RSS Контакты
Кыргызская Республика

Имеет ли силу развод по телефону?

23.08.2016 | Мнения и комментарии

Объявление развода через SMS сегодня входит в моду во всем мусульманском мире. Но некоторые исламские ученые его запретили!

Объявление талака по телефону, факсу, через SMS-сообщения сегодня действительно практикуется. Но ряд исламских ученых такую форму развода решили запретить, чтобы безответственные мужья (особенно это сейчас свойственно молодежи) не злоупотребляли своими правами. Ведь для развода нужны очень веские причины. 

Существуют ли они - должны решать третейские (медиаторские исламские суды): родственники с обеих строн, имамы, казыят. Они - в случае, если претензии мужа к жене необоснованны - могут даже его оштрафовать в пользу жены. Обращаться в светский суд шариатом не запрещается. Но особо не приветствуется - лишь в интересах разводящихся супругов: стыдно выносить свои дрязги на всеобщее обозрение!

В Кыргызстане (где, надо признать, к разводам относятся слишком легко) в процедуре талака пока царит неразбериха, поскольку не сформировались мусульманские третейские институты. А вообще, супругам, думающим о разводе, стоит вспомнить один из хадисов Пророка: талак - единственное из разрешенных Богом действий, которое сам Бог… нелюбит!

 

Это правда, что в исламе очень легко развестись - достаточно лишь три раза сказать: "Талак"? И что это объявление о разводе теперь можно передавать даже по SMS?

- На самом деле основная цель шариата - сохранение целостности семьи. - И талак (что в переводе с арабского означает "развод") обложен множеством барьеров и условий. Да, если муж хочет дать жене развод, то он трижды произносит слово "талак". Но в странах, где сильно исламское право, действует жесткое юридическое правило: если мужчина объявил талак сгоряча и необдуманно, то он признается на этот момент невменяемым - и талак аннулируется. В некоторых случаях за то, что мужчина легкомысленно относится к браку и "играет" словами Бога (ведь "талак" - божье слово), его разводят с женой в порядке наказания. Даже если он одумается и захочет вновь сойтись с бывшей женой, то сделать это будет очень непросто. Отвергнутая им жена должна выйти замуж за другого человека, развестись - и лишь тогда бывший муж вправе на неё вновь претендовать.

Даже после развода бывшая жена вправе жить в доме мужа ещё четыре месяца. Это необходимо, чтобы выяснить: не беременна ли она? Если женщина ждет ребенка, то отец должен оформить его права на наследство. И все эти четыре месяца он, разумеется, обязан бывшую супругу содержать.

В отличие от Кыргызстана (где, кстати, эта традиция развода прижилась с незапамятных времен), в других мусульманских странах объявление талака три раза подряд не принято. Между каждым произнесением слова "талак" должно пройти какое-то время - как минимум, достаточное для чтения молитвы. То есть мужу дается время одуматься. Ещё правило: если после первого объявления талака муж пошел на примирение, то считается, что он, объявив развод, погорячился - и талак автоматически аннулируется. Если развода хочет жена, то здесь предусмотрена другая процедура: она не говорит "талак", а обращается в государственный суд (казы) по Шариату. И это вовсе не дискриминация: согласно шариату, казы (судья) должен выступить посредниками и гарантом защиты её прав.

 

Кадыр Маликов, теолог

Личная страница в facebook


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама