RSS Контакты
Кыргызская Республика

Скандал вокруг хиджаба провоцирует полемику о роли ислама в обществе

14.10.2011 | События и репортажи

В Кыргызстане на фоне подготовки к президентским выборам набирает обороты полемика о роли ислама в жизни общества.

Центральным пунктом дискуссии стали попытки мусульманских общественных организаций добиться для школьниц дозволения носить в учебных заведениях исламские головные платки (хиджабы). Инициированная ими кампания привела к столкновению между двумя государственными учреждениями, а в либеральных кругах развернулась широкая полемика о том, где проходит грань, разделяющая церковь и государство.

Кыргызстан – не единственная преимущественно мусульманская постсоветская республика, в которой остро встали вопросы, связанные с правами верующих. Так, например, аналогичный и самый заметный скандал вокруг хиджаба разворачивается сейчас в Азербайджане. Прежде верующие Кыргызстана в одиночку агитировали за право учениц носить хиджабы, а в этом году им на помощь пришел Муфтият – государственная структура, в ведении которой находятся вопросы духовной жизни мусульман.

Проблема хиджаба оказалась в центре всеобщего внимания 13 сентября. В этот день коалиция мусульманских организаций, возглавляемая организацией женщин-мусульманок "Мутакаллим" провела пресс-конференцию. По словам лидера организации Жамал Фронтбек кызы, с начала учебного года члены коалиции получили уже "тысячи" жалоб от родителей на преследование учениц в хиджабах со стороны учителей и представителей школьной администрации.

Представительницы организации "Мутакаллим" обвиняют министерство образования и науки во введении негласного запрета на хиджабы и считают, что подобные действия ущемляют гарантированное конституцией право на свободу вероисповедания и защиту от дискриминации. Чиновники министерства категорически отрицают наличие подобного запрета, отмечая, что некоторые учителя и представители школьной администрации не разрешают ношение хиджабов по той единственной причине, что тот не является предметом официальной школьной формы.

Неудовлетворенные подобным объяснением, члены организации "Мутакаллим" и сочувствующие ей группы провели 19 сентября пикет перед зданием министерства. Муфтият выступил в поддержку акции протеста и открыл на своем сайте "горячую линию" для принятия соответствующих жалоб. По настоянию манифестантов министр образования Канат Садыков письменно заверил в том, что никакого приказа не существует.

По утверждению Муфтията, вопрос разрешился, члены же организации "Мутакаллим" говорят, что не свернут свою кампанию, пока в их адрес будут поступать жалобы. "Министр играет и в те, и в другие ворота", – говорит Фронтбек кызы. По ее словам, в адрес организации продолжают поступать заявления от родителей, дочери которых сталкиваются в школе с преследованиями за ношение хиджаба.

Семьдесят пять процентов 5,6-миллионного населения Кыргызстана причисляет себя к мусульманам. Правда, кочевнические традиции и советское прошлое наложили свой отпечаток, и верующие не столь рьяно придерживаются религиозных обрядов, как в некоторых соседних государствах, включая Узбекистан. Многие кыргызы даже относятся к консервативным религиозным взглядам с большим подозрением.

Развернувшаяся вокруг хиджаба кампания поставила перед активистами гражданского общества Бишкека дилемму: они чувствуют обязанность вступиться за свободу вероисповедания, но некоторые при этом полагают, что "Мутакаллим" и аналогичные ей организации подрывают светские устои кыргызской государственности.

Одни открыто признают, что им внушает беспокойство перспектива укрепления роли религии в жизни общества. Так, например, на взгляд социолога Американского университета в Центральной Азии Гульнары Ибраевой, подобные "Мутакаллим" организации "угрожают миру, который я строю и поддерживаю. Я лично заинтересована в становлении и укреплении светского общества и женских свобод. Вот почему я считаю это [их поведение] экстремизмом".

Другие полагают, что дебаты вокруг хиджаба связаны с проблемой равных прав на получение общего образования. 23 сентября группа из восьми видных активистов гражданского общества, входящих в Совет правозащитников Кыргызстана, распространила заявление, в котором говорилось, что односторонний запрет на ношение хиджабов "дискредитирует принципы светского государства".

Представитель Совета Бурул Макенбаева тревожится, что подобный подход к правоверным мусульманам может вызвать неблагоприятную реакцию в обществе. "Нас беспокоит, в частности, то, что исключение этих девочек из школы может привести к радикализации общества. Если будет принят закон, ограничивающий ношение головных платков, то это должно быть сделано лишь после соответствующего открытого его обсуждения в демократической манере", – сказала она EurasiaNet.org.

Не осталось в стороне от дискуссии и самопровозглашенное движение традиционалистов Кыргызстана, делающее акцент на доисламской кыргызской самобытности: организации традиционалистов собирают подписи против ношения хиджабов в школах. Одна из представительниц молодежной организации даже вступилась лично за министра образования: "Хиджаб нам чужд, – говорит Чинара Сейдахматова из Фонда возрождения духовного наследия кыргызов. – Кыргызские женщины никогда не носили платка до замужества. А здесь у нас восьмилетние девочки носят хиджаб. Это просто невежество, даже религиозное невежество".

Противники ношения хиджабов в школе признают, что соблюдение исламских религиозных обрядов находится сейчас на подъеме. В центре Бишкека, сердце городской и светской жизни страны, где редко услышишь азан – призыв к исламской молитве – все чаще можно видеть женщин с закутанной головой, кистями рук и лодыжками. По данным бишкекских властей, в этом году в публичных молитвах по случаю окончания Рамадана приняло участие рекордное количество людей – 30 тысяч человек. Среди них был и премьер-министр Алмазбек Атамбаев, включивший исламские и националистические идеи в свою предвыборную программу.

Несмотря на признаки укрепления религии в жизни общества, в правительстве практически не поднимается вопрос о путях решения проблем, связанных с религиозным возрождением в стране.

"Ислам являет собой новое движение в Кыргызстане, чтобы говорить о социальных проблемах, – говорит Кадыр Маликов из аналитического центра "Религия, право и политика". – У нас пока нет готовой модели государства, которое мы должны построить, или понимания, что значит светское государство в преимущественно мусульманской стране".


URL:
Авторские колонки
Реклама