RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кража невест в Кыргызстане: Гендерная дуэль

15.02.2012 | События и репортажи

В Кыргызстане законодатели спустя несколько лет вновь возвратились к вопросу о краже невест, который по сей день является актуальным. Данная практика горячо обсуждается в стране, где общество разделилось на два фронта: на тех, кто уважает практику древней традиции Кыргызстана, и тех, кто осуждает данный акт как уголовную жестокость.

Уже который год в стенах парламента поднимается инициатива внести ясность, что кража невест является не традицией, а преступлением. Однако мужской контингент нардепов не хочет принять данный факт. Недавно в парламенте даже разделились мнения по гендерному признаку при обсуждении законопроекта об обязательной регистрации мусульманского обряда (нике) в ЗАГСе. Как можно объяснить, что кража невест – это не традиция, а преступление, прямое нарушение прав человека, читайте в материале АКИpress.

Попытка поставить точку над «i»

Депутатами-женщинами Жогорку Кенеша Кыргызстана на днях был представлен пакет законопроектов с целью уменьшения гендерной дискриминации, касающейся вопросов защиты имущественных прав женщин и детей, обязательной регистрации брака в ЗАГСе, возраста вступления в брак.

Вообще, как говорят разработчики, законодательством Кыргызстана определена норма, устанавливающая государственную регистрацию заключения брака в органах записи актов гражданского состояния (статья 11 Семейного кодекса КР). Согласно части 5 статьи 36 Конституции КР, «лица, достигшие брачного возраста, имеют право вступать в брак и создавать семью. Ни один брак не может быть заключен без добровольного и обоюдного согласия лиц, вступающих в брак. Брак регистрируется государством».

Однако, вместе с тем в статье 21 Закона КР «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» содержится норма о допущении древнего обряда освещения брака по мусульманскому обычаю, венчания в церкви для христиан при заключении брака наряду с гражданской регистрацией.

Проведенные в Кыргызстане в 2004 году исследования (Р.Клейнбах, М.Аблезова и М.Айтиева) показали, что в селах, где проживают 96% кыргызов, 80% браков являются результатом похищений. При этом 57% из них были заключены без согласия невесты. Кроме того, 22% женщин не знали своих будущих мужей. Лишь 8% похищенных женщин отказались от вступления в брак.

На практике, в случае заключения брака только по религиозному обычаю, без государственной регистрации в ЗАГСе, расторжение таких браков не может рассматриваться в суде. При этом у супругов нет никаких имущественных прав и обязательств, что может ущемлять права кого-либо из супругов, чаще всего женщин. Наличие детей еще более усугубляет имущественные споры.

В связи с увеличением числа принудительных браков, в целях защиты имущественных прав женщин и детей,ряд депутатов (А.Алтыбаева, Б.Мамырова, Д.Бекешев, Ж.Джолдошова, Д.Ниязалиева, Г.Асымбекова, Н.Бадыкеева, Ы.Кадыралиева, Т.Левина)разработали законопроект, предусматривающий обязательное наличие свидетельства о государственной регистрации брака органами записи актов гражданского состояния при проведении религиозных обрядов освещения брака.

Также нардепы внесли в Кодекс КР об административной ответственности норму о наложении административного взыскания при проведении религиозного брачного обряда без государственной регистрации брака в размере десяти расчетных показателей (1000 сомов).

Как говорят инициаторы, данные законопроекты были разработаны с учетом мнения общественности, а также для исполнения международных обязательств, указанных в рекомендациях Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин во время представления Кыргызстаном третьего периодического отчета 23 октября 2008 года в этом комитете.

Однако в парламенте Кыргызстана разделились мнения по гендерному признаку при обсуждении данных законопроектов.

Женщины-депутаты стали настаивать на том, чтобы священнослужители не проводили мусульманские обряды (нике) без справки из ЗАГСа. «Мы должны защищать права женщин, детей. Нередки случаи, когда мужчины, покидая семью, оставляют ее без имущества. Этого нельзя допускать», - сказала Айнуру Алтыбаева. Ее поддержала Эркингуль Иманкожоева, которая отметила, что к депутатам обратилась женщина с пятью детьми, которую бросил муж. «Из-за отсутствия у нее официальной регистрации брака она не может претендовать на имущество. И таких случаев масса», - добавила она.

Однако многие мужчины-депутаты выступили против, отметив, что светское государство не должно вмешиваться в дела религии. «Как быть с гражданскими браками, когда 2 лица осознанно живут вместе, но оговаривают заранее, что не имеют друг перед другом никаких обязательств?» - задался вопросом депутат Улукбек Кочкоров. Мужчины-парламентарии сказали, что главное - «соблюдать ответственность перед Богом, а не какая-то формальная справка».

Таким образом, поправки в закон «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР», предусматривающий обязательное наличие свидетельства о государственной регистрации брака органами записи актов, и поправки в Административный кодекс не были приняты большинством голосов. Теперь эти законопроекты могут быть внесены повторно только через 6 месяцев.

Что говорит закон?

Права женщин Кыргызстана защищаются внутренним законодательством. Согласно Уголовному кодексу КР, принуждение девушки к вступлению в брак наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных месячных заработных плат либо лишением свободы на срок до 5 лет. Также похищение невесты нарушает статью 8 Закона КР «Об основах государственных гарантий обеспечения гендерного равенства», которая гласит: «Поведение людей, основанное на нормах обычного права, традициях и культуре, которое входит в противоречие с требованиями настоящего Закона, рассматривается как препятствие в осуществлении гендерного равенства. Не поддерживаются нормы обычного права, традиции и культуры, содержащие в себе элементы гендерной дискриминации».

Помимо того, республика ратифицировала ряд международных норм, направленных на развитие гендерного равенства. В статье 16 Конвенции по устранению всех видов дискриминации женщин говорится, что государство должно обеспечивать равенство мужчин и женщин «в одинаковом праве свободно выбирать партнера и связывать узы брака только при полном согласии».

Но, несмотря на многочисленность подобных документов, практика кражи невест в Кыргызстане распространена широко, а количество возбуждаемых по этим фактам дел практически равно нулю.

Ситуация с кражей невест в Кыргызстане

Правозащитные группы заявляют, что в Кыргызстане по крайней мере каждый год похищают 15 тысяч женщин и девушек. По статистике, распадаются более 50% таких браков, разведенные женщины и их дети остаются в тяжелом финансовом и моральном состоянии.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун намерен добиться ужесточения наказания за кражу невест. Наказание за кражу невест должно быть приравнено к наказанию за похищение человека, считает он.

«Ошибочно распространенное мнение о том, что хищение невест является национальной традицией. Кража невест – это не традиция, не обычай, это позорная часть нашей жизни. И ее надо искоренять. Весь мир стремится прорваться в космос, развивает информационные технологии, защищает права человека, а мы все еще продолжаем сохранять эту дикость, прикрываясь традициями и обычаями. Никогда прежде в кыргызском народе не было такого обычая. Кыргызы с уважением относились к чести и достоинству девушек. Любое малейшее оскорбление их считалось позором и наказывалось местным сообществом», – заявил омбудсмен Турсунбек Акун.

Вместе с тем он отметил, что такое явление, как кража невест, продолжает существовать в современном Кыргызстане, а «органы правопорядка не обращают на это внимания». По словам Т.Акуна, в республике еще никто не понес наказание за кражу невест.

Напомним, что, согласно законодательству КР, за кражу невесты полагается лишь 3 года лишения свободы. Хотя, как показывает практика, как обращений в правоохранительные органы по этому поводу, так и судебных разбирательств – несоизмеримо мало. При этом стоит отметить, что кража невесты подразумевает групповое участие – то есть в преступлении участвует не один «жених», а его друзья и родственники. Но и данный факт, как отягчающее обстоятельство, законодательством не предусмотрено.

В свое время экс-президент Роза Отунбаева тоже призывала обратить внимание правоохранительных органов на проблему кражи невест.

Как заявляла Роза Исаковна, кража невест является традицией кыргызского народа, но эти преступления нередко заставляют девушек кончать жизнь суицидом.

«В стране есть законы, которые должны защищать молодых девушек, и только ваша принципиальность и ответственность может поставить все на свои места», – обратилась Отунбаева к прокурорским работникам.

Международная организация «Равенство сейчас», защищающая права женщин, призывает правительство Кыргызстана расследовать случаи кражи девушек и начать привлекать к ответственности похитителей. По оценкам организации, в Кыргызстане ежегодно происходит от 11500 до 16500 случаев похищения невест. В своем обращении организация приводит несколько примеров нарушения прав женщин.

В 2010 году в Иссык-Кульской области было зафиксировано два трагических случая, когда две молодые женщины покончили жизнь самоубийством после похищения и принудительного брака.

Реальное число убийств женщин в подобных семьях может быть гораздо больше, однако они не предаются огласке.

Методы борьбы с «умыканием невест»

По словам постоянного координатора ПРООН в Кыргызстане Александра Аванесова, страна присоединилась ко многим международным договорам и соглашениям о защите прав человека, но уровень гендерного и семейного насилия в Кыргызстане остается очень высоким. Кража невест и ранние браки являются самыми распространенными видами гендерного насилия в Кыргызстане.

Руководитель программ, посвященных проблемам сексуального насилия и сексуальной эксплуатации женщин, организации «Равенство сейчас» Анбер Раз считает, что насилие над женщинами ограничивает их в будущем от «образовательных и других возможностей».

«Похищение невесты является одной из форм жестокого обращения в отношении женщин и нарушением прав человека, которая ведет к принудительным бракам и зачастую к случаям неоднократного сексуального насилия, принудительного труда», — говорит Анбер Раз.

Директор Агентства социальных технологий Зульфия Кочорбаева предложила несколько методов борьбы с «умыканием невест». Одним из них является перевод статьи 155 Уголовного кодекса («Принуждение к вступлению в брак») под публично-частное обвинение, которое позволит возбудить уголовное дело по заявлению свидетелей.

Она пояснила, что в данный момент традиция «умыкания невест» относится к частному обвинению, которое позволяет возбудить уголовное дело только по заявлению пострадавшего человека. Но похищенные девушки часто отказываются писать их из-за отсутствия знаний или нежелания идти на судебный конфликт с односельчанами.

В качестве второго инструмента борьбы с «умыканием невест» она предложила издать специальные инструкции по учету и расследованию подобных инцидентов, а также контролировать выполнение этих предписаний сотрудниками правоохранительных органов.

Третьим методом Зульфия Кочорбаева видит проведение разъяснительных работ с населением, чтобы поменять отношение людей к формированию брака и семьи, разъяснить их значение, предоставить право выбора девушкам.

Как сообщают из МВД, отдельного учета случаев «умыкания невест» и принуждения к вступлению в брак не ведется, и точной статистики за 2011 год нет. По данным Института омбудсмена, в 2011 году было зафиксировано 68 случаев обращения в правоохранительные органы по фактам кражи невест, однако уголовные дела были возбуждены только по шести обращениям.

По кыргызстанским законам кража невесты признается преступлением, и за него предусматривается наказание в виде лишения свободы от 2 до 5 лет. Но не было ни одного случая применения этого закона. Говоря точнее, статья 155-я Уголовного кодекса Кыргызской Республики предусматривает такое наказание, но нет ни одного факта осуждения за кражу.

Что такое «Ала качуу»?

Большинство людей считают кражу девушек историческим обычаем, традицией. Однако историки другого мнения. Историк Сапарбек Наркеев отмечает, что у кыргызов есть добрые и неотменные традиции, как «куда тушуу», т.е. сватовство.В старину молодой человек лишь с согласия девушки и ее семьи увозил возлюбленную с собой. А так называемая «кража девушек» появилась только во времена баев и манапов, когда последние начали насильно отбирать красивых девушек, понравившихся им, несмотря ни на что. А молодой человек, сердцем любивший девушку, боясь лишиться любви своей, договорившись с девушкой, совершал побег – романтический побег.

Есть также мнения, что в одно время, когда кыргызы жили племенами, запрещали парням жениться на девушках из своего племени из-за смешения крови. И тут парням приходилось красть девушку из другого племени. Но все эти народом называемые традиции – это прямое ущемление прав девушек, прямой отвод роли, мнения, свободы женщины на второй план, отмечает историк.

В последние годы национальная традиция приобретает все больше насильственный характер. Друзья жениха обманом или силой приводят девушку в дом родителей парня. Ключевую роль в данном действии играют бабушки из семьи мужчины, которые уговаривают девушку надеть платок, что означает согласие на брак. Это принимает крайние меры: на порог кладут хлеб или же одна из старушек сама ложится у ног девушки. Если последняя осмелится переступить через такую преграду, то будет проклята. Нередко невесту принуждают к брачной ночи. Изнасилованная девушка, не желая слыть опозоренной, окончательно смиряется со своей участью. Распространены случаи, когда молодая жена решается на самоубийство или похищение заканчивается другой трагедией.

В сельской местности привычно похищение женщин и девочек, которых затем принуждают к браку. Всем известно, что данная дискриминирующая традиция - «Ала качуу» - серьезно не преследуется кыргызстанским законодательством. Из года в год «традиция» ломает судьбы кыргызских девушек, принуждая к браку вопреки желанию и воли.

Это острая проблема и ее надо решать. Правительство республики должно положить конец незаконной практике похищения невест, так как с каждым годом увеличивается число женщин и девушек, покончивших жизнь самоубийством после похищения и принудительного брака. К тому же в Кыргызстане, особенно в сельской местности, у разведенной девушки мало шансов повторно вступить в брак. Свою судьбу разрушает и парень, так как желающих выйти замуж за разведенного немного.

Гульмира Туголбаева, АКИpress 


URL:
Авторские колонки
Реклама