RSS Контакты
Кыргызская Республика

Роль мечети в духовной и социальной жизни населения

05.02.2018 | Мнения и комментарии

В нашей стране во всех больших мечетях думаю (это мое мнение), помимо проведения чисто ритуальных действий (молитвы, жаназа, нике и т.д) и сбора садака, также должна проводиться постоянная системная работа, выстроенная система по социальной помощи нуждающимся семьям, сиротам, инвалидам, а также и духовная работа с населением, предоставления информации об Исламе для всех желающих, должны быть какие-то вечерние курсы и т.д.

То есть каждый имам здесь выступает как своего рода духовный и социальный работник - или как квартальный, знающий на своей улице или районе все нуждающиеся семьи, к нему обращаются за советом и помощью за примирением при семейных проблемах и т.д.

В большинстве мечетей также нет мест для женщин (если вдруг кто-то захочет уединиться в молитве), нет классов для обучения, библиотеки, спорт площадок для подростков и т.д. Да и в ДУМ КР нет отдела по работе с женщинами.

Куда идти нашим сестрам? Есть ли у них проблемы или их нет вообще? Куда обращаться верующей женщине при сложных ситуациях и как они их решают? А может и не надо все это?

Думаю мечеть все-таки должна играть роль духовного и социального центра, активности мусульман, взаимопомощи, просвещения. В принципе как то и было при нашем пророке Мухаммаде (Саллалаху алейхи вас-салам). Но как сделать, чтобы мечеть была не только местом молитвы, но и хороших, конкретных дел?

А то ведь молодому человеку, если он хочет получить полную информацию об Исламе и что более важней поговорить на тему Ислама, задать волнующий его вопрос, некуда идти или нет информации куда идти!

Источник: Из личной странички в Фейсбуке


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама