RSS Контакты
Кыргызская Республика

Движение исламского возрождения процветает и ширится

27.10.2011 | События и репортажи

В нескольких километрах к востоку от центра Бишкека, там, где заканчиваются асфальтированные дороги и начинаются испещренные выбоинами переулки без всякого покрытия, вьющиеся меж жилых домов советской постройки, сияет в ночи свежеотремонтированная мечеть. Внутри мечети, сидя на полу под тремя голыми электрическими лампочками, молодой человек беседует на кыргызском языке с группой из двенадцати мужчин.

"Мы должны помнить об Аллахе во всех наших деяниях, – говорит он, призывая мусульман ходить вместе с ним по домам с проповедью. – Мы должны сделать Аллаха средоточием нашей жизни, отставив в сторону все мирское".

Эта сцена, повторяемая тысячи раз в течение года на территории всей страны, является результатом деятельности скандального движения исламского возрождения, пустившего в последнее десятилетие прочные корни в Кыргызстане. Основанное в 1926 году с целью возрождения веры среди мусульманских общин Индии, "Таблиги Джамаат" (Миссионерское движение) проникло после распада СССР на территорию Центральной Азии. Организация ныне запрещена в России и во всех центральноазиатских республиках, за исключением Кыргызстана.

Отличительной чертой движения является принцип "даават", то есть "призыв". Путешествуя в джамаатах (группах), миссионеры посещают местные общины и рассказывают о своей вере. Такая работа с массами может длиться всего несколько дней. В некоторых случаях встречи могут продолжаться 40 суток и даже четыре месяца, хотя столь длительные мероприятия теперь жестко регулируются в стране.

По словам профессора антропологии Американского университета Центральной Азии и участника движения Эмиля Насрдитдинова, успех организации среди жителей Кыргызстана объясняется определенными культурными устоями страны. "В Кыргызстане сильно развита устная культура, а методы работы движения основаны на коммуникации, на беседе", – говорит он.

Изначально ислам распространялся среди кыргызов усилиями мистических суфийских орденов, которые "уделяли больше внимания не теории, а духовному единению с Аллахом". После 70 лет насаждаемого государством атеизма на территории Кыргызстана и всего бывшего СССР акцент на возрождение индивидуальной веры личности получил особую привлекательность.

Курирует миссионерскую деятельность отдел даават при Муфтияте – полугосударственной структуре, ведающей делами мусульман Кыргызстана. Чтобы отправиться в 40-дневную поездку с определенной миссией человеку необходимо представить в Муфтият три подписи – одну от членов семьи, другую – от местного имама, и третью – от местного отделения внутренних дел. Необходимо также доказать наличие достаточных средств для содержания семьи на время своего отсутствия.

Миссионерская деятельность стала объектом критики со стороны должностных лиц, обеспокоенных ростом исламских настроений в обществе. Как заявил в октябре член государственной комиссии по делам религии Курбанали Узаков, движение "Таблиги Джамаат" способствует распространению идей экстремизма и должно быть запрещено. Глава же госкомитета по национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана Кенешбек Душебаев сравнил "Таблиги Джамаат" с другим движением исламского возрождения "Хизб ут-Тахрир", активно действующего в Центральной Азии.

В отличие от организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной на территории Кыргызстана и региона в целом, "Таблиги Джамаат" не призывает к установлению правления по исламским законам. Движение прямо запрещает любые политические дискуссии.

После недавней пятничной молитвы в центральной мечети Бишкека – главный имам которой является активным дааватчи и в течение девяти лет проходил обучение в Пакистане – члены движения готовились отбыть с миссионерскими заданиями по стране. Опытный даваатчи читал наставления о предстоящей трехдневной поездке группе из десяти человек, многие из которых еще не вышли из юношеского возраста.

"Мы не хотим слышать о [президенте Розе] Отунбаевой, [свергнутом президенте Курманбеке] Бакиеве, том или этом кандидате, ни о чем таком. Все это мирские дела. Они нас не касаются", – сказал даваатчи, имея в виду предстоящие в Кыргызстане 30 октября президентские выборы.

"Нам не нужна власть, нам не нужны полномочия, – сказал EurasiaNet.org глава "Офиса даавата" Ровшон Ератов. – Стремящийся к власти разрушает себя".

Но, дабы отвести от себя широко распространенные подозрения, последователи "Таблиги Джамаат" произвели некоторую корректировку своих действий.

Так, например, дааватчи внесли изменения в свой костюм, дабы соответствовать национальным веяниям. Местные СМИ и кыргызские традиционалисты подвергали критике последователей движения, возвращавшихся из поездок в Индию и Пакистан в длинных туниках, широких шароварах и тюрбанах в подражание пророка Мухаммеда. Теперь считается предпочтительным носить халат "чапан" и национальный головной убор типа войлочной шляпы "калпак", хотя тюрбан во время молитвы и приемлем.

"У нас есть религия и есть национальность, – говорит Ровшон Ератов. – Мы не можем отделять себя от народа".

В мечетях Кыргызстана слово "таблиги" заменено отныне на "дааватчи". Ребрендинг оказался настолько успешным, что некоторые молодые участники движения, опрошенные EurasiaNet.org, не признали "талбиги".

"Даават является обязанностью для каждого мусульманина. Это вовсе не движение, – сказал студент факультета информационных технологий из Бишкека Дуз, участвующий в миссионерских поездках на протяжении вот уже десяти лет.

После молитвы в бишкекской мечети участники групп собрались с рюкзаками и туристскими сумками, готовясь выступить в поход. В стране, где широко распространено презрение к коррумпированному правящему классу, беседы членов движения могут и не носить политического характера, но их критический посыл будет, тем не менее, ясен. "Обществу необходимы этические нормы, – полагает Дуз. – Повсюду воруют, пьют, колются. "Если ты мусульманин, веди себя как мусульманин", – вот и все, что мы говорим".

Источник: EurasiaNet


URL:
Авторские колонки
Реклама