционных средств и методов борьбы, в том числе использование террора против мирного населения», - уверен он.

По мнению эксперта, «мы наблюдаем появление новой более серьезной, ультрарадикальной идеологии без компромиссов, чем, допустим, «Хизб ут-Тахрир», с которой впервые столкнулись силовики Кыргызстана».

«Могу сказать, что «вчерашняя» организационная модель современных террористических групп себя изживает, на ее место приходит новая. А именно делается ставка на идеологически хорошо подготовленных членов глобального движения, которые призваны действовать предельно автономно вне рамок какой-либо организации и будут руководствоваться лишь общими идеологическими установками, а также интернет-связью для получения «консультаций» в проведении акций. Отдельных одиночек, мелкие ячейки связывать будут только общая цель, общая идеология. Можно пройти обучение в домашних условиях через глобальную паутину. Именно посредством интернет-сайтов «военно-тренировочная доктрина» становится доступной в каждом районе, независимо от национальных границ, будь то Европа, Северный Кавказ или страны Центральной Азии. Доктрина современной интерпретации джихада среди ультрарадикальных групп постоянно меняется, что мешает понять ее, чтобы противостоять ее стратегии, тем более что руководители группировок основательно готовят своих членов, подвергая их идейно-психологической обработке вплоть для проведения актов самопожертвования. Именно так и на этой основе строятся ячейки: если одно звено гибнет, то другие звенья сохраняют свою жизнеспособность», - предостерегает власти страны Кадыр Маликов.

По его мнению, «к сожалению, власти обычно борются с последствиями, не заглядывая дальше в вопросы геополитики».

 «Ясно одно: многие террористические группировки являются всего лишь инструментом в большой игре за контроль над энергоресурсами и мировым господством. В этой связи властям Кыргызстана важно понять, что война с террором - это в первую очередь война идеологий, а не репрессивных мер. И важно, чтобы эта война не превратилась в войну с собственной тенью», - резюмирует Кадыр Маликов.


URL:
Авторские колонки
Реклама