RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан: Итоги парламентских выборов могут спровоцировать новую волну беспорядков

12.10.2010 | Мнения и комментарии

Выборы в Кыргызстане прошли сравнительно спокойно, окончившись 10 октября этого года победой партии «Ата-Журт». Однако международные эксперты опасаются, что после выборов обстановка в стране будет уже не столь безмятежной.

В этом году на долю Кыргызстана выпало уже более чем достаточно массовых беспорядков, сначала в ходе апрельского низложения администрации Бакиева, а затем и июньских столкновений на межнациональной почве на юге страны. Некоторые эксперты опасались, что подготовка к парламентским выборам послужит катализатором для нового витка нестабильности. Однако пока все проходит сравнительно спокойно.

По замыслам временного правительства Кыргызстан должен превратится из президентской в парламентскую республику. Другими словами, по их результатам премьер-министр страны получит больше полномочий, чем нынешний президент переходного периода Роза Отунбаева, которая остается главой государства до президентских выборов в конце 2011 года.

Это первая попытка подобной политической трансформации на территории Центральной Азии – в регионе, которому свойственен авторитарный стиль правления. Несмотря на гораздо более здоровую предвыборную обстановку, чем ожидалось, международные эксперты не слишком уверены в успешном завершении эксперимента и явно готовятся к предстоящим трудностям.

Серьезную обеспокоенность зарубежным наблюдателям внушает возможность недостаточно полного представительства национальных меньшинств в новом законодательном органе Кыргызстана. По их мнению, без соответствующего участия со стороны нацменьшинств эксперимент в области парламентской демократии может провалиться. "Чтобы положить конец национализму и насилию, необходимо установление плюралистической демократии, обеспечивающей представителям узбекского и других национальных меньшинств возможность озвучивать свои нужды и чаяния. В противном случае Кыргызстан снова погрузится в пучину кровопролития", – подчеркивает региональный директор организации Freedom House Kyrgyzstan Фабио Пиана.

Известно, что всего в парламентских выборах в Кыргызстане приняли участие двадцать девять партий. Чтобы пройти в парламент им требовалось преодолеть пятипроцентный республиканский и 0,5 процентный региональный порог. По кодексу Кыргызстана, выборы будут считаться состоявшимися независимо от явки избирателя. После голосования в лидеры выбились пять партий - «Ата-Журт», СДПК, «Ар-Намыс», «Республика», «Ата Мекен». Далее идут партии «Единый Кыргызстан», «Ак Шумкар».

По предварительным оценкам, места в будущем парламенте могут быть заняты следующим образом. «Ата-Журт» претендует на как минимум 28 мандатов, СДПК – на 26, «Ар-Намыс» - на 24, «Республика» - на 23, «Ата-Мекен» на 19 депутатских кресел. Всего в парламенте Кыргызстана – 120 мест.

По оценкам наблюдателей, выборы в Кыргызстане прошли прозрачно и на конкурентной основе. За ходом парламентских выборов в стране проводили мониторинг около девятисот международных и более двух тысяч местных наблюдателей. Ход выборов освещали 175 СМИ.

До выборов считалось, что ведущими претендентами на получение мест в парламенте считаются партии "Ата-Мекен" и Социал-демократическая партия Кыргызстана. Их возглавляют политические деятели, возглавившие апрельские события, приведшие к свержению Бакиева. Несмотря на это, на выборах победили оппозиционные силы, склоняющиеся к более авторитарному стилю правления.

Российское руководство критически отнеслось к идее временного правительства установить в Кыргызстане парламентскую демократию, считая, что такая система еще больше ослабит эту бывшую советскую республику и сыграет на руку экстремистам. Кремль стремился оказать влияние на исход голосования путем поддержки Феликса Кулова, заявлявшего о своем намерении добиваться очередного изменения конституции в целях восстановления сильного президентского правления.

Политолог из Бишкека Орозбек Молдалиев подтвердил, что Москва напряженно относится к самой идее парламентской системы правления. «Если парламентаризм заработает в Кыргызстане, – говорит Орозбек Молдалиев, – другие оппозиционные силы стран СНГ, естественно, будут стремиться перейти к парламентской системе. Чего, естественно, Москва не желает».

Экс-премьер Феликс Кулов из партии "Ар-Намыс" пользуется практически равной поддержкой как на севере, так и на юге страны, но особенно много у него сторонников в Бишкеке. "Ата-Журт" является националистической партией, пользующейся не слишком большой поддержкой на севере и имеющей многочисленных последователей на юге Кыргызстана. Члены руководства партии работали при Бакиеве и "унаследовали" его электорат.

По результатам выборов, ни одна из партий не получила контроля над законодательным органом. Таким образом, есть большая вероятность того, что в парламенте будет создана довольно громоздкая коалиция, что уже породило различные догадки на тему о том, кто займет должность премьер-министра – по конституции, самый влиятельный пост в стране.

Обозреватели опасаются, что если партийным лидерам не удастся быстро сплотиться в борьбе с коррупцией, преступностью и безработицей, то фракционная борьба может снова выплеснуться на улицы.

По мнению главы центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, избиратели поддержали «Ата-Журт» и «Ар-Намыс», а не «Ата Мекен» или «Акшумкар», потому что «на фоне слабой политики временных властей, особенно после трагедии на юге, у народа развилась ностальгия по сильной руке. Люди устали от демократической риторики, на фоне которой льется кровь и гибнут люди». Он также предположил, что в новом парламенте будут созданы коалиции по принципу: «Ата-Журт» и «Ар-Намыс» против демократов в лице СДПК, «Ата Мекена» и «Республики». Выборы показали, что доверие народа к демократии и к ее проводникам падает.

Партия "Ата-Журт" считается в политике "темной лошадкой". По словам Камчыбека Ташиева, члена политсовета партии "Ата-Журт", представители национальных меньшинств Кыргызстана должны "уважаться", дабы не допустить ослабления государства. После летних массовых столкновений в Оше между узбеками и кыргызами он пользуется огромной популярностью в южных районах страны, электорат которых чувствует себя отодвинутым на обочину жизни антибакиевскими партиями, пришедшими к власти в Бишкеке, и выражает недовольство действиями международных наблюдателей, якобы неоправданно вставших на сторону узбеков.

На данный момент мы не можем с определенностью сказать, что же произойдет в ближайшее время в политической жизни Кыргызстана. Когда будет сформирован Жогорку Кенеш, выбран спикер, назначены главы фискальных и правоохранительных органов, только тогда мы сможем увидеть реальную расстановку сил. По мнению Токтогула Какчекеева, кыргызского политолога, в новом парламенте будут сформированы южная и северная коалиции, что напоминает Сенат США, где власть разделена по региональному признаку.

Сценарии развития событий в Кыргызстан могут быть самыми различными. Но самым нежелательным является повторение июньских событий юга страны. Тогда из России в Кыргызстан для налаживания диалога между этническими группами была направлена делегация Совета муфтиев России с миротворческой «Миссией мира». Делегаты, приглашенные партией «Ата-Журт», побывали в Бишкеке, Джалал-Абаде и Оше, где встретились с представителями властей, национальными лидерами и старейшинами. Послушать духовных лидеров собиралось от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. Ключевым оратором здесь был спецпредставитель Совета муфтиев России по Срдней Азии Дамир-хазрат Мухетдинов, который выступал на татарском языке, понятном для всех тюркских народов, в том числе и для киргизов. Темой его проповедей стали призывы к примирению, прощению, терпению. Именно эти три морально-нравственные основы нужны сегодняшним политикам Кыргызстана, если они хотят сохранить единство страны и не допустить нового витка насилия.

 Нагимзянов Роберт


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама