RSS Контакты
Кыргызская Республика

Как живут кыргызские паломники в Мекке

06.09.2016 | События и репортажи

Остались считанные дни до начала хаджа. Находясь в Мекке мы решили посетить временное место пребывания наших паломников из Кыргызстана и узнать последние новости. С 15 августа специально организованными чартерными рейсами саудовских авиалиний в Мекку начали прибывать паломники из Кыргызстана. Официально в этом году министерство хаджа и умры Королевства Саудовской Аравии выделило 3600 квот для получения хадж визы гражданам Кыргызстана.

На сегодняшний день все прибывшие размещены в 8 общежитиях в районе Дейр Бейт г. Мекки примерно около 3 км от мечети Аль-Харам, где находятся символы Ислама и Священная Кааба. Для оказания помощи паломникам из Кыргызстана в совершении хаджа Духовным Управлением Мусульман КР был организован временный штаб, состоящий из 46 человек. В штабе работают представители муфтията, координирующие все правовые, административные, финансовые вопросы, а также работают представители МВД КР, гос.агенства по делам религий, сан.эпидемистанции, а также 8 врачей, оказывающие круглосуточную медицинскую помощь В этом году стоимость хаджа составила 2650 долл. США на одного человека. В эту сумму входят все расходы, связанные с пребыванием, питание, авиаперелет в оба конца, а также комплект одежды с отличительными знаками в виде надписи Кыргызстан и национальных узоров, сшитой в этом году специально для наших сограждан-паломников Как заявил ответственный за финансовые вопросы штаба-главный бухгалтер ДУМ КР Жеңишбай Бекиев :

“Из вышеобозначенной суммы 210 долл. США составляют расходы на питание одного человека на 30 дней.” "Значительно удалось сократить расходы на питание в этом году благодаря переговорам муфтията с саудовской стороной. По законам КСА еда для паломников может готовиться в арендованных столовых, аккредитованных Министерством Хаджа и Умры КСА"

-заявил Бекиев.

В этом году были приглашены 4 повара из Оша, которые готовят 3 раза в день блюда национальной кухни Кыргызстана, привычные для наших граждан. Качество еды, место приготовления ежедневно оцениваются ответственными лицами и санитарным врачом. Например, в день нашего визита, на обед подавали плов, а вечером шорпо. Также 3600 человек были поделены на группы по 49 человек, которыми руководят 73 хадж баши, отобранные по конкурсу муфтиятом для оказания помощи паломникам .

Самому старшему среди паломников 86 лет, который приехал без сопровождения. Большую часть паломников составляют уроженцы Юга Кыргызстана. До начала хаджа паломники совершают малый хадж-Умру, посещают по программе сторические места Священных городов Мекки и Медины, связанные с пророческой миссией Пророка и Посланника Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха!), также почти каждый день совершают 7-кратный обход вокруг Каабы, а также делают больше поклонений. Как рассказал член штаба, ответственный за перевозку наших граждан -Азиз Скаков, в этом году паломников из Кыргызстана возят по городам и на экскурсии на комфортабельных автобусах 2014 г. выпуска, каждый из которых рассчитан на 50 человек, каждый из которых рассчитан на 50 посадочных мест.

Также Азиз Скаков добавил, что в этом году к стандартной культурной программе муфтият добавил посещение музея Корана, а также завод по изготовлению кисвы.

Вместе с нашими паломниками мы посетили новый знаменитый мультимедийный музей, посвященный жизнеописанию Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего!), открытие которого было инициировано известным ученым КСА-доктором Захрани, который много лет работал над достоверными источниками, чтобы собрать достаточные материалы для визуализации исторических фактов. По мнению многих паломников , в целом, они довольны условиями проживания и питания.

"Мы живем недалеко от Каабы, у нас хорошие номера, на каждом этаже есть своя маленькая кухня, душевые кабины и прачечная. Нравится, что здесь нам готовят наши национальные блюда»

- рассказала в беседе наша соотечественница.

Как заявил главный врач штаба КР.: " До начала хаджа скончался от печеночной недостаточности уроженец г. Ош Пазылов, несмотря на оказанную квалифицированную помощь в больнице Мекки. У него на протяжении многих лет имелись хронические заболевания. Он впал в кому в больнице. Умер, не приходя в сознание. Также у многих, в особенности, у пожилых людей обостряются болезни из-за перемены климата. Наш мед.пункт работает круглосуточно."

Как рассказал в беседе в Бишкеке консул КСА в КР г-н Султан : " В следующем году мы планируем увеличить число выдаваемых квот до 4000"

Также ежегодно в КСА прибывают делегаты со всего мира на хадж по приглашению короля, где все расходы берет на себя Саудовская Аравия. из Кыргызстана по данной программе ежегодно приглашаются около 30 человек. Погода в Мекке жаркая, ежедневно температура достигает 40 и более градусов.

Ummamag.kg


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама