RSS Контакты
Кыргызская Республика

Реформа верховного муфтия Кыргызстана Чубака ажы Жалилова

16.03.2011 | События и репортажи

В Кыргызстане остро стоит необходимость реформирования муфтията республики. Его главой является молодой учёный-богослов, в прошлом преподаватель и эксперт, член Совета улемов Чубак ажы Жалилов.

Он занял свой пост в сложное время после известных межнациональных столкновений на юге страны в 2010 году. В прошедшем году один из его предшественников был убит, другой также подвергся нападению, остальные проработали по нескольку недель. В этом смысле Чубак ажы Жалилов привнёс стабильность в деятельность исламской уммы республики, сумел организовать работу муфтията, и более того, провёл ряд существенных преобразований, спланировал и осуществляет реформу, касающуюся работы с верующими, организацию хаджа, примирение этнических групп республики, борьбу с коррупцией.

Обозначенная реформа проходит в сложных условиях: Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) не получает поддержки со стороны государства, авторитет организации среди населения, вследствие коррупции в её рядах, недостаточно высок, в прошлом оказывалось сильное давление со стороны криминала, вопросы проведения хаджа и умры регулировались государством, и, кроме того, постоянно увеличивались и увеличиваются до сих пор ряды экстремистских организаций.  По выражению муфтия, ДУМК оказался «в кризисном положении». Сам Чубак ажы Жалилов описывает необходимость реформ следующим образом: «Реформа направлена не на религию. Ислам – это полноценная религия. Реформа проводится для муфтията в качестве религиозной организации. Он оказался в трудной кризисной ситуации, и реформа имеет для него огромное значение, потому что в Кыргызстане не религия в целом, а именно муфтият оказался в кризисном положении. Наша комиссия по реформе разрабатывает технологический принцип по выводу муфтията из этого трудного положения. Но, к сожалению, не каждый способен провести реформу устава и структуры муфтията. В народе говорят: «Если резать дома птицу, то пусть это сделает знающий человек». Поэтому, для работы в составе комиссии мы пригласили опытных экспертов, технологов, учёных, имеющих опыт в проведении реформ. Они, как специалисты, изучили устав муфтията, уставную структуру, проанализировали кризисную ситуацию и выяснили причины, вызвавшие «болезнь», дали экспертное заключение. Они рассмотрели выявленные «болезни» и предложили свои «рецепты» как основу для выведения муфтията из кризиса. Мы согласились с «диагнозом» и «рецептами», приняли их. Они подготовили для нас «политтехнологическую» программу, новый проект устава и структуру муфтията. Но мы, как люди верующие, полностью доверяем нашему создателю Аллаху и придаём его словам большее значение, чем специалистам. В священном Коране есть аят, в котором говорится: «если вы не изменитесь сами, не изменится и общество», и мы придерживаемся этого. Значит, как говорит Всевышний, реформа – это изменение общества через изменение каждого человека. Поэтому мы начали эту реформу для изменения работы муфтията и его улучшения». Касательно сроков, он считает возможным отвести на неё от двух до трёх лет: «По словам специалистов, реформа будет проводиться поэтапно, в зависимости от ситуации. Не мы придумали реформистскую технологию. По ней имеются научные работы и подготовленные специалисты. Наши специалисты будут определять технологические этапы. По сведениям, представленным ими, и если Аллах нас благословит, мы полностью выйдем из кризиса раньше, чем за два года, а реформа будет воплощена в жизнь менее чем за три года».

Качественные изменения в духовной сфере Кыргызстана жизненно необходимы обществу. По информации известного в республике и за её пределами эксперта по религиозным вопросам Кадыра Маликова, на сегодняшний день ясно видно, что в республике имеется большой «спрос» на ислам среди населения. Но мечети не могут в должной мере его удовлетворить. В первую очередь из-за слабой подготовки имамов. Многие из них не могут ответить на вопросы верующих, вследствие чего последние становятся лёгкой добычей пропагандистов различных религиозно-экстремистских организаций. Таким образом, проблемы в кадровой политике делают возможным столь бурное развитие религиозного экстремизма в регионе.

Красноречивым подтверждением слабой подготовки имамов могут служить слова губернатора Ошской области Сооронбая Жээнбекова, который приводил в пример, проводившуюся три года назад аттестацию среди имамов мечетей в области. 214 из 285 проверяемых показали свои знания на низком уровне. А большинство из них вообще отказались пройти аттестацию и уволились с занимаемых должностей.

Особо ярко уровень веры у мусульман республики показали кровавые межнациональные столкновения в Ошской и Джалал-Абадской областях в 2010 году. Вот какую оценку даёт эксперт Кадыр Маликов: «Произошедшие события говорят о том, что у наших верующих очень слабый уровень принятия ислама. Есть количество, но нет «качества», «качества» понимания ислама. Поэтому мусульмане у нас, к сожалению, ограничиваются только намазами и исполнением ритуальной стороны ислама. Нет такого понимания как «мусульманская солидарность», понятия «безопасность» через призму ислама. Большинство верующих у нас понимают ислам больше как «Богу богово, а кесарю кесарево». Не более того. Поэтому они говорят «это не наша война, не наша проблема, это государство должно решать». Есть проблема ответственности. И если таково понимание ислама, то о чём мы можем говорить с муфтиятом? Исламская общественность подключилась к решению проблемы только в постконфликтной ситуации. Что касается предотвращения конфликта – то это больше вопрос к правоохранительным структурам, специальным службам. Уровень понимания религии  у наших верующих очень слаб. Если бы наши верующие были настоящими верующими, если бы их вера была не на языке, а в сердце, в делах, то событий, подобных прошедшим в Оше этого года, вообще бы не случилось».

Для исправления ситуации муфтий Чубак ажы Жалилов организовал курсы повышения квалификации для имамов мечетей и провёл аттестацию всех религиозных служителей в течение января-февраля 2011 года.  Кроме того, он также озаботился и содержанием проповедей (хутб). Было заключено соглашение с журналом «Ак Башак» («Светлый колос») о том, что в нём будут опубликованы проверенные и утверждённые работниками Духовным управлением тексты проповедей. Экземпляры журналов планировалось разослать по регионам республики, а главам сельских мечетей, которым они не достались, снимать копии с текстов, и проводить по ним проповеди. Такой способ контроля за проповедями имеет её одно достоинство – появляется возможность через чтение хутб в мечетях формировать мировоззрение верующих не только по религиозным, но и по общественно-политическим вопросам, довести до людей официальную позицию муфтията по острым вопросам государственного значения, более плодотворно проводить работу по противодействию религиозным экстремистам. Было бы хорошо, чтобы такая работа проводилась на регулярной основе.

Важным направлением реформы муфтията обозначено принятие нового устава ДУМ Кыргызстана. Работа над ним проходит в несколько этапов.

На первом этапе было получено четыре проекта устава от мусульманских организаций.

Второй этап предполагал сбор мнений богословов и представителей мусульманских организаций относительно проектов устава.

Третий этап включает в себя рассмотрение проектов Советом улемов.

Итоговый проект устава планируется принять на курултае (собрании) мусульман Кыргызстана этой весной. На нём же должны пройти новые выборы муфтия. Окончательная дата, когда пройдёт курултай, пока не известна. Примерно, он будет проведён в марте 2011 года.

В будущем планируется, что «Курултай мусульман Кыргызстана» будет избирать членов Совета улемов, а те в свою очередь – муфтия.

На данный момент ДУМК предоставило в общих чертах следующую информацию относительно планируемой структуры муфтията:

а) Цель ДУМК по уставу «Удовлетворить духовные потребности мусульман Кыргызстана в традиционном вероубеждении, поклонении, знании, морали и нравственности. Вдохновлять мусульман на высоконравственность. Следить за всесторонним распространением правильных религиозных воззрений, обрядов поклонения и культуры среди населения и их сохранности».

б) Структура ДУМК состоит из 4 главных элементов: «Курултай мусульман Кыргызстана» (управление), «Совет улемов» (регулирование), «Муфтият» (исполнение) и «Наблюдательная комиссия» (контроль).

в) «Муфтият» состоит из 4-х отделов (вместо 13 по старому уставу): администрация, мечети, академия (университеты, медресе, школы, садики) и Общественный центр (регистрация исламских фондов и организаций, контроль за их деятельностью).

г) Азрети (Верховный) муфтий не имеет права быть председателем Курултая и Совета Улемов (теперь власть муфтия не авторитарная, а исполнительно-контролирующая).

д) В структуру добавлены специализированные центры как «Хадж и Умра» (организация хаджа и умры круглый год), «Исламский Фонд» (организация зяката) и «Общественный Центр» (религиозное образование мусульманской общественности и предотвращение экстремизма).

Кроме этого, муфтий Чубак ажы Жалилов вынес предложения, которые должны ещё пройти утверждение на курултае:

а) Председатель Совета улемов не должен избираться на долгое время. На каждом cовете должен избираться новый председатель, его полномочия должны продлеваться только до окончания заседания, а совет будет продолжать свою работу. Муфтий не может быть избран председателем совета, а те люди, которые работают в структуре муфтията, не должны быть его членами. Если выборы председателя будут проходить на пять лет, как и раньше, то власть перейдёт в одни руки и опять повторится прежний сценарий.

б) Имамы мечетей имеют право открыть хужру (духовную школу).

Относительно должности муфтия Чубак ажы Жалилов заявил следующее: «Если не изменится руководитель, не изменится ни коллектив, ни общество. Поэтому реформу я начал с себя, а потом с коллектива. Для этого мы уточнили и определили права и обязанности для всех должностей, а также меру ответственности каждого за свою работу. Специально рассмотрели должность муфтия. До этого главной обязанностью муфтия было участие в туях (пиршествах) у министров и депутатов, проведение благословений на брак, их сыновей и дочерей, чтение Корана, молитв-намазов для их умерших родственников.  Теперь я уточнил в Положении о муфтии его права и обязанности, а также ответственность муфтия. Если я не изменюсь, не изменю работу, то не изменится ни коллектив, ни наша общая работа. Муфтият не изменится и не исправится, если не будет изменений в нас. Поэтому суть реформы, её глубокое содержание заложено в наставлениях Всевышнего!»

Чубак ажы Жалилов активно противится стремлению некоторых религиозных лидеров сделать должность муфтия церемониальной, не имеющей широких полномочий. Он считает, что, в соответствии с Кораном «за всё должен отвечать один человек». Следовательно, у муфтия должно быть достаточно полномочий для регулирования всех сторон жизни ДУМК.

Нельзя не заметить, что действия муфтия встречают определённое сопротивление среди служителей религии. В частности, он заявлял, что в процессе составления устава ему не удалось включить пункт, гласящий, что муфтий обязан владеть арабским языком. Это он объяснил желанием некоторых религиозных деятелей самим занять пост руководителя всех мусульман республики. В том, что принятие устава ДУМК началось ещё летом 2010 года, и не завершилось до сих пор, видится также противодействие внутри некоторых членов духовенства. Сам муфтий объясняет это тем, что вначале осуществить реформы планировалось революционным путём, но сейчас ясно, что для ДУМК больше всего подходит путь эволюционного развития. 

 Для проведения реформ Чубак ажы Жалилов ищет поддержку как внутри республики, так и за её пределами. Так, он совершил визиты в Индонезию, Иран, Турцию и Россию, участвовал в переизбрании муфтия Казахстана. Встречался с лидером Европейского религиозного совета. Кроме того он налаживает связи с духовными лидерами Казани, где планируется открытие представительства ДУМ Кыргызстана. Для повышения собственного авторитета, а также ознакомлением с ситуацией «на местах» муфтий регулярно проводит пятничные намазы в регионах. Кроме этого, он стремится заручиться поддержкой представителей этнических меньшинств, проведя в Ошской и Джалал-Абадской областях проповеди и встречи для укрепления межэтнического согласия, а на севере страны проведя курултай укрепления дружбы между кыргызами и дунганами (народ, образовавшийся в результате смешения китайцев и арабов).  Кроме того, в южном регионе была проведена ротация кадров, в результате которой был введён принцип полиэтничности среди имамов. Так, если главой мечети является представитель одной национальности, то его заместителем должен быть  представитель другой этнической группы.

Для улучшения «качества» проповедей, преодоления противодействия со стороны противников реформ муфтия, прежде всего, необходимо обновление кадрового состава среди имамов. Тем более, по информации эксперта по религиозным вопросам Кадыра Маликова, в результате застоя в прежние годы, служители ДУМК буквально «срослись» с государственным аппаратом до такой степени, что уровень коррупции в муфтияте и среди чиновников практически сравнялся, что и привело к дискредитации ДУМК. Именно эти люди и становятся главными противниками реформ.

Думается, заявление муфтия о том, что он поможет с трудоустройством молодых специалистов по исламу, связано, в первую очередь, с необходимостью обновления рядов служителей мечетей. Проведение аттестации также способствовало освобождению должностей имамов для новых кадров, которые будут поддерживать нового муфтия. Для подготовки новых кадров муфтий также делает усилия для создания системы непрерывного исламского образования. Объявлено, что на базе медресе и исламского университета будет создана образовательная цепочка, включающая начальный уровень, бакалавриат и магистратуру.

Для финансовой состоятельности и стабильности заработных плат работников муфтията и мечетей был создан специальный исламский фонд, в который будут идти средства от добровольных пожертвований («садака»), денег от верующих за недержание поста в месяц Рамадан, а также обязательных пожертвований в размере 70 долл. с паломников, желающих совершить хадж. Муфтий также пожелал, чтобы ДУМ Кыргызстана помогало правительство. Но при существующем в государственном бюджете дефиците это представляется маловероятным.

Чубак ажы Жалилов с момента избрания его на высокий пост поддерживал решение президента Кыргызстана Розы Отунбаевой о передачи функций по проведению хаджа в Государственное агентство по делам религии. Но при этом он оговаривал, что было бы хорошо, если бы таковые функции, всё-таки, были переложены на муфтият. В итоге, принятый в марте закон о религиозных организациях установил нормы, по которому вопросами хаджа будет руководить непосредственно муфтият. Это означает, что он сможет значительно улучшить свою финансовую независимость за счёт сборов с паломников. Но при этом муфтият вновь станет лакомым куском не только для некоторых особо могущественных государственных чиновников, но и для криминала, который также заметно усилил своё влияние за последние годы. В этой ситуации для Чубака ажы Жалилова станет особо важным защитить управление делами мусульман от внешних сил и внутренней коррупции. В соответствии с аналитическим докладом парламентской партии «Ар-Намыс», общие доходы от коррупционных схем во время хаджа достигают нескольких миллионов долл., а отдельных руководителей групп паломников до 50 тыс. долл. Итак, передача муфтияту функций по передаче права руководить процессом хаджа может принести мусульманам республики как положительные, так и отрицательные плоды. В этой ситуации роль верховного муфтия как никогда приобретает особую важность.

Кроме передачи о религиозных организациях функций по хаджу в руки муфтията, новым законом вводятся нормы, в соответствии с которыми исключается контроль государства в отношении религиозных организаций. А это чревато неконтролируемым ростом как количества, так и влияния различных сект, как христианской, так и исламской направленности. Для противодействия такому сценарию Чубак ажы Жалилов предложил принять закон, по которому государственная комиссия по делам религий будет иметь право регистрации новых религиозных организаций только после оценки их муфтиятом.

Кроме непосредственных мероприятий в области реформирования работы муфтията, интерес представляет также строительство Соборной мечети в Бишкеке, которое должно будет завершиться в 2014 году. Средства на него были собраны во время благотворительного марафона. На вырученные средства был вырыт котлован. Непосредственно же средства на строительство основного здания, в соответствии с договорённостями Чубака ажы Жалилова с иностранными спонсорами, обязались на себя взять муфтият Турции (70%) и предприниматели из Кувейта (30%).

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама