RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке эксперты обсудили государственную политику в области религии

22.05.2012 | События и репортажи

Сегодня, 22 мая в Кыргызско-Российском Славянском университете прошла научно-практическая конференция «Религиозная ситуация и межконфессиональный диалог в Кыргызстане».

Старший инспектор Отдела аналитики Госкомиссии по делам религии Арипов Нурлан в своём выступлении привёл некоторые статистические данные по исламским религиозным организациям. Так, в КР на сегодняшний день зарегистрировано около 1800 мечетей, 63 медресе, 1 университет и 9 институтов. Помимо этого Госкомиссией зарегистрировано 67 других исламских организаций, которые не подчиняются Духовному управлению мусульман и живут в соответствии со своими собственными правилами.

Среди главных проблем эксперт отметил деятельность на территории республики различных запрещённых экстремистских организаций, которые признаны вне закона судами многих стран. Секты также представляют не меньшую опасность для республики. Одной из наиболее заметных из них является движение «Джамаат Таблиг». При этом он отметил, что население на юге обеспокоено проповеднической деятельностью таблиговцев по нескольким причинам:

- сами проповедники очень часто не владеют достаточными знаниями по религиозным вопросам, что порождает недоверие к ним;

- они носят пакистанские одежды, нетрадиционные для кыргызов;

- они нередко бесцеремонны, навязывают свою точку зрения.

Другой религиозной организацией, пытающейся проводить проповедническую деятельность в республике является движение «Ахмадия». Представители данного направления позиционируют себя как «правильные» мусульмане, не использующие насилие. Но Духовным управлением мусульман Кыргызстана, а также всемирным собранием исламских учёных данная организация была признана враждебной исламу, и в 2010 г. ахмадитам было отказано в ежегодной перерегистрации.

Другой проблемой Нурлан Арипов обозначил прозелитизм в республике. По его мнению, причиной данного явления на сегодняшний день является больше не качества той или иной религии, а больше социальная привлекательность новых «церквей». В них оказывается материальная помощь, которая и притягивает многих нуждающихся, которые постепенно втягиваются в эти новые религиозные организации.

Эксперт также добавил, что Госкомиссией по делам религии было направлено предложение президенту Алмазбеку Атамбаеву инициировать создание Совещания руководителей по делам религии в рамках ШОС.

Декан Теологического факультета Кыргызского национального университета им. И.Арабаева Назира Курбанова отметила, что в 1991 г. с принятием закона о религии республика совершила настоящий «прыжок» от атеистического прессинга к абсолютно либеральной модели. Это имело следствием как множество положительных, так и отрицательных моментов. Государство в тот период полностью самоустранилось от участия в религиозных делах. И лишь в 1998 г. оно «пришло в себя», что выразилось в изменении закона о религии, который ввёл некоторые ограничения на деятельность новых «церквей». И на сегодняшний день остаются нерешёнными очень многие вопросы религиозного характера. Всё это говорит об отсутствии государственной политики.

Среди основных слабых мест госполитики Назира Курбанова назвала следующее:

- отсутствует преемственность, прежде всего в работе Госкомиссии по делам религии. Это в первую очередь связано с двумя «революциями», потрясшими наше общество;

- отсутствует концептуально оформленная в виде документа государственная политика;

- нет идеологических механизмов противодействия религиозно-экстремистским организациям. И государство на сегодняшний день не может ничего им противопоставить кроме силовых методов воздействия. А это проблему не решает;

- высокая текучесть кадров в Государственной комиссии по делам религии. Низкие оклады сотрудников не задерживают молодых и перспективных людей в структуре ГКДР;

- на государственном уровне не проводится анализ религиозной политики;

- нет системы повышения квалификации служащих, занятых в реализации государственной политики в сфере религии.

В качестве рекомендаций Назира Курбанова предложила:

- разработать стратегию государственной религиозной политики на перспективу;

- разработать концепцию религиозного образования;

- государству вместе с религиозными организациями необходимо работать над решением социальных проблем.

Старший преподаватель кафедры ЮНЕСКО Индира Асланова освятила проблему формирования отношения населения к новым религиозным организациям. По результатам социологического исследования, проведённого ей, люди весьма негативно относятся к:

- «импортированному» исламу;

- новым религиозным организациям;

- миссионерским протестантским организациям.

По результатам социологического опроса, проведённого среди студентов, оказалось, что 50% из них относятся отрицательно к нетрадиционным религиозным организациям, 19% респондентов относятся положительно, 31% нейтрально.

При анализе СМИ оказалось, что практически все они продуцируют одну и ту же идею – нетрадиционные религиозные организации представляют опасность для Кыргызстана, безопасны лишь традиционные религии.

В начавшейся дискуссии эксперт Кадыр Маликов выдвинул идею о необходимости достижения консенсуса среди самих новых нетрадиционных религиозных организаций. Он аргументировал свою позицию тем, что различные «церкви», секты, культы, действующие в республике, очень часто обвиняют друг друга. Поэтому они должны договориться в первую очередь между собой, выработать свои правила и нормы поведения, а потом только вступать в диалог с традиционными для Кыргызстана религиями – исламом и православием.

Эксперт Инна Федяй, говоря о трактовках понятий «традиционное» или «нетрадиционное» религиозное направление, отметила, что в данном вопросе невозможно говорить о правильности той или иной религии, если стороны имеют разные глубинные ценностные установки. И бороться следует не с самими утверждениями, не с самими доктринами, а со способами мышления их порождающими.

Всего в истории прослеживаются два типа моделей мышления – созидающий и разрушающий. Первый тип создавал религии, идеологии, концепции. А второй продуцирует секты, бунтовщиков, аферистов и т.д. Эти два противоположных типа определяются не реальностью и условиями, а волевым отношением человека к реальности. Главное не то, что происходит, а отношением к этому.

Собственный корреспондент портала «Ислам в СНГ» в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама