RSS Контакты
Кыргызская Республика

Этнические конфликты в Кыргызстане: Проблемы исторические

22.08.2013 | Мнения и комментарии

Как известно, с Кыргызстаном на пространстве СНГ не очень-то считаются. По крайней мере, в качестве равноправного партнера его не видят ни в Таможенном Союзе, ни в Едином экономическом пространстве. Это и понятно, надежда на быстрое восстановление разрушенной после двух переворотов экономики Кыргызстана остается весьма призрачной. А вот политическая напряженность в стране по-прежнему вызывает беспокойство соседних государств и не только Центрально-азиатского региона. Китай и Россия также не могут остаться в стороне от сохраняющейся конфликтной ситуации в Кыргызстане, основанной на межэтническом факторе. Июньские события 2010 наглядно показали, как в одно мгновенье страна может погрузиться в пучину хаоса. При таком раскладе могут пострадать и представители других национальностей, проживающих в этой стране.

В геополитическом масштабе Россия и Китай откровенно опасаются того, что этнические конфликты могут напрочь дестабилизировать и без того не простую обстановку в Кыргызстане. И тогда, сотни тысяч беженцев хлынут на просторы необъятной России и Китая.

Для России, мягко говоря, это нежелательные процессы, ведь на сегодняшний день в регионах сохраняется проблема создания достойных условий для переселенцев-соотечественников, пребывающих по программе переселения из стран бывшего СССР. Что касается формирования отношений между народами в советский период, то источники того времени свидетельствуют о добрососедских и даже теплых отношениях с различными нациями. А вот, после 80-х годов ситуация резко изменилась, и здесь нельзя отрицать влияние социально-экономических факторов на состояние этнодемографической ситуации.

Эти факторы проявились во время трагических событий в Оше и Узгене в 1990 году и в массовой миграции русских и русскоязычных жителей Кыргызстана в 1992-1993 годах в Россию и на Украину, выезде значительной части немцев в ФРГ, а евреев в Израиль и США.

Обретение Кыргызстаном независимости повлекло ряд проблем, в первую очередь, повсеместное снижение уровня жизни населения. Как результат экономических и иных кризисов, помимо миграционного оттока различных народов из Кыргызстана, усилило межрегиональное перемещение внутри республики, в особенности из Нарынской, Иссык-Кульской и южных областей в Чуйскую зону и Бишкек. Это, в свою очередь, привело к несостоятельности прежней демографической политики, а новая фактически отсутствовала. Поэтому не было возможностей, целенаправленно и точно регулировать этнодемографические процессы в республике.

Возвращаясь к вопросу переселения беженцев в другие государства, стоит отметить вероятность роста социального недовольства и активизации неформальных движений. В Китае, а именно в Синьцзян-Уйгурском автономном области, беженцы могут стать дополнительной силой в сепаратистских движениях.

Не следует забывать о кыргызско-уйгурском конфликте. В 90-х годах на территории Кыргызстана функционировал уйгурский центр «Уйгур Иттипак», добивающейся не только независимости Уйгуристана от Китая, но и присоединения к Уйгуристану районов компактного проживания уйгур в Казахстане и Кыргызстане. 22 апреля 1996 года в период визита Акаева в Пекин, кыргызские власти приостановили деятельность этой организации. Официальным предлогом послужило несоответствие деятельности «Уйгур Иттипак» кыргызско-китайскому договору от 16 мая 1992 года «О невмешательстве во внутренние дела».

Из всех межэтнических конфликтов на территории Кыргызстана этот конфликт является наиболее опасным. Китайцы противостоят кыргызам во всем: язык, религия, образ жизни — они оседлые земледельцы.

В 1992-1994 годах Китай осуществлял «ползучую» экспансию на территории Кыргызстана. Пользуясь ослаблением пограничной охраны, тысячи и тысячи китайцев переходили нелегально границу и оставались на Иссык-Куле. К 1994 году до половины населения Нарына составляли китайцы. Растет и экономическое проникновение. Несмотря на то, что после 1995 года Кыргызстан сумел выдворить со своей территории подавляющее большинство незаконно въехавших китайцев, которые к тому времени занимали уже (на Иссык-Куле) целые села, оставленные русскими, поток китайцев в страну не снижается.

Илья Герасимов, Белый Парус

РЕДАКЦИЯ напоминает, что может публиковать статьи ради дикуссии, не разделяя точки зрения автора

URL:
Авторские колонки
Реклама