RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке состоялась конференция, собравшая теологов и религиозных деятелей

23.12.2010 | События и репортажи

Вчера, 22 декабря 2010 года, в кыргызском университете им. Ишеналы Арабаева прошла конференция под названием «Образование и религия: опыт Кыргызстана и международный опыт».

 

На ней встретились эксперты, представители госкомиссии по делам религии, Духовного управления мусульман Кыргызстана, ректора двух университетов и академий, профессора государственных и исламских учебных заведений, представители неправительственных организаций, а также большое количество представителей мусульманских организаций из Турции. Организатором выступила одна из международных организаций, занимающаяся развитием исламской молодёжи.

Одним из первых выступил верховный муфтий Кыргызстана Чубак ажы Жалилов, который говорил о глубоком кризисе духовности. Вопросов реформирования деятельности Духовного управления он как таковых не затрагивал.

Выступил и представитель Госкомиссии по делам религии Нурлан Арипов. Главной идеей его выступления стало то, что в отношениях государства и религии необходимо вырабатывать новые подходы, имеющиеся на данный момент позиции, являются в значительной степени устаревшими.

Были презентованы университеты либо с полностью исламским образованием, либо с отдельными его элементами, которые работают сегодня в республике. Таковыми являются Бишкекский исламский университет, Восточный университет им. Махмуда Кашгари, Кыргызско-Турецкий университет «Манас».

При обсуждении ситуации в структуре Госкомиссии по делам религии, было отмечено, что в ней не хватает специалистов. Эта проблема коренится в низкой заработной плате сотрудников. Если её повысить, то и специалисты закрепятся надолго на своих рабочих местах.

Со стороны специалистов также был поднят вопрос о признании дипломов исламских учебных заведений. Так, в частности, окончившие обучение за рубежом молодые люди, либо же те, кто окончил местные учебные заведения, не лицензированные министерством образования, не могут найти работу по специальности, т.к. либо программы их обучения не соответствуют требованиям государственного стандарта Кыргызской Республики, либо просто, заведение не обладает статусом лицензированного. Выход, конечно, есть, если обратиться в муфтият, который пообещал месяц назад найти работу тем, чей диплом не признаётся местными организациями. Но вряд ли он сможет удовлетворить работой всех тех, кто окончил вуз с негосударственным дипломом Кыргызской Республики.  

Обсуждался также вопрос о необходимости введения в программу исламских учебных заведений страны предметов, которые преподаются в государственных ВУЗах. А предметы по сугубо исламскому образованию должны преподаваться, но не в ущерб общепризнанным предметам. Некоторые из них целесообразно выносить в качестве факультатива. Таким образом, удастся «подогнать» программу обучения исламских университетов под общегосударственные стандарты, что облегчит их выпускникам путь для трудоустройства.

В качестве примера приводилась Россия, где в одном из университетов Дагестана в учебных планах значатся и общепринятые предметы, и специализированные дисциплины по исламскому образованию. При этом не возникает проблем с признанием дипломов. Ректор университета им. Арабаева высказал по этому поводу своё удивление, ведь Россия преимущественно христианская страна, и в ней не возникает таких проблем в области изучения ислама, что имеет место в Кыргызстане с преимущественно мусульманским населением.

Касаясь последних событий в республике, эксперт Назира Курбанова отметила, что процесс создания национальной мусульманской интеллигенции республики находится на стадии своего становления. И естественным явлением стало появление радикальных исламских движений. Местное духовенство оказалось не готовым к эффективному противодействию этому явлению, поскольку разрушительные процессы в религиозной среде внедрялись скрытно и индивидуально, как в мечетях, так и в открытых проповедях в различных населенных пунктах, среди паломников, выезжавших в Саудовскую Аравию. При этом религиозные экстремисты вели идеологическую обработку населения,  доказывая несостоятельность существующего государственного устройства, спекулируя серьезными недостатками и упущениями властей. Подобная аргументация привлекала в их ряды колеблющихся граждан, особенно в молодежной среде.

Собственный корреспондент IslamSNG.com в Кыргызстане Роман Вейцель

URL:
Авторские колонки
Реклама