RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан и Таджикистан становятся более энергонезависимыми от Узбекистана

12.05.2011 | События и репортажи

Кыргызстан – горная страна, разделённая горами на северную и южную части, что препятствует экономическому взаимодействию. В плане транспорта имеется единственная автодорога «Бишкек-Ош», которая соединяет их. Она проведена в сложных горных условиях через перевалы и ущелья, в зимнее время она на многих участках закрыта для проезда из-за схода снежных лавин. Но всё равно, большинство граждан республики предпочитают передвигаться по ней, чем по более удобным трассам Казахстана и Узбекистана. Особенно после прошлогодних событий.

Похожая ситуация сложилась и в области энергетики – все крупные ГЭС республики расположены на юге страны в Джалал-Абадской области, а на север электроэнергия идёт по двум линиям электропередач – одна проходит через горы, а другая по территории Узбекистана и Казахстана. Таким образом, Кыргызстан в значительной степени зависит от воли Ташкента относительно транзита кыргызской электроэнергии на север страны и на экспорт в Казахстан. От последнего республика получила в 2010 году доход в более чем 43 млн. долл., что является для страны значительной суммой. Попытки Ташкента оказывать давление на экономически более слабые Кыргызстан и Таджикистан ставят вопрос о поисках альтернативных узбекскому газу и создания транспортных маршрутов в обход территории Узбекистана. Прецеденты в недалёком прошлом требуют этого.

Так, в аномально холодную зиму 2008 года из-за нехватки собственных мощностей Таджикистан экстренно нуждался в дополнительном количестве электроэнергии. Но Узбекистан, осуществлявший поставки электроэнергии в эту республику со своих теплоэлектростанций, отказался предоставить дополнительную энергию, хотя и обладал такой возможностью. Более того, он отказался транспортировать в Таджикистан электроэнергию из Туркменистана, несмотря на наличие договора о транзите. В итоге генерировала энергию лишь одна крупная Нурекская ГЭС, которая очень быстро израсходовала все запасы воды и впоследствии остановилась, достигнув «мёртвого объёма» водохранилища. В результате страна оказалась практически обесточенной, в том числе и столица республики Душанбе. Временно были закрыты школы и детсады. О том, сколько людей умерло от холода, в том числе в больницах, до сих пор нет точной информации.

Повышение Узбекистаном цены на газ для Кыргызстана и Таджикистана способствовало и удорожанию продукции, которую производят предприятия этих стран. Так, к примеру, это сильно ударило по таджикскому алюминиевому заводу, который использует узбекский газ в своём производственном процессе. Кыргызский цементно-шиферный комбинат в Канте был вынужден на несколько месяцев остановить работу с тем, чтобы перевести весь технологический процесс на использование более дешёвых угля и мазута, поставляемых из Казахстана.

В этой связи не стоит удивляться, что Таджикистан и Кыргызстан были вынуждены искать альтернативы узбекским поставкам, начали строить новые крупные ГЭС, против которых так выступает Узбекистан. Одним словом Ташкент сам спровоцировал строительство Рогунской, Сангтудинских, Камбар-Атинских ГЭС.

Несмотря на перманентный дефицит бюджета, Кыргызстан и Таджикистан принялись за возведение мощных электростанций на крупных реках – Нарыне и Вахше соответственно. По данным института «Гидропроект», опубликованном в специальном докладе, возведение Рогунской ГЭС создаст незначительный, но заметный дефицит воды в нижнем течении Амударьи. Значительные заборы воды будут в период наполнения водохранилища. С этими доводами можно согласиться, хотя и доводы Таджикистана также веские – страна должна обеспечить своих граждан электроэнергией независимо от воли соседних государств.

Данный вопрос можно разрешить, если подойти к проблеме объективно. Фактически, главной проблемой является наличие политических проблем во взаимоотношениях государств, а не техническая сторона вопроса. Строительство мощного водохранилища на Вахше может принести пользу Узбекистану. Если он прекратит политику конфронтации и будет бесперебойно поставлять электроэнергию, либо осуществлять её транзит в Таджикистан и Кыргызстан со своих ТЭЦ в зимнее время, то соседи могут не спускать воду через свои ГЭС зимой, а накапливать её для Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Таким образом, водообеспеченность государств-потребителей воды значительно возрастёт. С этой точки зрения Ташкенту выгодно возведение больших водохранилищ, против которых он сейчас выступает.

Не стоит винить Кыргызстан и Таджикистан в создании аральской проблемы. Ведь сами эти страны потребляют не более 20% воды рек. Половину всего объёма потребляет именно Узбекистан.

Не нужно далеко ходить в разработках специальных концепций как создать взаимовыгодный механизм сотрудничества. Достаточно взглянуть на недавнее прошлое: именно строительство Токтогульской и Нурекской ГЭС на Сырдарье и Амударье позволило увеличить площадь обрабатываемых земель в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане в несколько раз. Именно благодаря тому, что в зимнее время эти водохранилища накапливали воду и подавали её в вегетационный период, стало возможным озеленение «голодной степи», создание хлопковых полей, которым так гордится сейчас Ташкент. Взамен таких услуг узбекские, туркменские и казахские ТЭЦ проставляли электроэнергию в Кыргызстан и Таджикистан. Теперь же такой баланс нарушен именно вследствие односторонних действий одного из государств нижнего течения.

Помимо строительства новых ГЭС для Таджикистана и Кыргызстана актуальной стала проблема переброски электроэнергии из районов её производства в районы её потребления. Душанбе вот уже год занят проектом строительства ЛЭП «Север-Юг». Она должна обеспечить Согдийскую область, одну из наиболее развитых в экономическом отношении, электроэнергией от новых ГЭС в обход Узбекистана. Кыргызстан также достиг соглашения о возведении ЛЭП «Датка», которая пройдёт от нарынского каскада и новой ГЭС Камбар-Ата-2 до Бишкека, тоже минуя территорию Узбекистана. Китайский Эксимбанк 12 мая 2011 года согласился выделить на этот проект 208 млн. долл. Таким образом, примерно через год Кыргызстан сможет обеспечить полную независимость от транзита электроэнергии через Узбекистан, полностью обезопасив себя от дефицита электроэнергии как минимум на пять лет. А Таджикистан благодаря строительству линии «Север-Юг» сможет улучшить энергоснабжение Согдийской области. О преодолении энергетической зависимости эта страна пока не может, по крайней мере до тех пор, пока не заработает Рогунская ГЭС.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама