RSS Контакты
Кыргызская Республика

EurasiaNet.org утверждает, что в Кыргызстане начались репрессии против верующих

06.12.2010 | Мнения и комментарии

В Кыргызстане наблюдается очередной виток напряжённости в отношениях между государством и религиозными экстремистами. Официальные власти, по-видимому, начали наступление на позиции радикальных группировок. Так, 22 ноября были задержаны 9 человек, планировавшие осуществить ряд терактов. Позднее, 29 числа прошла спецоперация ГСНБ (Государственная служба национальной безопасности), в результате которой было уничтожено четыре боевика, в том числе и имам мечети, активный участник группы. Ответили радикалы взрывом возле здания Дворца спорта 30 ноября.

 

По сообщениям информационного портала EurasiaNet.org «власти продолжают на юге Кыргызстана операцию по поиску и захвату предполагаемых членов "Исламского движения Туркестана" и запрещенной исламистской группировки "Хизб-ут Тахрир"».  Следует полагать, что властям давно надо было приступить к изолированию от общества тех, кто с оружием в руках и без такового разжигает огонь межнационального противостояния.  Так, по данным ГСНБ события на юге страны были организованы членами «Исламского движения Узбекистана» и «Союза исламского джихада», при активном участии членов семейно-кланового режима бывшего президента. Раньше официальная власть была слаба, но произошедшие события показывают, что она набрала достаточно сил для противодействия экстремистам.

Далее, агентство EurasiaNet.org публикует мнение одного из представителей Хизб ут-Тахрир, утверждающего мысль о непричастности своей организации к событиям 29-30 ноября.  Но, как заверяют эксперты, Хизб ут-Тахрир хоть и использует исключительно пропаганду, и не прибегает к насильственным действиям, но имеет определённые запасы оружия и поддерживает связь с другими экстремистки настроенными группами. Так, доказанными фактами наличия у данной организации оружия является задержание 10 августа 2006 года большой группы приверженцев этой группировки, у которых было изъято стрелковое оружие, боеприпасы. Позднее, 11 августа 2010 года был задержан приверженец этой организации, у которого также при себе имелось огнестрельное оружие с боезапасом.

В докладе агентства EurasiaNet.org также приводится информация со ссылками на СМИ о задержании группы правозащитников в городе Ош. Его сотрудники при подготовке доклада, делая многозначительные выводы, по-видимому, не стали проверять достоверность представленной ими информации. Так, ещё 2 ноября стало известно, что никакого задержания правозащитников не было, а имел место лишь осмотр автомобиля распространителя вестника «Мир вашему дому», медицинское освидетельствование водителя, т.к. имелись признаки его наркотического опьянения, расспрос правозащитников об их деятельности. По сообщениям всё тех же СМИ был задержан Токтасин Козибаев, но, по словам его же коллеги Батыра Маражпова «Он даже не заходил в здание ГУВД, он стоял на улице и обеспечивал нам телефонную связь с другими людьми».

Также, авторы доклада EurasiaNet.org без приведения каких-либо фактов утверждают, что светский строй бывшего президента страны ассоциировался у верующих «с нетерпимостью и усилением ограничений на отправление религиозных обрядов, включая строгие правила регистрации и запрет на осуществление религиозного обучения в частном порядке, проповедничество и распространение литературы религиозного содержания». Скорее всего, они имели ввиду принятие в эпоху правления Курманбека Бакиева не столь либерального как прежде закона о религии, в котором ставились препоны для деятельности новых религиозных организаций, в частности тоталитарных сект, экстремистских организаций различных вероисповеданий. Тот закон действует и поныне, но почему-то в докладе вышеназванного агентства имеет место критика исключительно бакиевского периода. Для доказательства «нетерпимости» прежнего режима также можно было бы привести инцидент по ноокатским событиям 2008 года, но почему-то этого не было сделано.

В докладе также фигурирует утверждение, что «в конце апреля власти объявили всеобщую амнистию, под которую попали сотни людей, подозреваемых в принадлежности к запрещенным группировкам, включая членов Хизб-ут Тахрир». Вновь вызывает сомнение непроверенная информация о «сотнях» амнистированных. На самом же деле на свободу было выпущено всего 32 человека, ранее осужденных по известным событиям.

В связи с вышесказанным появляется и недоверие к словам доклада: «преследование верующих продолжается и приобретает националистический оттенок, сообщили EurasiaNet.org верующие в Оше» Какие именно верующие? Что именно за организации делали такие заявления? Какие публикации в СМИ имеются на этот счёт? Ответов на данные вопросы в докладе нет, но зато время от времени приводятся слова анонимных приверженцев Хизб ут-Тахрир, которых никто кроме сотрудников EurasiaNet.org не видел и не слышал.  

Дыма без огня не бывает, поэтому, скорее всего, имеются инциденты во взаимоотношениях государства и религиозных организаций. Но, без доказательств, допуская грубые ошибки, говорить о том, что оно начало репрессии против мусульман республики не совсем корректно. Тем более, если учитывать условия реальной борьбы с вооруженными экстремистами, использующими религию для прикрытия своих политических целей.

Как и в прежние годы, в силовых структурах слабо понимание того, что можно считать экстремистскими проявлениями, а что является допустимым в жизни верующего мусульманина. Известный в республике теолог Кадыр Маликов сказал в эфире программы «Ислам для всех», что им проводились занятия по подготовке сотрудников МВД к работе с радикальными организациями, на которых был отмечен слабый уровень подготовки кадров в аспекте работы с верующим мусульманским населением. Поэтому, если и имеются нарушения прав верующих, то не стоит, без наличия неопровержимых доказательств, утверждать о целенаправленной политике по ограничению свобод мусульман республики.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

Фотовыставка:

ПодписьПодписьПодпись

URL:
Авторские колонки
Реклама