RSS Контакты
Кыргызская Республика

Для противодействию экстремизму нужно образование, а не борьба с мечетями и хиджабом, - аналитический круглый стол

04.11.2016 | События и репортажи

В ИА «24.kg» проходит круглый стол «Нацбезопасность Кыргызстана: о реальной ситуации без полутонов». В нем участвуют эксперты, которые обсудят систему обеспечения национальной безопасности и постараются ответить на вопросы: каково ее нынешнее состояние? Способна ли она адекватно реагировать на такие вызовы, как терроризм, религиозный экстремизм и наркоэкспансия?

13.00. Все террористические организации создаются под эгидой спецслужб

Так полагает эксперт Аман Салиев. По его словам, это не религиозные организации, и ничего общего с исламом они не имеют. Это продукт современных политических игр.

«ИГИЛ появился в Ираке, когда в стране были массовые акции протеста. В его рядах воюют бывшие командиры армии Саддама Хусейна», - сказал Аман Салиев.

Он добавил, что в нашем обществе бытуют стереотипы, и для борьбы с экстремизмом нужно образование, а не закрывать мечети и срывать хиджабы.

 

12.40. Зрите в корень

К этому призвал эксперт-теолог Данияр Мурадилов. По его словам, спецслужбы плохо информированы в плане религии, им нужно улучшать образование в этой сфере.

Данияр Мурадилов признал, что именно из-за отсутствия образования возникла угроза радикализации общества, проникновения адептов экстремистских течений.

Артур Медетбеков добавил, что учителя, преподающие религиоведение, сами безграмотны. «Только 20 процентов прошли аттестацию. И чему учат в наших медресе, о чем проповедуют имамы, мы не знаем», - заявил он.

 

12.10. Все выше, выше и выше

«Количество радикальных религиозных организаций в Кыргызстане с 2009 года увеличилось вдвое», - заявил бывший первый заместитель главы ГКНБ Артур Медетбеков. Он предлагает ужесточить режим въезда в страну.

А бывший министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов считает, что для решения вопросов обеспечения внутренней и внешней безопасности недостаточно использовать метод закручивания гаек. Власти должны пойти на диалог с обществом, не деля его на оппонентов и конкурентов.

«Наше общество, лучшая его часть, молчит сейчас. Никто не хочет вести диалог с позиции «ты дурак» - «сам дурак». Вот, к примеру, концепцию внешней политики приняли в 2007 году, но ситуация с тех пор изменилась и напряжение растет, поэтому ее надо обновить оперативно и быстро. Слава богу, в нашем обществе достаточно интеллектуалов и ученых, и надо перестать говорить, что у нас в Кыргызстане лучше, а у соседей хуже. У всех свой путь развития», - сказал Аликбек Джекшенкулов.

По его словам, Кыргызстан ожидает оттепель в отношениях с Узбекистаном, но мы должны думать, как усилить экономическую интеграцию с этой страной и с Таджикистаном.

Аликбек Джекшенкулов призвал власти перестать при любой эскалации бежать за подмогой в ОДКБ, подчеркнув, что никто не будет решать за нас наши проблемы.

 

11.50. Когда в друзьях согласия нет

Экс-секретарь Совбеза Марат Иманкулов считает, что главная проблема неумения противостоять современным угрозам и адекватно отвечать на вызовы - разрозненность общества. Он посетовал, что на круглый стол не пришли представители власти, так как им полезно послушать аналитические выкладки и взять их на заметку.

Когда речь идет об обеспечении безопасности, все личные обиды должны уходить на задний план, заявил Марат Иманкулов.

Бывший первый заместитель главы ГКНБ Артур Медетбеков отметил, что главные вызовы для Кыргызстана делятся на две части - внешние и внутренние. Сюда входят международный терроризм, замешанный на религии, плюс наркобизнес, приграничные конфликты и внутренняя миграция.

«Приняты законы, концепции, и по религиозному вопросу в том числе, но нет профессионалов, хромает и материально-техническая база. Это причина того, что произошел взрыв в здании китайского посольства, а наши граждане воюют в Сирии, вступают в ряды ИГИЛ и «Аль-Каиды»,- сказал Артур Медетбеков.

Он добавил, что раздрай в обществе подрывает основы безопасности страны, и призвал всех объединиться. В первую очередь - власти и их оппонентов.

 

11.40. И оппозиции стоит уделять внимание

Эксперт Алик Орозов, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что нет ничего страшного в том, что спецслужбы так много внимания и времени уделяют борьбе с оппозиционерами, так как угроза может исходить и от них.

А Таалайбек Джумадылов подчеркнул, что спецслужбы не могут адекватно реагировать на вызовы. Пример, по его словам, произошедшие в Кыргызстане в 2005 и 2010 годах две «революции».

«Это, по сути, антиконституционный переворот. Власть захватили насильственным путем. Если бы наши спецслужбы хорошо работали, то они бы предотвратили это», - считает Таалайбек Джумадылов.

Он предостерег: если в ближайшее время чекисты не займутся обеспечением национальной безопасности, не начнут принимать превентивные меры, то страну ожидает полный провал в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

 

11.30. Когда в силовые структуры приходят случайные люди

По словам ветерана органов госбезопасности Алика Орозова, у чекистов нет даже плана, как противостоять терактам, как минимизировать их последствия.

Эксперт Марат Иманкулов утверждает, что спецслужбы развалились, потому что их возглавляли случайные люди, близкие «к телу». «И эта тенденция продолжается. Как мы можем быть готовы к борьбе с терроризмом, если нет профессионалов? Чуда не произойдет», - сказал он, добавив, что гражданские не могут создать необходимую систему обороноспособности страны.

 

11.15. Силовики не готовы противостоять вызовам

Эксперт Шамшыбек Медетбеков считает, что в Кыргызстане налицо деградация общества, а политическая элита скатилась до уровня школьников, потерявших классный журнал. Он предлагает оценить нынешние события и остановить процесс распада, произведя перезагрузку.

Другой участник круглого стола, чекист в отставке Алик Орозов, отмечает, что мы живем в эпоху глобализационных процессов, когда рушатся границы.

«Но этот процесс породил новые угрозы. Мы все головой окунулись в их пучину. Как Кыргызстану противостоять этим угрозам, как их минимизировать? Хорошо, мы не следуем примеру наших соседей, не огораживаемся колючей проволокой, не роем рвы и не ужесточаем режим. Мы можем, в отличие от наших братьев по региону, открыто критиковать власти», - сказал Алик Орозов.

Он добавил, что наши силовики, однако, не готовы противостоять угрозам и вызовам. «Фактически у нас нет концепции национальной безопасности, она существует только на бумаге», - добавил Алик Орозов.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама