RSS Контакты
Кыргызская Республика

Проект «Невидимая сторона»: Я вышла из депрессии, я нашла себя

26.09.2017 | События и репортажи

Три дня для стали судьбоносными для участниц проекта «Невидимая сторона». Одни девушки смогли за это время раскрыть свои скрытые таланты, другие - понять причину своей затянувшейся депрессии, а третьи – сломать многолетние стереотипы о девушках в платке.

В Бишкеке прошел интенсивный тренинг-семинар для девушек «Невидимая сторона». Проект с таким загадочным названием был направлен на то, чтобы помочь девушкам найти свои скрытые таланты, амбиции и умения. На протяжении 3-х дней с участницами семинара работали такие профессионалы как Жамал Фронтбек кызы, Айдана Джумадылова, Дамира Казыева и Бермет Назарбекова.

«Жамал Фронтбек кызы рассказала о гражданских и религиозных правах женщин, дала рекомендации как вести себя в тех или иных сложных ситуациях, когда задеваются их права», - сказала Касиет Асанова, одна из организаторов семинара.

ПООЖ Мутакаллим выступил в качестве партнеров семинара

По ее словам, эти три дня стали судьбоносными для некоторых девушек. Ведь благодаря семинару они смогли высказать свои семейный проблемы, услышать мнения со стороны, проанализировать и сделать верное решение

«Семинар "Невидимая сторона" помог мне вернуть уверенность в себе, которую я потеряла, живя со своим мужем. Он меня унижал, вначале даже избивал, ревновал сильно и контролировал каждый мой шаг. Я в силу своей доброты, привязанности к нему и любви терпела такое отношение, несмотря на душевную травму и боль внутри себя. Я теряла себя как личность и как женщину, а ведь я мать и самодостаточная женщина. Я теряла себя физически и духовно, никогда в жизни я не ощущала такую боль. Разбор проблем с психологом, лекции Жамал Фронтбек кызы о религиозных и гражданских правах женщин, а также мотивирующие речи спикеров помогли мне снова вернуть былые чувства и ощущения. После семинара я нашла в себе силы прекратить такие отношения с мужем, не знаю насколько это правильно, нужно ещё многое осмыслить, но для моей жизни и для меня лично это огромное облегчение», - говорит одна из участниц, которая пожелала остаться неизвестной.

Семинар проходил в формате дискуссий, интерактивов и работы в группах.

По ее словам этот семинар помог ей найти уверенность, внутреннюю силу и поставить определенные задачи перед собой. Другие же девушки смогли расширить свой круг общения и поближе познакомиться с теми, кого всегда общество рисовало для них как «других» и «чужих».

«Была одна девушка, которая всегда с опаской относилась к покрытым девушкам. У нас на семинаре она познакомилась со многими девушками в платке и изменила свое мнение о них. С некоторыми она даже сильно подружилась», - говорит Касиет Асанова.

Все девушки выразили надежду, что подобные семинары будут проводиться чаще. По их словам, такие тренинги помогают им увидеть яркие стороны жизни и дают им сил для дальнейшего саморазвития.

Проект "Невидимая сторона" разработан в рамках ежегодного семинара "Мирный диалог", задачей которого является выявление новых инициатив молодёжи ,их видение актуальных проблем и пути их решения. Партнерами проекта выступил ПООЖ Мутакаллим и исламский журнал «Умма».

 

 

Источник: http://ummamag.kg/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама