RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кадыр Маликов: Если закон о религии будет принят, то произойдет «ливанизация» Кыргызстана

17.02.2011 | События и репортажи

16 февраля эксперт-теолог Кадыр Маликов зачитал доклад перед студентами в Кыргызском государственном университете им. И. Арабаева. Представляем читателям портала IslamSNG.com выдержки из выступления.

 

Многим необходимо смириться с мыслью, что рано или поздно, но ислам придёт в политику. Если это произойдёт силовым путём, то начнётся гражданская война, которая будет способствовать вмешательству внешних игроков. Если же это произойдёт мирным эволюционным способом, то это станет нашим шансом на построение гармоничного общества. Ведь если сравнивать между собой ислам и демократию, то мы найдём очень много схожего. Они дают людям механизмы наилучшим способом согласовать свои интересы, не допустить конфликтов, обеспечить стабильное развитие. Главная разница в том, что демократия руководствуется понятиями наибольшей рациональности и отсутствием понятий «хорошо» и «плохо», а ислам ориентирует человека на морально-нравственные императивы, к тому же подкреплённые авторитетом Всевышнего. Приведу пример: в Европе возможно заключение однополых браков, так как это не несёт прямой угрозы другим членам общества. В исламе же такое представить просто не возможно, не потому что снижается рождаемость, а вследствие противоречий данного акта ценностям мусульманина.

В конституции Кыргызстана определено, что государство является светской республикой. Однако, при этом, не раскрыто это понятие, из-за чего появляется возможность трактовать его либо в очень широком смысле, либо наоборот, сужать до невозможности. Из-за этого появляется большое количество конфликтов, которые также будут воспроизводиться и в будущем.

Во время разработки конституции в 2010 г. мы предлагали Венецианской комиссии, которая также давала свои рекомендации, более чётко раскрыть в пятой статье основного документа понятие «светскости». Мы полагаем, что необходимо чётко установить рамки, в которых религиозные институты имеют право действовать, и что им делать категорически запрещено. Но, со временем мы поняли, что члены комиссии также применяют к нам двойные стандарты. Наши предложения не получили поддержки с их стороны. Вследствие нерешённости данного вопроса будут возникать споры в будущем. При этом вызывает особое беспокойство глупость и цинизм наших политиков, которые могут поднять эту проблему, попытаться извлечь из неё какие-либо политические дивиденды.

Международные организации проводят по отношению к Кыргызстану политику разделения. Это было ясно видно в 2008 году, когда мы предложили на законодательном уровне установить норму, в соответствии с которой для открытия религиозного общества в регионах требовалось бы, помимо подписей самих верующих, ещё и одобрение со стороны депутатов местных кенешей. Отмечу, что эта норма позволяла бы предотвратить разделение монорелигиозных регионов на враждующие общины. В республике и так хватает конфликтов, когда представители одной национальности проявляют враждебность к своим же соплеменникам, но из другой конфесии. Данное предложение буквально «взбесило» международные организации, для которых главным является рост числа обособленных друг от друга сект и религиозных объединений, а не единство народа республики.

В инициированном в этом году депутатами законе о религии все секты и традиционные конфесии уравнены в правах. Мы говорили президенту, что если этот закон будет принят, то со временем в Кыргызстане появится огромное количество различных сект, как христианского, так и исламского направления. Тогда станет возможной ситуация, когда светский строй будет смятён новыми религиозными движениями. Наше государство пытается до последнего «играть в демократию», при этом не учитывается реальность. А она такова, что в государстве большинство населения составляют мусульмане, происходит увеличение числа сторонников экстремистских организаций. В этих условиях выглядит чрезвычайно опасным снимать защитные барьеры перед неизвестными иностранными миссионерами. Руководству Кыргызстана необходимо приложить все силы для усиления системы образования, делать всё возможное для развития республики.

В разработке закона о религии в 2008 г. принимали участие депутаты, представители духовенства, эксперты. Сегодняшний же закон разрабатывали 3-4 человека. Если его примут, то произойдёт «ливанизация» Кыргызстана, общество будет разбито на ряд религиозных организаций, которые серьёзным образом подорвут единство страны.

В исламе заложены принципы правового регулирования отношений между людьми, имеются и сами законы, проповедуются основные морально-нравственные ценности, описан механизм управления. Таким образом, ислам претендует на роль государствообразующего элемента.

Но политики политизируют ислам, пытаются с его помощью достичь каких-либо выгод. Они играют на чувствах верующих. В этом таится опасность для самого ислама.

Если власть в Кыргызстане смогут взять представители экстремистской партии Хизб ут-Тахрир, то это нанесёт удар в первую очередь самому исламу. Ведь среди хизбутовцев нет достойных специалистов по исламскому праву, они не обладают хорошим светским образованием по экономике, общественным наукам, они дискредитируют шариат. То, что могут сделать радикально-экстремистские организации может превратить Кыргызстан в страну похуже Афганистана.

Ислам же на самом деле несёт людям безопасность. В арабском языке слова «ислам» и «безопасность» имеют общее происхождение, они синонимичны. Шариат – это способ, насколько только возможно, обезопасить человека от внешних условий,  максимально сохранить мир и стабильность, максимально исключить противоречия и конфликты между людьми. Ислам не призывает к революциям на улице, он призывает людей к революции в умах.

Характерный пример вышесказанного: около 1500 лет назад Аравийский полуостров населяли дикие варварские племена. С приходом ислама всё сильно изменилось: удалось создать эффективно работающее государство, были даны права женщинам, смягчено социальное неравенство. Но расхождения в убеждениях испортили благую идею. Сектанты убили второго и четвёртого халифов. Их деятельность подобна современным экстремистско-террористическим организациям, которые и сейчас вносят раскол в общину верующих.

Их деятельность привела к тому, что в современном мире в ряде стран ислам рассматривают как угрозу, как экстремистов. То же наблюдается и в Кыргызстане, где власть опасается увеличения числа верующих, появляются предложения по борьбе с исламом и исламизацией. Однако, в условиях когда государство слабо и не имеет достаточно ресурсов для противодействия религиозному экстремизму, единственным выходом является сотрудничество с официальным духовенством, которое работает непосредственно с населением и наилучшим образом способно реагировать на ситуацию.


URL:
Авторские колонки
Реклама