RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан: интеграционные процессы в фокусе

22.03.2013 | События и репортажи

В Кыргызстане обсуждается будущее страны в рамках интеграционных процессов. Президент Алмазбек Атамбаев инициировал проведение круглых столов с целью выяснить мнение общественности, научной интеллигенции по вопросу о вступлении республики в различные объединения. На одном из таких круглых столов «Кыргызстан на пути Евразийской интеграции» 14 марта в Кыргызском экономическом университете им. М.Рыскулбекова присутствовал корреспондент портала «Ислам в СНГ».

Прошедшая дискуссия должна сыграть роль подготовки к республиканской конференции, которую планирует провести президент Алмазбек Атамбаев 29 марта.  

На обозначенном круглом столе, первым после вступительного слова ректора вуза выступил Токсобаев Болот, эксперт и представитель от Аппарата президента. В своём выступлении он отметил, что в соответствии с Концепцией развития республики до 2017 года одним из главных принципов развития провозглашена диверсификация экономики. Приоритетным способом для достижения этого на сегодняшний день видится вступление КР в Таможенный союз. Конечно, у данного шага имеются свои как преимущества, так и недостатки, поэтому правительство республики совместно с экспертами должно детально изучить этот вопрос, - заявил госчиновник.

Ректор КЭУ Камчыбеков Толобек в своём выступлении посчитал правильным вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Более того, республика, таким образом, продолжит взятый ранее курс. По его мнению, нынешние интеграционные процессы развиваются закономерно и эволюционно: вначале было создано ЕврАзЭС, которое в последние несколько лет резвилось в Таможенный союз, и сегодня на наших глазах мы наблюдаем следующий этап интеграционных процессов – оформление Единого экономического пространства.

Кыргызстан, по мнению ректора, давно изъявил желание вступить в Таможенный союз, такое намерение есть и сейчас. Республика «с интересом наблюдала за интеграционными процессами», она сделала свой выбор и намеревается присоединиться к объединению России, Казахстана и Беларуси в 2014 году. В ноябре 2013 года планируется одобрение «дорожной карты» по вступлению. «Но необходимо признать, что реализация интеграции для нас остаётся пока трудной задачей. Вступление в Таможенный союз и Единое экономическое пространство должно создать условия для стабильного развития экономики и повышения уровня жизни граждан республики», – сообщил ректор.

Глава вуза продолжил свою мысль: более миллиона наших соотечественников работают за пределами нашей республики, в основном, в России и Казахстане. Их необходимо обеспечить правами и защитой их законных интересов, необходимо более чётко определить порядок осуществления ими трудовой деятельности,  а также вопросов, связанных с социальной защитой, свободным перемещением. Поэтому хотелось бы особо подчеркнуть, что именно повышение качества жизни и благосостояния граждан КР является главной целью круглого стола и продвижения интеграционных процессов в рамках Единого экономического пространства.

Для республики этот шаг означает возможность создания совместных транснациональных корпораций, дальнейшее сближение и унификация национальных законодательств, а также унификация в сферах, определённых соглашениями, составляющими договорно-правовую базу Единого экономического пространства, разработка и осуществление согласованной политики, согласование основных макроэкономических параметров стран-членов с углублением сотрудничества в различных сферах, углубление сотрудничества в целях обеспечения экономической безопасности, сотрудничество в вопросах миграционной политики, обеспечение зависимости стандартов образования, укрепление сотрудничества в сфере культуры и культурных связей, парламентских и иных сообществ, приграничное сотрудничество, формирование структур межрегионального взаимодействия, совершенствование и развитие национальных институтов, сотрудничество в сфере внешней политики и реализация проектов, представляющих взаимный интерес. Мы надеемся на то, что Таможенный союз и ЕЭП буду открыты для присоединения нашей республики, которая разделяет цели и принципы членов данного сообщества, - заключил Камчыбеков Толобек.

Доктор экономических наук, член-корреспондент Национальной академии наук КР Шайлообек Мусакожоев выступил с докладом, суть которого сводилась в основном  к анализу экономической системы Кыргызстана, которая, по его мнению, является конвергентной или смешанной, т.к. она включает в себя разные элементы других экономических систем.

Также он отметил, что западные консультанты убедили предыдущих президентов Аскара Акаева и Курманбека Бакиева в необходимости разгосударствления и приватизации экономики, что и «успешно» было реализовано. «В результате, стоит откровенно признать, что страна не достигла больших положительных результатов», – резюмировал учёный. Но для сравнения, - добавил Шайлообек Мусакожоев, - Франция, к примеру, в отличие от Кыргызстана владеет 54% экономики. Сегодняшнее положение республики таково, что элите Кыргызстана стоит прямо осознать, что КР фактически государство-банкрот.   

Дальнейшие выступления экспертов и политиков освещали в основном больше экономические и узкоспециальные вопросы. По итогам выступлений была принята Резолюция круглого стола «Кыргызстан на пути Евразийской интеграции».  Она войдёт составной частью в резолюцию международной конференции, которая состоится 29 мая 2013 года и будет проходить под патронажем президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Главной идеей данного документа служит признание эволюционности и закономерности в создании сначала в 2000 году ЕврАзЭС. Затем последовало переформатирование данной организации в более развитую структуру – Таможенный союз. Сегодня же интеграционные процессы поднимаются на более высокий уровень – сформировано и функционирует Единое экономическое пространство. «Таможенный союз и Единое экономическое пространство закладывают основу для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Тесная интеграция на новой ценностной, политической, экономической основе – это веление времени», - говорится в тексте Резолюции.

В данном документе важное место занимает и анализ «перспектив и контуров Евразийской интеграции».

Во-первых, предлагается на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства перейти к более тесной координации экономической и валютной политики и создать полноценный экономический союз. Как полагают разработчики движение по данному пути позволит стать Евразийскому союзу более конкурентноспособным, быть успешным в плане привлечения иностранных инвесторов, развиваться в индустриальной и технологической сферах.

Во-вторых, Евразийский союз станет также очередным этапом на пути укрепления интеграции. А именно, он послужит развитию межгосударственных проектов в сферах транспорта и коммуникаций, энергетики, информационных технологий, социального развития.

В-третьих, данное объединение будет носить открытый характер, он будет готов к присоединению к нему новых государств СНГ. «Вхождение в Евразийский  союз помимо прямых экономических выгод позволит каждому из его участников быстрее интегрироваться в мировую хозяйственную систему», - отмечается в Резолюции круглого стола.

Также в документе резюмируется следующее: «Евразийская интеграция открывает широкие перспективы для экономического развития, создаёт дополнительные конкурентные преимущества, позволит реально вписаться в глобальную экономику и систему торговли, активно участвовать в процессе выработки стратегических решений, которые будут определять контуры будущего».

Большое внимание в Резолюции уделено вопросам нивелирования и преодоления барьеров на пути евразийской интеграции.

В качестве первого шага на пути к этому потребуется создание значительного количества наднациональных отраслевых и узкоспециальных структур, которые призваны регулировать унификацию законодательства, фактического исполнения принятых общих решений.

Вторым значительным препятствием на пути интеграции является «идентификация сил и факторов, которые нагнетают протекционизм и создают искусственные барьеры во взаимной торговле, инициируют нетарифные режимы и насаждают демпинг, контрабанду, снижение уровня конкуренции и рост издержек производства».

В вопросах непосредственного участия Кыргызстана в евразийской интеграции Резолюция круглого стола в качестве главных факторов выделяет следующие:

  • КР вела непоследовательную государственную экономическую политику, что не позволило осуществить интеграцию ранее.
  • Долгосрочной задачей является усиление хозяйственного потенциала и рост благосостояния граждан.
  • Кыргызстану необходимо «углубление взаимоотношений с соседними странами – Казахстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и КНР, а также новое стратегическое сотрудничество с Россией – главным игроком интеграционных процессов в рамках СНГ…». При этом отдельно отмечается потребность в создании условий для свободного перемещения товаров, рабочей силы и услуг между КР и РФ.
  • Для занятия достойного места в системе производства и потребления среди стран Единого экономического пространства Кыргызстану крайне важно пересмотреть свою экономическую систему и определить, а также развивать определённые экспортно-ориентированные сектора хозяйственной системы республики, что позволит ей стать крупным поставщиком продукции на общий рынок.
  • Требуется проработать пути выхода КР из «транспортного тупика», развивать коммуникации и превратить таким образом страну в крупный транзитный центр.
  • «Необходимо создать в Кыргызстане международные финансовые центры, расширить доступ предпринимателей и граждан к финансовым ресурсам».
  • В самой республике крайне важным является формирование здорового инвестиционного климата.
  • Для республики, при её вступлении в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, открываются большие перспективы в связи с беспошлинным передвижением товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Но, «вместе с тем, для усиления экспортных позиций, необходимо в полной мере задействовать потенциал, связанный с членством КР в ВТО».
Роман Вейцель, специально для "Ислам в СНГ"

URL:
Авторские колонки
Реклама