RSS Контакты
Кыргызская Республика

AFP: В борьбе США и России за влияние в Центральной Азии выигрывает Китай

24.03.2011 | События и репортажи

Китай активизирует усилия в борьбе за влияние в Центральной Азии

Соединенные Штаты хотят получить поддержку своим войскам в длительной войне в соседнем Афганистане. Россия считает, что она издавна имеет право на влияние в этом регионе.

Но в современной "Большой игре" за влияние в стратегическом регионе Центральной Азии борется также и Китай, который начал обходить две сверхдержавы эпохи "холодной войны" за счет своей громадной чековой книжки, говорят аналитики.

Китай использует два отвлекающих момента - войну в Афганистане и финансовые проблемы России - для обеспечения собственной позиции в Центральной Азии, сказал AFP политолог из Колумбийского университета Александр Кули. По его словам, в 2009 году чистый объем торговли Китая со странами Центральной Азии впервые превысил объем торговли с Россией, и эта тенденция, вероятно, сохранится и в будущем. "Россия традиционно была доминирующей силой в регионе, но финансовый кризис подорвал ее экономическую мощь и влияние, а Китай и страны Центральной Азии заключали множество новых деловых соглашений", - сказал он.

Постсоветские республики Центральной Азии - эти огромные богатые ресурсами области, граничащие с Россией, Китаем, Ираном и Афганистаном - уже давно оказались в центре борьбы за власть между ведущими державами мира.
В XIX веке царская Россия и Британская империя вели эпическую вековую борьбу за влияние в этом регионе, более известную как "Большая игра", а их войска и шпионы мерились силами вдоль пыльных равнин легендарного Шелкового пути. Но если "Большая игра" определялась двумя примерно равными противниками, которые боролись за определенные идеи – а Российская империя стремилась в сторону Британской Индии - то новая борьба сложнее.
Соединенные Штаты заинтересованы в Центральной Азии только в одном, говорит аналитик Международной кризисной группы в Бишкеке Пол Куинн-Джадж. "Это Афганистан. В итоге они оказывают поддержку некоторым из самых коррумпированных и авторитарных режимов в мире, нанося непоправимый ущерб собственному долгосрочному положению".

Поскольку США были готовы вторгнуться в Афганистан после теракта 11 сентября 2001 года, США создали военные базы в Кыргызстане и Узбекистане. Теперь, спустя почти десятилетие и имея в распоряжении только Центр транзитных перевозок "Манас" в Кыргызстане - Узбекистан выселил базу США в 2005 году за критику - США продолжают вызывать отрицательное отношение и гнев Москвы.

Правозащитники говорят, что, пожелав сохранить "Манас", несмотря на серьезные нарушения прав человека и проблемы демократии в Кыргызстане, Вашингтон ослабил свои позиции по отношению к обычным людям.

Сложившееся в России мнение о том, что военное присутствие США в Центральной Азии является частью плана окружения, стало ключевым фактором особой политики Москвы, говорит Куинн-Джадж. "Россия, по сути, барахтается, пытаясь установить здесь свою политику. Ее главным рычагом в сфере внешней политики за последние годы были деньги, которые стали поступать заметно меньше в эти дни", говорит он. "И политики Москвы, во главе которых стоит малая часть элиты, а именно окружение Путина, как видно, озабочены присутствием США в регионе".

В эту кашу влез Китай, который пошел на огромные расходы, выделив миллиарды долларов местным органам власти, и раскупает основные права на энергию в Казахстане и Туркменистане. В декабре консорциум во главе с Китайской национальной нефтяной компанией (CNPC) выиграл право на разработку южного Туркменского месторождения Йолотан - одного из самых дорогих месторождений газа в мире.

Китай также активно участвует в урановых и нефтяных проектах Казахстана - крупнейшей экономической державы региона - и ведет строительство современных дорог, которые позволят везти китайские товары в Кыргызстан и Таджикистан и за их пределы.

Но, продвигаюсь в Центральную Азию, что, безусловно является хорошим делом, Пекин сильно озабочен тем, что правительства региона зачастую выражают свое недовольство, утверждая, что он оправдывает свои суровые законы в отношении исламского экстремизма.

Три центрально-азиатских государства - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан – граничат с самым беспокойным регионом Китая – Синьцзянем, являющимся родиной для тюркоязычных мусульман-уйгуров, которых Пекин часто изображает как радикалов.

Китай видит источник стабильности в авторитаризме, а Центральная Азия является для него ключевым регионом в защите своих западных регионов от исламистского насилия, которое опустошило Афганистан. "Пекин рассматривает государства Центральной Азии в качестве критической буферной области для стабилизации и развития граничащей с западом провинцию Синьцзян", - говорит Кули.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама