RSS Контакты
Кыргызская Республика

Текст решения Совета обороны Кыргызской Республики о госполитике в религиозной сфере

12.02.2014 | События и репортажи

Совет обороны 3 февраля принял решение о государственной политике в религиозной сфере. Заседание прошло под председательством президента Алмазбека Атамбаева. Текст решения приводится полностью.

Заслушав и обсудив доклад директора Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики О.А. Молдалиева о религиозной ситуации в Кыргызской Республике, замечания и предложения участников заседания, Совет обороны Кыргызской Республики отмечает:

Анализ последних событий в мире, собственный опыт в годы независимости, когда Кыргызская Республика столкнулась с проявлениями экстремизма, вторжением бандформирований «Исламского движения Узбекистана» в 1999-2000 годах и террористическими актами, показали, что позиция невмешательства, ослабление регулирующих функций государства в религиозной сфере являются ошибочной стратегией. Попытки определенных кругов использовать ислам в политических интересах чреваты непредсказуемыми последствиями.

Недостаточное внимание к религиозной ситуации в стране может привести к негативным последствиям в виде конфликтов, межрелигиозных столкновений и угрозе раскола государства, что имело место в ряде стран.

Национальная стратегия устойчивого развития Кыргызской Республики на 2013-2017 годы ставит задачу повышения эффективности политики в религиозной сфере в качестве одного из условий стабильного развития государства. Для достижения этой цели требуется, чтобы при соблюдении конституционных прав и свобод верующих религия способствовала укреплению государственности, выполняла свои позитивные социальные функции.

Однако на сегодняшний день государственная политика в религиозной сфере не в полной мере отвечает современным вызовам национальной и региональной безопасности, запросам современного демократического, светского общества.

Деятельность отдельных новых для Кыргызстана религиозных организаций по распространению своих вероучений в стране, особенно среди потенциальных последователей и адептов ислама и православия, а также происходящие под влиянием внешних факторов трансформации в традиционных для страны религиях становятся источниками серьезных конфликтов. Имели место факты хулиганства, осквернения и вандализма на культовых сооружениях религиозных организаций христианства и иудаизма.

Наибольшую озабоченность вызывает ситуация в среде мусульман республики, которая осложняется в результате целенаправленной поддержки со стороны зарубежных центров определенных кругов в Кыргызстане. Отдельные исламские фонды, оказывая финансовую поддержку, продвигают идеологию фундаментализма и экстремизма. Положение усугубляется отсутствием противодействия со стороны Духовного управления мусульман Кыргызстана (ДУМК), его структур в регионах, ослаблением позиций традиционного ислама в стране. Более того, отдельные имамы и казы на местах поддерживают идеи религиозно-экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» и деятельность членов организации «Таблиги Джамаат», известных в нашем регионе как «дааватисты». Противоречия в мусульманской общине приводят к расшатыванию устоев традиционного ханафитского мазхаба суннитского ислама, расширению позиций фундаменталистских течений в мусульманской религии и разрушительных идей радикальных исламистских групп.

Сложность ситуации в религиозной сфере требует кардинального пересмотра принципов и методов государственно-конфессионального взаимодействия, внесения изменений и дополнений в соответствующее законодательство с целью предотвращения религиозной нетерпимости, радикализма, утверждения веротерпимости и повышения уровня осведомленности об основных религиозных учениях.

Особого внимания требует повышение качества светского и религиозного образования, его нынешнее состояние создает условия для искаженного толкования основ ислама и других вероучений.

Зачастую религиозной деятельностью, проповедью занимаются малообразованные люди, которые, называя себя священнослужителями, духовными лицами, активно пропагандируют среди молодежи чуждые народу Кыргызстана ценности, образ жизни, культуру и даже одежду, проповедуют необходимость трансформации страны в исламское государство.

Социальное учение ислама представляет собой цельную и стройную систему. Ислам имеет высокий мобилизационный, коммуникативный и интегративный потенциал, который с каждым годом привлекает все больше молодых активных кыргызстанцев. Одновременно растет заинтересованность экстремистских и террористических организаций в использовании этого позитивного потенциала в разрушительных целях, что несет угрозу национальной безопасности, будущему страны.

Стоит задача направить эту энергию в позитивное русло, сформировать новое поколение высоконравственных, свободных, образованных кыргызстанцев, способных отличить созидательные идеи, положенные в основу религий, от радикальных, разрушительных воззрений и отстаивать истинные ценности общества и народа.

Учитывая вышеуказанное, в целях кардинального улучшения государственной политики в сфере религии, межконфессиональных взаимоотношений, оказания содействия религиозным организациям в обеспечении свободы вероисповедания, дальнейшей консолидации общества, защиты национальной культуры и идентичности Совет обороны Кыргызской Республики

РЕШИЛ:

Признать ошибочной сложившуюся в последние годы практику дистанцирования государственных органов от регулирования процессов в религиозной сфере.Считать первоочередной задачей государства формирование четкой системы регулирования деятельности религиозных организаций на основе положений Конституции Кыргызской Республики по обеспечению прав человека и свободы вероисповедания.Утвердить состав рабочей группы Совета обороны по реформе государственной политики в религиозной сфере согласно приложению.Рабочей группе Совета обороны по реформе государственной политики в религиозной сфере:

1) в срок до 1 апреля 2014 года внести на рассмотрение Совета обороны Кыргызской Республики проект новой редакции Концепции государственной политики в религиозной сфере Кыргызской Республики на 2014-2020 годы;

2) во взаимодействии с Аппаратом Президента Кыргызской Республики в срок до 1 апреля 2014 года провести функциональный анализ деятельности Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики, а также подразделений Государственного комитета национальной безопасности Кыргызской Республики, Министерства внутренних дел Кыргызской Республики, в полномочия которых входит борьба с экстремизмом и терроризмом, с целью исключения дублирования и повышения эффективности взаимодействия;

3) провести функциональный анализ структуры, процедур принятия решений, системы подотчетности, сложившихся на сегодняшний день в Духовном управлении мусульман Кыргызстана (далее - ДУМК), внести предложения по повышению эффективности его деятельности и совершенствованию механизмов взаимодействия с государственными органами;

4) разработать и представить в установленном порядке в Правительство Кыргызской Республики предложения по законопроектам, предусматривающим внесение изменений и дополнений в законодательные акты, регулирующие религиозную сферу, в том числе Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», Кодекс Кыргызской Республики «Об административной ответственности», другие нормативные правовые акты, с учетом изменившейся религиозной ситуации и подходов к ее регулированию.

5. Аппарату Президента Кыргызской Республики оказать содействие в организационно-финансовом укреплении деятельности Фонда поддержки духовной культуры «Ыйман», призванного реализовать проекты по улучшению информированности общественности и священнослужителей о государственной политике в религиозной сфере, повышению уровня толерантности и предотвращению радикализации религии.

6. Правительству Кыргызской Республики:

1) изучить и рассмотреть возможности финансирования мер государственной политики в религиозной сфере и поддержки деятельности духовных служителей с учетом опыта других стран;

2) выделить Министерству образования и науки Кыргызской Республики необходимые средства для разработки и реализации Концепции преподавания истории религиозной культуры в Кыргызской Республике в соответствии с пунктом 9 настоящего Решения;

3) создать координационный экспертный комитет для проведения экспертизы на предмет выявления признаков экстремистского содержания в информационных материалах и публичных заявлениях в соответствии со статьей 4 Закона Кыргызской Республики «О противодействии экстремистской деятельности», разработать Методическое руководство для конкретизации порядка и процедур проведения экспертиз в целях определения признаков экстремистского содержания.

7. Министерству иностранных дел Кыргызской Республики:

1) изучить вопрос и внести предложения о возможности создания при Организации Договора о коллективной безопасности Совета уполномоченных органов по делам религий для оперативного обмена информацией по религиозной проблематике, совершенствования национальных законодательств в сфере религии и принятия согласованных решений превентивного характера;

2) организовать работу по обязательной постановке на консульский учет граждан Кыргызской Республики, выезжающих за пределы страны для получения образования, в том числе религиозного образования, содействовать процессу возвращения граждан Кыргызской Республики.

8. Министерству внутренних дел Кыргызской Республики, Государственному комитету национальной безопасности Кыргызской Республики, Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики, Государственному агентству по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики:

1) проводить мероприятия по профилактике напряженности и конфликтов в религиозной сфере на основе мониторинга ситуационно-оперативной, социально-политической обстановки и прогнозирования ее развития;

2) разработать и осуществить комплекс мер по повышению эффективности взаимодействия в целях предупреждения преступлений экстремистского характера, привлечения к ответственности лиц, распространяющих материалы, направленные на возбуждение межрелигиозной и межконфессиональной вражды, пресечения каналов финансирования религиозно-экстремистских организаций;

3) провести анализ и принять на его основе решение о деятельности на территории Кыргызской Республики движения «Таблиги Джамаат», а также других работающих без учетной регистрации религиозных организаций.

9. Министерству образования и науки Кыргызской Республики:

1) разработать Концепцию преподавания истории религиозной культуры в Кыргызской Республике с учетом освещения вопросов истории мировых религий, культур, основ толерантности и осуществить комплекс мер по реализации данной Концепции в рамках программы школьного образования;

2) внести предложения по созданию системы контроля за содержанием образования в религиозных учебных заведениях и лицензированию деятельности религиозных учебных заведений, оптимизации их числа на основе разработанных и утвержденных государственных стандартов и учебных программ религиозного образования;

3) провести анализ содержания образовательных предметов в высших учебных заведениях, финансируемых зарубежными партнерами и содержащих религиозный компонент, в целях рассмотрения вопросов о целесообразности их дальнейшего преподавания;

4) в соответствии со статьей 10 Закона Кыргызской Республики «Об образовании» ускорить процесс внесения изменений в уставы образовательных организаций в части установления требований к форме одежды учащихся.

10. Министерству образования и науки Кыргызской Республики совместно с Государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики, Министерством иностранных дел Кыргызской Республики, ДУМК (по согласованию) в целях упорядочения обучения граждан Кыргызстана в религиозных учебных заведениях за рубежом, недопущения бесконтрольного выезда граждан для получения религиозного образования:

1) организовать работу по составлению соглашений с соответствующими иностранными государственными органами, религиозными учебными заведениями для обучения граждан Кыргызской Республики;

2) сформировать и опубликовать список религиозных учебных заведений, рекомендуемых гражданам Кыргызской Республики;

3) проводить работу по информированию граждан, желающих выехать для религиозного обучения в зарубежные страны, о целесообразности поступления в рекомендованные учебные заведения.

11. Министерству культуры, информации и туризма Кыргызской Республики в рамках перехода на цифровое вещание рассматривать в качестве одной из приоритетных задач поддержку медиа-проектов, направленных на популяризацию позитивных культурных традиций кыргызов и других этносов, просветительских программ по истории мировых религий, современной религиозной ситуации, дискуссионных передач с участием экспертов-религиоведов, а также научно-познавательных, обучающих программ, нацеленных на расширение кругозора аудитории.

12. Министерству труда, миграции и молодежи Кыргызской Республики провести мониторинг и оценку реализации Концепции развития государственной молодежной политики Кыргызской Республики, внести предложения по обновлению Концепции с учетом особенностей работы с молодежью в условиях современных угроз в сфере безопасности.

13. Государственной службе исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики разработать и внести в установленном порядке в Правительство Кыргызской Республики проект закона, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс Кыргызской Республики в части отдельного содержания лиц, осужденных за религиозно-экстремистскую и террористическую деятельность.

14. Государственному агентству архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при Правительстве Кыргызской Республики, местным государственным администрациям и органам местного самоуправления усилить контроль за качеством строительства объектов религиозного назначения, не допускать их строительство без разрешений соответствующих государственных органов.

15. Государственному агентству по делам местного самоуправления и межэтнических отношений при Правительстве Кыргызской Республики, полномочным представителям Правительства Кыргызской Республики в областях, главам районных государственных администраций, мэрам городов и главам айыл окмоту совместно с Государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики проводить регулярные встречи с представителями религиозных организаций в целях повышения информированности о мерах, принимаемых государственными органами по улучшению социально-экономического положения на местах, решению текущих вопросов.

16. Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики провести анализ и инвентаризацию реестра прошедших учетную регистрацию религиозных организаций и, по результатам анализа, внести предложения по оптимизации системы их учета, в соответствии с законодательством решить вопрос об их дальнейшей деятельности.

17. Общественной телерадиовещательной корпорации Кыргызской Республики, Общественной телерадиовещательной компании «ЭлТР», другим телерадиовещательным компаниям Кыргызской Республики с государственным участием реализовать телевизионные и радио-проекты, нацеленные на поддержку государственной политики в религиозной сфере, укрепление светского характера государства, отражение позитивных сторон культуры и традиций народа Кыргызстана, истории и основ вероучений мировых религий, традиционного для мусульман страны ханафитского мазхаба, противодействие распространению идей религиозного фундаментализма, радикализма и экстремизма, а также осуществлять трансляцию и ретрансляцию научно-познавательных программ, направленных на расширение кругозора и уровня осведомленности молодежи о последних достижениях в области науки и техники.

18. Академии государственного управления при Президенте Кыргызской Республики совместно с Государственной комиссией по делам религий Кыргызской Республики в целях регулярного обучения и повышения квалификации представителей государственных органов, местных органов власти и самоуправления, сотрудников силовых структур, соприкасающихся в своей деятельности с представителями религиозных организаций, организовать обучение по предмету «Проблемы национальной безопасности и борьбы с экстремизмом».

19. В целях укрепления доверия мусульман страны к руководящему органу исламской религии, нормализации сложившейся ситуации, создания необходимых предпосылок для повышения эффективности работы рекомендовать ДУМК:

1) повысить прозрачность финансовой деятельности через внесение соответствующих изменений в Устав ДУМК, включая обеспечение самостоятельности Совета улемов, независимости Ревизионной комиссии; процедуру регулярной отчетности муфтия, внедрения электронной системы учета платежей за совершение хаджа;

2) упорядочить систему выборов улемов и муфтия, проведения аттестации имамов мечетей, других форм квалификационных экзаменов для религиозных деятелей, с участием представителей государственных органов, создания системы материального поощрения по ее результатам, а также назначения имамов мечетей, имам-хатибов после соответствующих проверок правоохранительными органами на причастность к экстремистским и деструктивным организациям;

3) проводить системную работу канонического характера по разоблачению экстремистских доктрин фундаменталистских движений и течений;

4) наладить систему централизованного обучения с привлечением специалистов религиоведческих, теологических факультетов и отделений вузов республики и госструктур с целью повышения квалификации действующих имамов и других духовных лиц, оптимизировать число религиозных учебных заведений и повысить их качество до утвержденных государственных стандартов в сфере образования;

5) разработать и утвердить совместно с полномочными представителями Правительства Кыргызской Республики в областях, мэриями городов Бишкек, Ош двухсторонние планы работы по профилактике религиозного экстремизма и недопущению конфликтов на религиозной почве;

6) восстановить действовавшую до 2009 года в Уставе ДУМК норму, по которой назначения руководителей религиозных организаций согласовываются с местными органами власти с целью исключить прохождение на должности имамов мечетей и имам-хатибов районов лиц, имеющих экстремистские убеждения;

7) назначать имамами мечетей, имам-хатибами, казы и избирать членов Совета улемов, муфтия только из числа приверженцев традиционного для мусульман Кыргызстана ханафитского мазхаба;

8) противостоять насаждению чуждых для Кыргызстана моделей поведения, одежды и внешнего вида.

20. Контроль за исполнением настоящего решения Совета обороны Кыргызской Республики возложить на секретариат Совета обороны Кыргызской Республики.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама