RSS Контакты
Кыргызская Республика

Проблемы мусульманской уммы Кыргызстана

12.05.2011 | Ислам: прошлое и настоящее

Руководитель аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов о реформе муфтията, усилении угрозы экстремизма, проблемах межнационального примирения и пограничных конфликтах в Кыргызстане.

Реформа ДУМ Кыргызстана, объявленная муфтием республики Чубаком ажы Жалиловым, затянулась. Это произошло в первую очередь из-за внутренних причин, проблем внутри самого Духовного управления. В его составе есть определённые группы, у которых разное видение того, как должна происходить реформа. В этом, можно сказать, кроется одна из самых важных проблем. У муфтия нет единой сплочённой команды. У него есть желание провести реформы, но нет механизмов для её осуществления. Разногласия между группами, составляющими муфтият, относительно хода реформ серьёзно тормозят процесс качественного обновления ДУМ Кыргызстана. Кроме этого, имеются достаточно влиятельные группы вне структуры Духовного управления, которые также стремятся не допустить проведения радикальных реформ. Они заинтересованы в том, чтобы поддерживалась ситуация коррумпированности структур ДУМК.

В сложившейся сложной обстановке муфтию необходима широкая поддержка, помощь со стороны как можно большего числа сторонников. Ход реформ в значительной степени замедлился, до сих пор не состоялся Курултай, который бы одобрил или отвергнул результаты работы Чубака ажы Жалилова. В последнее время становится всё больше сторонников идеи о том, что реформирование муфтията должно проходить эволюционным путём без резких изменений структуры, персонального состава муфтията. Но в этом кроется большая опасность того, что реформа просто-напросто «захлебнётся».

Существует ещё один серьёзный риск. Дело в том, что нынешний муфтият на данный момент не совсем легитимен. При первоначальной регистрации были допущены некоторые ошибки в составлении документации. И сегодня, под видом реформы, могут провести простую перерегистрацию. Суть при этом, естественно, останется прежней.

Реформу муфтията нельзя осуществлять без полного изменения кадрового корпуса. Если не произойдёт кардинальной смены служителей религии, провести реформирование просто физически не удастся, т.к. имеющиеся кадры очень часто заражены вирусом коррупции, что делает муфтият чрезвычайно слабым.

Здесь можно также говорить и о хадже, процесс организации которого можно сделать более прозрачным. Самое главное для этого – поставить жёсткие ограничения полномочий всех структур, задействованных в процессе организации хаджа, детально описать их функциональные обязанности, за которые они не имеют права выходить. Кроме этого, необходимо обеспечить как можно большую степень прозрачности деятельности муфтията и органа, занимающегося организацией паломничества. Муфтият должен быть независимым как от государства в целом, так и от каких-либо отдельных его структур.

По нашему мнению, муфтий должен выполнять исключительно исполнительные функции. А определять приоритеты работы, задачи ДУМ Кыргызстана, его внутреннюю структуру, следить за его работой должен совет улемов во главе со спикером. Отдельно от муфтията должен функционировать Комитет по организации хаджа. Его сотрудниками не должны быть представители от государства, работники Духовного управления мусульман. Кроме этого, необходимо проводить регулярный аудит деятельности муфтията, Комитета по организации хаджа частными аудиторскими компаниями, которые будут выбираться на тендерной основе. Муфтий должен ежеквартально отчитываться о проделанной работе перед Советом улемов.

В Кыргызстане имеются определённые слухи, что афганские талибы, боевики ИДУ и Аль-Каиды, выдавливаемые из южных провинций Афганистана, в настоящее время перебираются в страны Центральной Азии. На сегодняшний день все это является всего лишь слухами. В основном они распространены на юге республики. Но, скорее всего, такой значительный переход боевиков ИДУ и Талибана будет и в обозримом будущем. Этот процесс необходим для создания в Центральной Азии ситуации так называемого «управляемого хаоса». Данная технология хорошо себя зарекомендовала в прошлом, её основным проводником в современном мире на сегодняшний день являются Соединённые Штаты. Именно в их интересах создать в регионе нестабильную ситуацию, которая потребует их вмешательства в дела государств региона, укрепления их влияния здесь.

Говоря о проблемах примирения кыргызов и узбеков на юге Кыргызстана можно сказать следующее. Работагосударства по примирению кыргызов и узбеков на юге республики проходит не на достаточном уровне. Есть попытки, но нет качественного исполнения. Более того, нет стратегии в области проведения работы по установлению мирного сосуществования разных этнических общностей. В этой ситуации также нельзя говорить об успешности тех или иных мероприятий со стороны государственных органов. Кроме этого, ситуацию особо сильно осложняет отсутствие качественных реформ в судебной и правоохранительной системах. Часто несправедливые приговоры в пользу тех или иных лиц серьёзно подогревают конфликтный потенциал между этническими группами республики. Без исправления ошибок в работе этих государственных структур невозможно говорить о качественных успехах в процессе примирения.

На внутриполитическую ситуацию в Кыргызстане может повлиять публикация доклада Международной независимой комиссии по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Особенно это актуально в свете приближающихся выборов президента. Выводы исследовательской комиссии могут спровоцировать усиление давления извне на республику. Относительно содержания представленного документа можно сказать, что в нём достаточно много правды, неприглядной правды. Хотя также можно отметить недостатки в плане работы над материалом, в отчёте имеются явные ошибки. Данная публикация имеет, скорее всего, политическую подоплёку и некую конечную цель. Тот, кто трактует события, тот и управляет ими.  

На сегодняшний день одним из самых трудноразрешимых являются пограничные конфликты с Таджикистаном и Узбекистаном. Пока есть государства в Центральной Азии – такие конфликты будут происходить. Их активно подогревают бедность населения и межнациональные противоречия. Другой вопрос, что при проведении делимитации границ количество конфликтов будет намного меньше. Со стороны Кыргызстана имеются попытки укрепить безопасность на рубежах страны. Так, последние поездки президента Розы Отунбаевой в отдалённую Баткенскую область, возведение новых погранзастав, положительно влияют на ситуацию в области безопасности. Но эти действия больше носят политический характер, они демонстрируют то, что государство работает в направлении укрепления своих рубежей. Но, одновременно, также ясно, что в случае каких-либо действительно серьёзных столкновений в Ферганской долине, границы не спасут.  Все понимают, что существующая хрупкая стабильность в этом регионе существует до тех пор, пока жив режим президента Узбекистана Ислама Каримова. В случае его устранения вполне возможно развитие активного противостояния в борьбе за власть в Ташкенте, что спровоцирует массовые столкновения. Подливают масло в огонь  США, которые заинтересованы в создании в Центральной Азии ситуации «управляемого хаоса», а это спровоцирует новые конфликты, новые потоки беженцев и т.д.

Руководитель аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама