RSS Контакты
Кыргызская Республика

Проблемы мусульман Кыргызстана

02.08.2011 | События и репортажи

Сегодня кыргызское общество все больше радикализируется в религиозных вопросах. Растет число приверженцев радикальных мусульманских течений и протестанских организаций, особенно среди кыргызов. На страницах местных СМИ идет острая дискуссия между сторонниками Ислама и Тенгрианства. Такие же разногласия идут внутри самой мусульманской общины, которую раздирают противоречия, внедряемые агентами иностранного влияния.

Раскол мусульманской общины

По словам руководителя аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыра Маликова, в Кыргызстане наблюдается раскол мусульманской общины. К такому мнению эксперты центра пришли после результатов опроса среди граждан страны. Согласно опросу, 68 процентов молодых граждан недовольны уровнем мировоззрения и глубиной религиозных знаний проповедников ислама. 55 процентов опрошенных недовольны трактовкой Ислама имамами. 35 процентам респондентов не нравится, что любое объяснение Ислама начинается с запретов. 40 процентов опрошенных верующих молодых людей регулярно получают информацию из различных Интернет-ресурсов, включая радикальные сайты.

По словам экспертов центра, с каждым годом все острее стоит вопрос взаимоотношений различных джамаатов (групп) в борьбе за влияние на массы и права контроля над мечетями.

«Противостояние наблюдается в основном между старым поколением традиционной школы и выпускниками иностранных вузов, а также движением "Даваат Таблиг". С обеих сторон есть тенденция навешивания ярлыков "салафит", "ваххабит", "суфий", что может привести к расколу мусульманской общины в стране, поскольку в Духовном управлении мусульман наблюдается децентрализация», — считает руководитель центра Кадыр Маликов.

На пресс-конференции, посвященной религиозной ситуации в стране, эксперт добавил, что необходимо не только повышать квалификацию имамов и проповедников в рамках единого стандарта, но и проводить кадровые реформы.

«Нужно привлекать молодежь, получившую высшее образование по теологии и шариату, которые могли бы применять современные методы учения ислама. В Духовном управлении мусульман Кыргызстана необходимо создать центр по академическому изучению ислама и современных исламских правовых разработок, что может послужить развитию религиозной научной мысли среди служителей мечетей, более интеллектуальному развитию верующих», — сказал в интервью местным журналистам Кадыр Маликов.

Эксперт отмечает, что объектом жесткой критики в Кыргызстане сейчас стало движение «Даават Таблиги», которое родом из Пакистана. Критики движения утверждают, что в центральной мечети в Бишкеке проповедуют сторонники этого движения, и их проповеди противоречат традиционному исламу, принятому в Кыргызстане.

Главный специалист Государственной комиссии по делам религий Юсуп Балтабаев уверен, что говорить о радикальном характере проповедей в главной мечети республики нет оснований, хотя есть несколько «но».

«В центральной мечети учение толкуют по пакистанской методике, поскольку муфтий города Бишкек — выпускник религиозного вуза Пакистана и представляет общину «Даават Таблиги». Но проблема в том, что в Пакистане уровень образования ниже, чем в Кыргызстане, как ниже и уровень социально-экономического развития. И трактовка ислама по методике Таблигской общины вполне приемлема там, но не в Кыргызстане. Простой пример: в Пакистане носят сунот (брюки и тунику), воспринимая это как выполнение своих обязанностей перед Аллахом. Но у нас-то другая ментальность, и религия должна быть адаптирована под особенности нашего общества», — считает эксперт государственной комиссии по делам религий.

Причины

По мнению многих экспертов, среди граждан наблюдается повышенный интерес к исламу. Среди молодежи становятся популярными радикальные течения и взгляды. Но, к сожалению, такой повышенный интерес к исламу не могут удовлетворить местные имамы и другие религиозные деятели.

По данным отдела по религии и этнической политике аппарата президента КР, более 70 процентов имамов не имеют должного религиозного образования. Они не имеют даже документов, которые подтверждали бы их уровень образования. Многие из них даже не знают арабского языка.

«В Кыргызстане идет жесткое противостояние между арабским и турецким видением ислама. К сожалению, такая борьба идет в основном за молодые умы, которым не больше 15-ти лет. Растет число незарегистрированных медресе и других учебных заведений мусульманского толка», — говорит Шамиль Пратов, эксперт по религиозным вопросам.

«Унифицировать и ввести политику единоначалия в религиозных учебных центрах — главная функция Духовного управления мусульман Кыргызстана, которое пока плохо справляется с ней», — сказал в интервью «24» эксперт Каныбек Осмоналиев.

Политизация ислама и исламофобия

«Ислам — единственная религия, претендующая на власть в Кыргызстане», — считает журналист Мыктыбек Арстанбек, который в последние годы стал своеобразным гуру ислама на местном телевидении. По его словам, в данный момент распространение религиозных течений происходит стихийно, и государство должно взять этот процесс в свои руки.

Как отмечает эксперт, ислам — единственная религия, имеющая политическую природу, она управляет светской жизнью человека, подчеркнув, что власти не могут игнорировать тот факт, что подавляющее большинство населения страны — мусульмане. Он не исключил появления мусульманской политической партии.

Духовное управление мусульман Кыргызстана также не исключает создание такой политической силы, потому что, по словам его представителей, такой запрет нарушает политические права верующих и противоречит общепринятым нормам политического права граждан.

Но Конституция Кыргызской Республики запрещает создание политических партий по религиозному признаку.

Широко освещенные в СМИ специальные операции силовых структур по ликвидации неких террористических групп под Бишкеком вызвали волну критики со стороны религиозных экспертов и деятелей.

«В Кыргызстане религия для силовых структур — только повод, позволяющий оправдать свои действия», — заявил Каныбек Осмоналиев.

Как заверил эксперт, некоторым политикам и псевдорелигиозным деятелям, которые преследуют определенные цели, выгодно делать из кыргызов радикалов.

«Не успел открыться Антитеррористический центр при Госкомитете нацбезопасности, как тут же такие показатели: то схрон оружия обнаружили, то взрыв предотвратили, то террористическую организацию обезвредили... Простое совпадение? Нет, это политика. Самое печальное, что больше всего от этого страдают истинные ценности ислама», — считает Каныбек Осмоналиев.

Радикализация мусульманской общины Кыргызстана и распространение радикальных настроений становится причиной, как ни странно, роста исламофобии в стране, где большинство населения исповедует ислам. Также становится причиной роста популярности доисламских верований, которые воспринимаются как исконно своими, в отличие от «арабского» ислама.

Мурат Саматбек (Бишкек), Интернет-журнал "Оазис"

URL:
Авторские колонки
Реклама