RSS Контакты
Кыргызская Республика

Баннеры против исламизации общества: провокация или призыв к национальной идентичности?

20.07.2016 | События и репортажи

«Кайран элим, кайда баратабыз?!» (смысловой перевод: «народ,  куда мы катимся») уже почти неделю как в обществе не утихают разговоры о развешанных в столице Кыргызстана баннерах с иллюстрацией девушек в национальных платьях и в парандже.

Эти вывески повергли многих в шок и вызвали более чем удивление. Как, кто и с какой целью пошел на такой, своего рода, эксперимент. В социальных сетях продолжаются дискуссии, правильны ли и так ли необходимы эти баннеры для общества, или наоборот они носят провокационный характер и вызывают оскорбление чувств верующих.

 

Это провокация?

Отдельные религиозные и общественные деятели видят в этих «картинках» угрозу раскола общества.

В официальном заявлении муфтията сообщается, что самое большое богатство – это мир и согласие в обществе.

«ДУМК не считает национальный костюм, противоречащим религии, и считает, что он соответствует национальным и религиозным ценностям. ДУМК призывает не поддаваться панике и не выходить за рамки дозволенного. Муфтият обратился в соответствующие органы, чтобы разобраться в ситуации и рассмотреть вопрос согласно законодательству», – говорится в сообщении муфтията.

 

А как же национальная идентичность?

Еще каких-то 10–15 лет назад встретить на улицах девушек в хиджабах было редкостью. Сегодня число покрытых в национальные одеяния стран Ближнего Востока увеличилось в разы. И эти факты настораживают. На фоне ухудшающейся ситуации в религиозной сфере, роста уровня радикализации и экстремизма, низкого уровня религиозного образования вопросы безопасности в сфере религии стали ключевыми для многих государств. Важность повышения осведомленности граждан об истинных канонах религии были затронуты в ходе встречи в Бишкеке федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента КР Алмазбека Атамбаева, что показывает озабоченность лидеров стран имеющимися сегодня в мире тенденциями.

Отметим, глава государства поддержал идею развешивания баннеров с лозунгом «Кайран элим, кайда баратабыз?!» и даже выделил финансирование, чтобы такие вывески были по всему Кыргызстану.

К слову, недавний скандальный инцидент, связанный с законопроектом о продлении обеденного перерыва для пятничного намаза, показал, насколько волнуют кыргызстанцев вопросы религии. Общество будто бы поделилось на два лагеря – поддерживающих и выступающих против, что, безусловно, дает лишний повод задуматься, а действительно ли мы движемся в нужном русле.

Преподаватель истории Аида Канатбекова отмечает, что когда-то влияние радикального ислама недооценили в других странах, где сейчас «творится такое, что никакой мусульманин не пожелал бы ни видеть, ни испытывать в своей жизни. Когда говорят о том, что Кыргызстан постепенно встает на путь Афганистана или Ирана, люди начинают отмахиваться, не хотят в это верить, не хотят задумываться, что на самом деле происходит с религией в стране и в какой форме люди пускают ислам в свои мозги и сердца».

По ее мнению, важно не забывать о том, что мы живем в суверенном государстве с Конституцией и Уголовным кодексом, которые должны всегда быть превыше всяких канонов шариата. Верующий должен уметь уважать и Коран и Конституцию. Иначе Кыргызстан постепенно превратится в исламское государство.

«Везде должно быть чувство меры. Мы видим, во что превратило некоторые арабские страны бездумное следование религиозным догмам. Такого рода призывы – верный путь в ИГИЛ. Мы как представители нации, имеющей богатейшую историю, культуру и традиции, не имеем права быть манкуртами и предать все это забвению в угоду чуждому, насаждаемому извне образу жизни, мировоззрению. В религиозной сфере недопустимо никакое навязывание, но и путь необдуманных запретов тоже ни к чему хорошему не приведет», – напоминает Атамбаев, подчеркивая, что у кыргызстанцев своя культура, свои традиции и национальная одежда. И они не противоречат основополагающим принципам ислама.

Аналогичное мнение высказывает и теолог Кадыр Маликов. Под понятие «мусульманская одежда» подходит национальная одежда большинства народов мира, в том числе и кыргызская. Все зависит от национальной специфики – климата, обычаев, культуры. Главное –одежда должна скрывать волосы, шею и руки до запястий.

Желание многих верующих вырядиться в чужую национальную одежду он объяснил психологическим фактором. Приходя к исламу, человек как бы начинает новую жизнь. В его сознании происходит переворот во взглядах на ценности, на окружающий мир. Такие люди часто меняют имя и свой внешний облик.

«Во-вторых, идет битва за умы кыргызстанцев! Никто не имеет права навязывать другому, как одеваться. Но одежда, считаю, не должна раздражать общество. Ислам требует от мусульманина жить с обществом одной жизнью. Если верующий или светский ощущает себя частью только своего джамаата, своей группы, своей субкультуры, но не частью всего общества, где живет – у него свой мир. У человека вырабатывается анклавное мышление: это – наш мир, а это – чужой мир, враждебный мир, они враги. Есть опасность для раскола всего гражданского общества», – отметил религиовед.

Борьба за умы действительно идет, страны заинтересованы в распространении своих ценностей, включая и религиозные. А одним из инструментов этого является одежда. Все ведь начинается с малого, сегодня одежда, а завтра общество не будет удивляться тому, как растет число женщин, согласных стать вторыми, третьими, а то и четвертыми женами. Или, как сказал президент, «все с этого начинается – с одежды, с языка. А потом начнут отрезать головы. Это ничего не имеет общего с исламом».

Поэт Шайлообек Дуйшеев отметил, что распространение ислама среди кыргызов сохраняло гармоничность в обществе. Это никак не повлияло на одежду, кыргызские девушки носили тюбетейки, заплетали волосы в косички и только после замужества надевали платки.

«С распространением ислама среди кыргызов все оставалось также. Более того, из-за того что многие каноны ислама совпадали с традиционными ценностями кыргызов, распространение религии сохраняло гармоничность в обществе. Не было никаких противостояний и радикализации», – сказал он.

Деятель искусства уверен, что ни к какому разделению в обществе дискуссии вокруг баннеров с изображением фотографий девушек в кыргызской национальной одежде и в хиджабах не приведут, ведь такого рода вид одежды, где лица девушек полностью закрыты, не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к кыргызской культуре.

«У кыргызов женщины одевались в черное только во время траура или похорон. Это одежда арабов, живущих в пустынях. Ни в Коране, ни в шариате нет норм, обязывающих верующих носить такую одежду. Те, кто яростно пропагандируют хиджабы, не имеют отношения к исламу, у них другие цели», – сказал Дуйшеев.

Преподаватель философии Айнура Темиралиева считает, что в Кыргызстане необходимы инициативы, побуждающие людей чтить свою культуру и традиции. Ношение одежды, чуждой для нашего народа, по ее мнению, не имеет ничего общего с религией. Ведь вера – в сердце. Вера – это не одежда и традиции чужих народов. Это не хиджабы и бороды. Суть веры в добродетели, уважении и любви. Общество молчало, когда вместо школ в стране строили мечети, и сейчас действительно страшно, что нашу страну постигнет судьба Ирана или Афганистана, выразила опасение преподаватель.

«Что мы видим в нашей стране сейчас? Растущее с каждым днем число девушек, женщин и совсем еще девочек в хиджабах. Это еще совсем дети с неокрепшей психикой, из которых можно формировать кого угодно. Паранджа – это не умеренный ислам, не ислам цивилизованного общества, это радикализация. А знаете, что такое радикализация? Это джихад, это террористические акты, это потенциальная угроза прихода к власти радикалов. И в будущем, если мы продолжим закрывать на все это глаза, мы можем повторить судьбу Ирана. Я не хочу, чтобы моя прекрасная страна с тысячелетней историей и традициями превращалась в ИГИЛ», – сказала Айнура Темиралиева.

Что хотели сказать авторы баннеров своей инициативой? Вероятно, они не выступают против религии, не хотят оскорбить чувства верующих – они хотят напомнить, что у каждого народа своя культура, своя национальная идентичность, которую нужно бережно хранить, а не бездумно следовать чуждым для кыргызстанцев религиозным требованиям и традициям.

Наряду с тем, что Кыргызстан – демократичная страна, где каждый волен высказывать свою точку зрения и отстаивать свою позицию, а также свободен в выборе вероисповедания, для чего созданы все условия, всегда необходимо помнить о светскости государства, о его суверенитете.

Knews


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама