RSS Контакты
Кыргызская Республика

Как депутаты-мужчины сопротивлялись запрету нике с девочками-подростками

05.10.2016 | События и репортажи

Сегодня, 5 октября, на заседании парламента депутаты в третьем чтении рассмотрели проект закона о запрете обряда нике с несовершеннолетними.

Инициатор законопроекта - депутат Аида Салянова уверена, что документ направлен на защиту прав сотен девочек-подростков, которые в силу своего возраста не могут противостоять сложившимся стереотипам.

"Бедственное положение, бесправность в семье и десяток других причин заставляют их губить свою молодую жизнь. И только твердая позиция взрослых, и в том числе законодателей, поставила бы заслон преступному бездушию вокруг них", - считает депутат.

Однако в ходе обсуждения депутаты-мужчины активно сопротивлялись принятию данного закона. Как никогда они были солидарны, выступая против норм предлагаемых поправок. Даже говорили в унисон друг другу, каждый выступающий мужчина-депутат дополнял мысль предыдущего коллеги. Правда, не стали открыто заявлять, что они за нике с малолетними девочками и аргументировали свое нежелание запретить обряд юридическими терминами. Только три женщины-депутата, включая инициатора документа, пытались как-то достучаться до суровых сердец мужчин-депутатов. Женщины даже призвали поставить на место девочек, с которыми совершают обряд нике и которых заставляют выйти замуж в раннем возрасте, дочек мужчин-депутатов. Но даже это не вернуло в реальность вдруг неожиданно для общества сплоченных мужчин-депутатов.

Так, депутат Зиядин Жамалдинов уверен, что закон не будет работать в случае его принятия, так как сложно будет доказать сам факт совершения обряда нике.

"Мне еще интересно, кто тут пострадавшая сторона? Кто будет писать заявление?" - возмутился депутат, добавив, что молдо нельзя наказывать. Аргумент у депутата был "железный" - молдо ни при чем.

Депутат Дастан Бекешев считает, что если примут такой закон, то соседи, чтобы просто насолить друг другу, начнут писать доносы.

"Там не уточняется, как будут доказывать факт совершения обряда. Говорится, что сообщать может кто угодно о совершении нике с несовершеннолетними. Вдруг у кого-то не очень хорошие отношения с соседями и они могут просто их оговорить. Что, из-за этого люди должны нести уголовную ответственность, мало того, их дочку и самих опорочат", - возмутился депутат.

Другие депутаты тоже уверены, что закон не будет работать, а останется лишь на бумаге.

А депутат Музаффар Исаков опасается, что в случае принятия документа может увеличится нагрузка для участковых.

Депутат Кожобек Рыспаев тоже выступил против документа.

В частности, он против привлечения к уголовной ответственности всех причастных к обряду, по его мнению, можно ограничиться административным наказанием.

"Нельзя бездумно всех сажать. К тому же, как следствие докажет, что молдо провел обряд нике? Может, он просто прочитал Коран? Как следствие докажет обратное?" - недоумевал депутат.

Депутат Акылбек Жапаров поинтересовался у инициатора документа Аиды Саляновой о последствиях в случае принятия документа.

"Мы не раз говорили о недопустимости разрушения счастья молодых. Помните трагедию Шекспира о Ремео и Джульетте? Там мораль такова: вмешательство родителей привело к гибели молодых влюбленных. Не считаете ли вы, что предлагаемые запреты могут привести не к одной трагедии? Не посчитают ли современные Ромео и Джульетты этот законопроект как запрет их чувствам?" - спросил депутат.

Салянова считает, что поправки не затрагивают чувства молодых.

"Здесь речь идет о защите молодых девочек от принудительного раннего брака. Мы хотим спасти судьбу несовершеннолетних, которых по принуждению в 15-16 лет выдают замуж. Обрекая их на обряд нике, их делают третьими или четвертыми женами. Потом их с детьми выгоняют на улицу. А эти девочки без образования и со сломанной судьбой, с маленькими детьми остаются без средств к существованию", - считает Салянова.

Депутаты более полутора часов обсуждали документ, за это время мужчины-депутаты продолжали выступать против. Инициатор документа отстаивала его как могла. Но убедить мужчин-депутатов было невозможно, они были тверды в своих позициях - закон не будет работать.

Слова депутата Алтынай Омурбековой о том, что депутаты не должны просто твердить, что закон не будет работать, а помочь, чтобы он исполнялся, не растопила сердец мужчин-депутатов.

Она даже напомнила коллегам, что закон направлен на оздоровление всей нации.

"Наука доказала, что умственные способности детей зависят от интеллекта матери. Девочки не должны в раннем возрасте выходить замуж, их организм не подготовлен к рождению детей. Они должны учиться, потом выходить замуж и рожать детей. Тогда их дети будут умными", - считает депутат.

Наталья Никитенко призвала коллег посетить центры помощи пострадавшим женщинам, чтобы понять, насколько нужен данный проект закона.

"Там вы увидите сотни сломанных судеб. Их в малолетнем возрасте отдавали замуж третьими или четвертыми женами. Потом их необразованных с маленькими детьми выбросили на улицы, оставив без средств к существованию. Этим девочкам было по 15-16 лет, когда их вынудили стать чьими-то женами. Вы посмотрите в глаза этим девочкам, а потом говорите с высокой трибуны, нужен закон или нет. Мы обязаны спасти других девочек от страшной участи", - призвала Никитенко.

Однако ее слова не услышали мужчины-депутаты. Они и дальше продолжали твердить, что закон не будет исполнен.

Завершил этот неравный бой вице-спикер Нурбек Алимбеков, сообщив, что обсуждение закончено и депутаты могут путем голосования решить, будет закон принят или нет.

Отметим, по итогам голосования парламент в третьем чтении принял проект закона о запрете на совершение обряда нике с несовершеннолетними. За принятие документа проголосовали 60 депутатов, против — 48.

 

Вечерний Бишкек


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама