RSS Контакты
Кыргызская Республика

Как Кыргызстанцы встретили Рамадан - 2018?

17.05.2018 | События и репортажи

Рамадан – это как редкий цветок, который цветет лишь раз в году. Все мусульмане с нетерпением ждут его начала, начала праздника длиною в месяц. В Кыргызстане становится традицией проводить различные развлекательные и информационные мероприятия для того, чтобы вместе почувствовать дух приближающегося праздника и сплотить всех людей вокруг этого месяца. Сегодня мы хотим рассказать о мероприятиях, которые прошли по Кыргызстану в канун этого великого месяца.

Праздник для детей от Umma land.

Магазин исламских товаров для детей Umma Land организовал 13-го мая настоящий праздник для маленьких жителей столицы. В детской зоне ресторана «Тюбетейка» они организовали игры, конкурсы, викторины, познавательные рассказы и вкусный обед.

«Нашей целью было привить любовь к священному месяцу Рамадану детям с детства. Чтобы они знали, что есть такой значимый месяц в жизни каждого мусульманина . Мы рассказали детям о величии, важности и особенностях месяца Рамадан среди других месяцев . О том что нужно делать в этот месяц и что нельзя . Объяснили им , что такое пост и почему мы должны его держать. Формат был игровой и познавательно- информационный, дети сами участвовали в диалоге с ведущим, активно отвечали на вопросы , рассказывали суры, дуа, стихи про Рамадан. А некоторые дети впервые узнали те или иные вещи ,связанные с Рамаданом», - сказал основательница Umma Land Элина Саркобенова.

Программа состояла из 3 частей : 1- знакомство с детьми и темой праздника , 2- это интерактивные, подвижные и интеллектуальные игры,3- приглашенное шоу для детей. Также был обеденный перерыв, который включал в себя детское праздничное меню. Дети были в восторге, очень активно участвовали, отвечали на вопросы, помогали друг другу, потом ещё долго дома делились своими эмоциями.

Umma Land планирует проводить подобные праздники ежегодно перед Рамаданом.

Благотворительная ярмарка «Добро пожаловать, Рамадан!».

Благотворительная ярмарка в честь священного месяца Рамадан была организована центром развития женщин «Хисса Бинт Зайд» 12-го мая.

Ярмарка проходила в формате соревнований. Учащиеся разных медресе и учебных заведений подготовили различные национальные блюда и женские наряды. Участие приняли пять команд. Компетентное жюри определило трех победителей. Ими стали:

 

I- место - медресе "Ала тоо" - 2

II- место - "Женский Беловодский жамаат"

III- место - "Равза"

 

Победителям были вручены ценные подарки. Мероприятие прошло в очень дружной и теплой атмосфере. Данное мероприятие планируется проводиться ежегодно.

“Рамадан – праздник для души” в Бишкеке и Оше.

“Рамадан – праздник для души”, организованный исламским журналом “Умма” прошел в двух главных городах нашей страны – в Бишкеке и Оше. В этом году была организована очень насыщенная и интересная программа: выступления акынов и звезд эстрады, виртуозные игры на национальных инструментах, мастер-классы, спортивные игры и информационные столы. Дождливая погода в этих городах создала атмосферу уюта и единства.

Главная цель мероприятия - создание праздничной и дружелюбной атмосферы, побуждение к миру и единению вне зависимости от возраста, пола и национальности перед Благословенным месяцем Рамадан! Проведение данного мероприятия стало уже хорошей традицией. В Бишкеке он проходит четвертый год подряд, а в Оше – второй.

 

Автор: Айкол Болотбекова 

Источник: http://ummamag.kg/ru


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама