RSS Контакты
Кыргызская Республика

Султаном быть легче...

14.06.2017 | Мнения и комментарии

Два известных богослова вновь подняли несколько подзабытую тему полигамии. Нет, конечно, эта тема всегда актуальна, но мало, кто решается взять и сказать, что двоеженство (трое- или четырехженство) поможет в деле борьбы с проституцией. Намерения у хаджи, наверное, самые благие. Чем, кроме как двоеженством, можно победить это явление, портящее общий фон, благопристойный имидж общества?

Полигамия в Кыргызстане запрещена на законодательном уровне, но это не мешает любителям сходить “налево” на “легальных” основаниях, жить привычной двойной-тройной жизнью. На это влияет и общее плачевное социальное положение страны. Оказавшиеся в тяжелом положении женщины нередко сами соглашаются, а бывает - даже ищут себе спутника, обремененного печатью в паспорте, женой и детьми. Главное, чтобы обеспечивал. А двоеженцы считают себя благодетелями. Пока все незаконно, но и не наказуемо.

Так ли на самом деле остра необходимость в введении института двоеженства? Сторонники идеи приводят несколько аргументов, самые яркие из которых – намерение окружить заботой социально незащищенных женщин и снижение числа женщин с низкой социальной ответственностью. Судя по всему, отдел нравов, который помпезно презентовали несколько лет назад (существует ли он сегодня?), не справляется с работой, а государство не способно взять под крыло нуждающихся женщин (впрочем, так и есть).

Ударить законным двоеженством по этим проблемам – это откатиться назад. Готов поспорить, что это не решение проблемы. Наверное, по привычке, оставшейся еще с первых лет независимости, мы привыкли брать инициативу в свои руки, не надеясь на государство. Но известно, куда приводят благие намерения. Инициатива, связанная с легализацией полигамии, из той же серии – государство хочет, но не может, нате вам вот такое предложение – и хотим, и можем. Аргументация инициативы, конечно, может ввести в состояние шока человека, видевшего двоеженцев только в кино.

Интересно, что если раньше сторонники “уродливого пережитка прошлого” как-то робко, где-то в общем потоке речи озвучивали предложение, на этот раз все было солидно – круглый стол, известные люди, сторонники-противники в социальных сетях. Все как и подобает серьезной подготовке почвы.

Но страшно не то, что какая-то группа поднимает этот вопрос - настораживает, что у нее немало сторонников, в том числе, среди женщин. В соцсетях можно ознакомиться с немалым количеством постов и комментариев в поддержку инициативы. У нас все так плохо, что двоеженство уже воспринимается не просто как предложение нескольких мужчин, уставших смотреть на моральное разложение женской части общества, пополняющей ряды работниц коммерческого секса, а как вполне уместная инициатива, которая приведет нас к сокращению бедности и искоренению проституции! А как же образование, женское предпринимательство, социальная защита уязвимых слоев населения, пропаганда моральных ценностей, той же верности мужчин, наконец?

Не обязательно быть феминистом, чтобы рассмотреть в этой инициативе простое намерение еще больше занизить роль женщины в обществе, в котором обычным считается, что “женщина должна сидеть дома”, “женщина должна рожать детей и сидеть дома” и “женщина должна вести хозяйство и сидеть дома” и так далее, и тому подобное. Коль скоро инициаторы озабочены проблемами женщин, создали бы кризисные центры, открыли курсы, чтобы работницы сферы коммерческого секса могли получить благопристойную профессию и достойно зарабатывать на жизнь, отправили бы самых талантливых из них учиться уму-разуму за рубежом. Ан нет, “султанами” быть легче.

Источник: https://rus.azattyk.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама