RSS Контакты
Кыргызская Республика

Кыргызстан: Религиозные лидеры отмечают возникновение новых проблем во отношениях с государством

23.10.2013 | События и репортажи

21 августа в Бишкеке состоялась международная конференция «Религия и безопасность». На ней присутствовали муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, заместители лидеров мусульман Таджикистана, Казахстана и Украины, руководители практически всех наиболее крупных и активных конфессий и религиозных групп республики, ряд экспертов. Конференция была приурочена к «инаугурации» Межконфессионального совета Кыргызстана, который при поддержке Европейского совета религиозных лидеров «Религии за мир» и провёл данную встречу.

В своем приветственном слове муфтий КР Рахматулла ажы Эгембердиев обратил внимание на то, что межрелигиозные и межэтнические отношения являются «барометром стабильности, мира и согласия любого общества. И для этого следует обмениваться опытом друг с другом». Глава мусульман республики также отметил, что молодежь сегодня активно интересуется исламом и ДУМК идет молодым людям навстречу: «Мы в Кыргызстане открыли спецотделение по работе с молодежью и видим, что молодые люди интересуются религией, интересуются исламом. И в этой ситуации перед ДУМК стоит задача предоставить молодежи умеренный, традиционный ислам».

Глава российских мусульман шейх Равиль Гайнутдин в своем выступлении указал на то, что современные СМИ активно создают образ верующего как человека, придерживающегося радикальных взглядов, и поэтому опасного для общества. Но данное понимание в корне неверно. На самом деле, по-настоящему верующий человек является наиболее дисциплинированной и умеренной личностью, он придерживается только мирных путей разрешения существующих проблем и противоречий. Его сила – разумное слово. И в истории достаточно много примеров, когда слово оказывалось сильнее оружия.

Говоря об истории взаимоотношений обществ России и Кыргызстана, Равиль Гайнутдин отметил, что в 1907 г. татарские религиозные деятели активно выступили в защиту в том числе и кыргызов, протестуя против отмены для мусульман права избираться в Государственную думу. Во время же восстания 1916 г. многие татары и башкиры бежали на территорию современного Кыргызстана и создали здесь свои общины. В годы Великой Отечественной войны республика стала общим домом для многих народов Советского Союза. Подобные примеры, считает глава российских мусульман, говорят о большой толерантности и отсутствии конфликтов на национальной и религиозной почве между кыргызами и представителями других народов и конфессий.

Относительно Межконфессионального совета Равиль Гайнутдин отметил, что для Кыргызстана его работа очень важна и перспективна. Он также указал на то, что «вы должны сами вести диалог, сами договариваться друг с другом», и в качестве примера привел деятельность Межрелигиозного совета, созданного в 1998 г. в России, инициатором которого был сам Равиль Гайнутдин, получивший всемерную поддержку ныне покойного патриарха всея Руси Алексия II. В рамках работы данного органа лидеры ведущих конфессий РФ находят компромиссные варианты решения острых вопросов в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений, выдвигают предложения в высшие государственные органы страны.

В ответ на выступление российского гостя муфтий Рахматулла ажы Эгембердиев поблагодарил его от имени родителей студентов, обучающихся ныне в высших религиозных учебных заведениях России, за оказываемую им поддержку со стороны Совета муфтиев России. Он также с благодарностью отметил, что со стороны СМР оказывается весомая поддержка в работе представительств ДУМК в столице и регионах России, что на сегодняшний день при помощи лидера российских мусульман там открывается вот уже четвертое представительство муфтията Кыргызстана.

На конференции выступил Орозбек Молдалиев, постоянный представитель президента КР в Жогорку Кенеше, который, к слову сказать, был единственным представителем со стороны государственных органов республики. Он отметил, что на сегодняшний день очень часто путают светскость с атеизмом, но это, на самом деле, разные понятия. Светскость – это отсутствие влияния и подчинения государственных органов религиозным институтам. Но на Западе многие придерживаются мнения, что террористические акты, насилие происходят из-за того, что люди, их совершающие, являются верующими мусульманами. Именно в этом, считают они, кроется опасность.

На житейских примерах Орозбек Молдалиев показал, что если религия не политизируется и не начинает использоваться политиками в собственных интересах, то люди разных конфессий спокойно уживаются друг с другом, занимаются своими повседневными делами и взаимодействие с представителями других конфессий не мешает им в собственной реализации.

Коснулся он и вопроса о возникновении исламского религиозно-радикального движения во второй половине XX века. Так, он упомянул всемирно известного идеолога американской геополитики Збигнева Бжезинского, по словам которого искусственное создание радикальных религиозно-террористических движений было малым злом по сравнению с достижением главной цели – крушением Советского Союза и освобождением Восточной Европы от коммунистической идеологии.

Шейх мусульманской общины Великобритании Ибрахим Могра в ответ на стереотипные и навязываемые СМИ ярлыки сказал, что «миролюбивые», по мнению масс-медиа, буддисты на сегодняшний день ведут кровопролитное истребление мусульман в Мьянме и счет убитых идет на тысячи, а такие же «миролюбивые» индуисты ведут аналогичную войну в Кашмире, и его семья, например, была в свое время вынуждена покинуть данную территорию из-за гонений.

Говоря о ситуации в Великобритании, шейх сообщил, что там вот уже на протяжении многих лет созданы и функционируют межрелигиозные советы на местном уровне. На них обсуждаются наиболее острые проблемы, которые возникают в межнациональных и межконфессиональных отношениях на отдельных территориях. Были случаи, когда ущемлению подвергались не только мусульмане, но и отдельные христиане. Межрелигиозные советы проводили разъяснительную работу среди граждан, совершивших притеснения, которые впоследствии изменяли свое отношение к представителям других религий. Как признался Ибрахим Могра, основные трения возникают, в первую очередь, из-за внешнеполитических конфликтов, и люди под влиянием СМИ начинают болезненно реагировать на отправление религиозных нужд представителей других религий.

Шейх Ибрахим Могра также отметил, что у них имеется межрелигиозный совет и на государственном уровне. Благодаря этому органу между лидерами всех конфессий Великобритании по многим вопросам был достигнут компромисс и направлены соответствующие предложения в высшие инстанции. Так, например, решены вопросы с ношением хиджаба, получено разрешение на захоронение мусульман по воскресеньям, что прежде запрещалось.

Заместитель муфтия Украины Рустам Гафури рассказал о плодотворной работе межрелигиозного совета в своей стране, что данный институт показал свою эффективность в решении наиболее острых проблем. Совместная работа в данном органе лидеров практически всех основных конфессий придает авторитет деятельности совета.

Рустам Гафури отдельно остановился на проблеме формирования членского состава украинского Межрелигиозного совета. Он отметил, что принятие в него новых организаций происходит только при полном консенсусе. Это дало положительные плоды, т. к. были попытки со стороны новых небольших религиозных организаций ввести в состав Совета своих союзников из разного рода псевдорелигиозных структур с целью укрепить собственные позиции. Но консенсуса с другими конфессиями им достичь не удалось, благодаря чему их замысел не был осуществлен.

В рамках Межрелигиозного совета Украины также работает механизм взаимной проверки организациями публикаций друг друга относительно самих себя. В качестве примера Рустам Гафури назвал то, как представители других верований обращаются к муфтияту с целью экспертизы текстов, так или иначе затрагивающих мусульман, теологических положений ислама. Он категорично выступил против самостоятельной трактовки Корана представителями других религиозных направлений, т. к. они исходят из несколько иных позиций, чем мусульмане, не владеют в необходимой степени знанием догматики, специальных отраслей исламского права и вследствие этого могут допустить досадные погрешности.

Председатель Союза Евангелистских христиан-баптистов Кыргызстана Александр Шумилин в своем выступлении приветствовал создание Межконфессионального совета Кыргызстана и отметил, что благодаря этому стала возможна организация неформальных встреч лидеров практически всех религиозных организаций республики, на которых они за чашкой чая в спокойной обстановке имеют возможность обсудить наболевшие проблемы и достичь взаимопонимания, формировать консолидированное мнение от лица всей религиозной общественности республики.

Председатель ОФ «Общество религиоведов», преподаватель Кыргызско-Российского Славянского университета Елена Носова презентовала свой доклад относительно освещения средствами массовой информации вопросов религии. Она пояснила, что современные журналисты Кыргызстана очень часто показывают свою безграмотность и субъективизм при освещении религиозной тематики. В качестве примера она привела целый список «страшных», «кричащих» алармистских заголовков газет и интернет-сайтов, которые заметно искажают имеющуюся в действительности информацию, но благодаря этому имели значительно лучшую посещаемость и читаемость.

Также она привела некоторые примеры некорректного использования терминологии при рассмотрении вопросов усиления роли религии в обществе. Так, слово «пост» нередко заменяется на «насильственное лишение пищи», вместо слова «последователи» используется «адепты», вместо «пожертвование» пишут как о «вымогательстве» и т. д.

В качестве рекомендаций Елена Носова предложила:
проводить более углубленную подготовку религиоведов;
создать сайт по религиозной журналистике, который мог бы быть обучающим для журналистов, освещающих вопросы религии;
перед выпуском материалов в печать проводить экспертизу компетентными специалистами с целью исключения ошибок.

Исполнительный директор ОО «Межконфессиональный совет» Галина Колодзинская рассказала собравшимся о проделанной работе и достигнутых успехах данной организации. По ее словам, за год деятельности удалось провести несколько встреч религиозных лидеров, в ходе которых было составлено письмо от имени всех конфессий Кыргызстана против предлагавшихся поправок в закон о религии. Их суть состояла в том, чтобы ответственность по экспертизе религиозной литературы переложить с государственных органов на плечи самих религиозных организаций. Данное нововведение неминуемо привело бы к появлению конфликтов между официально действующими религиозными организациями. Как результат, Межконфессиональному совету удалось добиться, чтобы данные поправки не были приняты.

Помимо этого, в прошлом и в этом году были проведены два ифтара, на которых собрались лидеры всех религий Кыргызстана, где они обсуждали пути сотрудничества, решали возникающие проблемы. Проведение таких мероприятий показало, что между конфессиями республики на сегодняшний день отсутствуют значительные противоречия, а те, которые возникают, успешно решаются религиозными лидерами путем взаимных компромиссов. Также все они стремятся к сотрудничеству с государством.

Оживленная дискуссия развернулась по докладу Индиры Аслановой, члена Общественного наблюдательного совета при Госкомиссии по делам религии, преподавателя Кыргызско-Российского Славянского университета. Она провела анализ Концепции государственной религиозной политики и пришла к следующим выводам:
согласно названной концепции выделяются «традиционные» для Кыргызстана религиозные направления: ислам ханафитского мазхаба и православное христианство, что противоречит основам Конституции, в соответствии с которой в республике все религии равны;
в названной концепции утверждается принцип, согласно которому отношения властных инстанций с Духовным управлением мусульман республики и епархией Русской православной церкви во многом способствуют формированию отношений государства с мусульманской и христианской общинами в целом;
концепция провозглашает необходимость создания единого стандарта религиозного образования. Но, как считает Индира Асланова, создать унифицированный для всех стандарт просто невозможно, ибо религиозные течения достаточно сильно отличаются друг от друга;
также документ указывает на необходимость проведения общереспубликанских исследований по религиозной тематике. Но, как сообщила эксперт, осуществленные с момента утверждения данной концепции в 2006 г. исследования носили локальный характер. Не было проведено ни одного общереспубликанского социологического исследования, и как результат, мы на сегодняшний день не обладаем объективной информацией и не знаем реального положения дел в общестрановом масштабе;
действующая на сегодняшний день Концепция государственной религиозной политики провозглашает необходимость изучения и использования зарубежного опыта. Но на сегодняшний день, считает докладчик, государство ориентируется, в основном, лишь на изучение опыта России, США и Турции, а сама концепция, по ее мнению, основывается на аналогичном документе РФ;
одним из наиболее важных и проблемных аспектов в деле реализации названной концепции является пункт о необходимости ее реализации Государственной комиссией по делам религии, специализированными отделами Аппарата президента и отделами соответствующих министерств. Но основная проблема заключается в отсутствии координации действий между всеми заинтересованными органами. Все они, действуя разобщенно и в целом не вполне эффективно по отдельности, не способны претворить в жизнь утвержденные положения концепции;
последним пунктом, который вызывает критику со стороны эксперта, является закрепленное в названном документе положение о том, что концепция осуществляется в соответствии с положениями концепции национальной безопасности, а не исходя из Конституции страны. Таким образом, вся государственная политика в сфере религии, по сути, призвана исполнять лишь охранительные функции. По мнению эксперта, создается впечатление, что государство пытается, как когда-то в Советском Союзе, отгородиться, защититься от общества, а не развиваться вместе с ним.

Подняла Индира Асланова и еще один важный аспект – не только несогласованность в действиях госорганов, но и более того, отстраненность от общества. И состоявшаяся конференция, на которой был зачитан данный доклад, является лучшим тому подтверждением: несмотря на насущную актуальность темы обсуждения, несмотря на приезд в республику делегаций муфтиев из стран СНГ, несмотря на присутствие всех казыятов ДУМК и самого муфтия, заместителя главы епархии православной церкви, присутствие лидеров всех наиболее заметных конфессий республики, а также иных зарубежных гостей, данную конференцию со стороны госорганов почтил своим вниманием лишь представитель президента в Жогорку Кенеше Орозбек Молдалиев. На мероприятие не пришел ни один из заявленных в программе депутатов, министров, никто из органов национальной безопасности и в первую очередь никто из Госкомиссии по делам религии, хотя тема обсуждения непосредственно находится в их компетенции.

В ответ на выступление Индиры Аслановой со стороны представителей православной церкви прозвучало мнение, что ислам ханафитского толка и православие активно участвовали в формировании историко-культурного облика современного Кыргызстана, и выделение их особой роли в Концепции государственной религиозной политики свидетельствует о признании данного факта, но из этого не проистекает, что у них имеются какие-либо привилегии по каким-либо вопросам.

Советник муфтия Юсур Лома, один из модераторов данной конференции, добавил к выступлению, что государство в последнее время отошло от диалога с религиозными лидерами, пытается замкнуть на себя командные функции и даже местами «закручивать гайки» в отношении официально зарегистрированных религиозных организаций, проверять их финансирование. По замечанию советника муфтия, это порождает напряженность именно в отношениях с законопослушными конфессиональными структурами. Но множество незарегистрированных организаций получает финансирование из-за рубежа, и в отношении их работа не ведется, т. к. они «не на виду». Эти движения функционируют сами по себе, и никто их не контролирует.

Также он затронул вопрос об утверждении парламентом инициированного депутатом Каныбеком Осмоналиевым закона о религиозном образовании. Как оказалось, обсуждение в парламенте прошло, но единства мнений пока достичь не удалось, заметил Юсур Лома.

Во время состоявшейся дискуссии участниками обсуждалась неподтвержденная пока информация, что Государственная комиссия по делам религии в настоящее время разрабатывает новые поправки в закон о религии, но в проекте не участвуют эксперты, общественность, заинтересованные религиозные структуры.

Руководитель Прогрессивного общества «Объединение женщин ”Мутакалим”» Фронтбек кызы Жамал высказалась по поводу отсутствия представителей государственных органов на данном мероприятии: «Неужели наша тема не актуальна. Почему муфтии стран СНГ приехали, но нет представителей Госкомиссии по делам религии, органов нацбезопасности?» По ее мнению, если наметившаяся тенденция отстранения государства от равного диалога с религиозными организациями продолжится, то в скором времени оно такими действиями создаст конфликт уже в ближайшей перспективе.

В ходе дискуссии обсуждался также вопрос о том, что в настоящее время Государственная комиссия по делам религии испортила отношения практически со всеми религиозными организациями в стране, в том числе и с Бишкекской и Кыргызстанской епархией Русской православной церкви, которая недовольна попытками данного государственного органа контролировать религиозное обучение, текущую работу религиозных организаций. Участники конференции высказали мнение, что государственным органам необходимо прислушиваться к консолидированным предложениям, достигнутым лидерами практически всех конфессий Кыргызстана.

По проекту резолюции конференции участниками были высказаны существенные замечания и дополнения, которые необходимо отразить в итоговом документе. Было принято решение доработать проект, путем сбора предложений по электронной почте и через сайт Межконфессионального совета обобщить мнения и составить на их основе консолидированное обращение всех лидеров конфессий Кыргызстана к президенту КР, Жогорку Кенешу, профильным государственным органам.

Роман Вейцель, Время Востока

URL:
Авторские колонки
Реклама