RSS Контакты
Кыргызская Республика

Призыв имама, вызвавший споры

20.04.2018 | Мнения и комментарии

Слова имама, который предложил прекратить юбилейные встречи бывших одноклассников, стали предметом дискуссии.

В Кыргызстане казыят города Бишкека вынес предупреждение религиозному деятелю, который выступил против проведения праздничных встреч одноклассников. Ему пояснили, что «духовный служитель не должен навязывать свое личное мнение окружающим».

Гражданские активисты расценили слова имама как «попытка ограничения прав и свобод человека». Но есть и те, кто поддерживает призыв религиозного деятеля, считая, что неправильно однобоко критиковать его.

«Он не твой одноклассник…»

Аудиозапись религиозного характера с призывом отказаться от проведения юбилейных встреч одноклассников в честь 10, 20 лет со дня окончания школы, появилась на портале YouTube 18 апреля. В ней звучат следующие слова:

«В наши дни есть люди, которые говорят, что «исполнилось 10 лет, 20 лет»… Уже загодя готовятся. Сверни с этого пути! Уже 10 лет прошло, как ты ушел из этой школы. Уже 20 лет прошло, как тебя выгнали из школы. Это не твой одноклассник. Как ты будешь сидеть с ним в одном помещений, называя «одноклассником», танцевать с ним? Это в уме не укладывается…».

Позже выяснилось, что речь произнес имам мечети «Хайл-Хижра», находящейся в районе Киркомстрома в Бишкеке, Бахтияр Шарапов. И эти его словам вызвали ожесточенные споры в социальных сетях. Отдельные пользователи раскритиковали слова духовного служителя, назвав их «попыткой ограничения прав и свобод человека».

Гражданский активист Бурул Усманалиева - одна из тех, кто считает, что «имам не имел права говорить в таком ключе»:

- Это неправильно со стороны имама делать такие призывы. Это же получается открытая пропаганда. Конечно, на встречах одноклассников, бывают случаи, когда допускают расточительство. Во время таких торжеств может наблюдаться социальное неравенство. Но те, кто не хочет, может не принимать участие в мероприятии. Каждый решает сам. А имам не должен ни к чему призывать.

Имам получил предупреждение

Представитель казыята города Бишкека, помощник казы Бишкека Толкунбек Жуманов подтвердил «Азаттыку», что голос на распространившейся аудиозаписи принадлежит имаму Бахтияру Шарапову. Но он отметил, что слова имама нужно воспринимать не как точку зрения всех религиозных деятелей, а как личное мнение выступавшего:

- Как только аудиозапись появилась в Интернете, казы Бишкека Садриддин ажы Мажидов позвонил имаму и строго предупредил о недопустимости подобных призывов. Позже его также вызвали в казыят и провели разъяснительную беседу. Имам пообещал, что такое больше не повторится.

«Азаттык» связался с самим героем истории - имамом Бахтияром Шараповым. Он рассказал, что эти слова он произнес две недели назад в мечети:

- Один из пришедших помолиться, задал вопрос на эту тему, и я ему ответил. У меня не было намерения делать призывы. Каждый человек ошибается. Мне вынесли предупреждение от имени казыята. Я воспринял это правильно.

«Имам сказал правильно»

В Кыргызстане ежегодно проводятся встречи одноклассников, посвященные 10, 20 или 40-летию окончания школы. В рамках празднования кто-то дарит своей родной школе подарки, а некоторые оказывают материальную помощь для решения социальных проблем родного села. Есть и те, кто встречается в кафе-ресторанах, весело проводя время.

В обществе такие мероприятия воспринимаются, как повод увидеться друг с другом, а иногда – как излишние траты. Кроме того, эти мероприятия воспринимаются, как повод похвастать друг перед другом материальным достатком и успехами. Поэтому высказываются и мнения, что «неправильно однобоко критиковать призыв религиозного деятеля».

Свободный журналист Эмильбек Момунов напомнил, что на встречах одноклассников, действительно, бывают случаи, когда допускается расточительство:

- У нас вошло в привычку однобоко критиковать духовных служителей, как только кто-то из них выступит с советом или предложением. Не проанализировав их мнение, сразу же говорят, что «это неправильно». Имам затронул важную проблему, связанную со встречами одноклассников. Его слова, как с экономической, так и с моральной точки зрения, обоснованы. Такие встречи ведь становятся бессмысленной тратой денег.

Ранее в Кыргызстане религиозные деятели выступали против празднования таких праздников как Новый год, Нооруз, связи с чем подверглись критике со стороны общественности. В то же время многие имамы призывают к здоровому образу жизни и часто принимают участие в различных акциях по решению социальных проблем и охране окружающей среды.

В муфтияте есть отделение, которое отслеживает деятельность мечетей и работу имамов по даавату, проведению проповедей. Согласно уставу Духовного управления мусульман Кыргызстан, ни один молдо не имеет права озвучивать призывы, нарушающие закон, ограничивающие права и свободы человека, а также далекие от темы шариата.

 

Источник: https://rus.azattyk.org


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама