RSS Контакты
Кыргызская Республика

В Бишкеке обсудили противодействие ИГИЛ и вовлечение женщин в ряды экстремистов

22.10.2014 | События и репортажи

Вчера, 21 октября в Бишкек состоялась конференция «Мусульманская Солидарность и Единство», организованная Аналитическим центром «Религия, право и политика». 

Был затронут широкий спектр вопросов, но в качестве приоритетных были рассмотрены угрозы со стороны Исламского государства (ИГ/ИГИЛ) для стран региона, вопросы вовлечения женин в экстремистские организации и запрет ношения хиджаба.

Проблема ИГ/ИГИЛ

Эксперт Научно-исследовательского института Исламоведения Назира Курбанова отметила, что в результате проведённого контент-анализа публикаций в СМИ по вопросу угроз ИГ/ИГИЛ были получены следующие результаты и разделение исследователей на три основные направления:

1.     Оптимистический сценарий – видным представителем является Алексей Малашенко и др. В рамках этого подхода делается упор на неприятие населением стран Центральной Азии ИГ/ИГИЛ в виду трансляции через СМИ жестокостей, массовых казней, которые имеют место в зоне боёв. Как следствие, население региона не приемлет новую идеологию и будет противостоять ей.

2.     Пессимистичный сценарий – представлен Гейдаром Джемалем и др., которые считают крайне опасным наличие серьёзного потенциала у ИГ/ИГИЛ и предстоящий вывод коалиционных сил из ИРА. По их мнению высока вероятность наступления объединившихся экстремистов с территории Афганистана.  

3.     Реалистичный сценарий, представленн Аркадием Дубновым, Андреем Грозиным, экспертами НИИ Исламоведения, которые считают, что на сегодняшний день наибольшую опасность представляет именно идеологическое влияние ИГ/ИГИЛ, вербовка новых членов в ряды данной организации. Эта опасность будет исходить от вернувшихся из зоны боевых действий граждан.

  Для противодействия влиянию ИГ/ИГИЛ на сегодняшний день «Необходимо разработать систему идеологического противодействия – системную аргументацию по дискредитации их идеологии в Коране, Сунне и Хадисах, повышать интеллектуальный уровень дааватистов, уровня образования сотрудников муфтията».

Всвоём выступлении Назира Курбанова обозначила причины, по которым в последнее время отмечается увеличение числа женщин, выезжающих на войну. По её мнению это связано как с высокой степенью бедности на юге республики, так и с правовым бесправием женщин, в виду как фактически распространённого в южном регионе многожёнства, так и незнания женщинами своих гарантированных законом прав.

В этой связи эксперт некоммерческой корпорации «Поиск общих интересов» Икболжан Мирсаитов отметил, что вербовщики со стороны ИГ/ИГИЛ стремятся в первую очередь вовлечь девушек и женщин, имеющих медицинское образование. Второй категорией являются те, кто имеет какие-либо обиды, недовольство властью, те, кого закон ранее не защитил. Наглядно видно, что идёт целенаправленная вербовка.

С чисто религиозной точки зрения возникает вопрос вообще возможно ли чтобы верующая девушка познакомилась с незнакомым мужчиной, вела с ним длительные беседы, после чего согласилась бы поехать с ним или к нему в незнакомую страну? Ответ очевиден: для мусульманки, которую не сопровождает муж или родственник, это не возможно.

Другим важным вопросом по мнению Икбола Мирсаитова является определение мотивов возвращающихся из зоны боёв граждан. Значительная часть вернувшихся являются разочаровавшимися в идеях джихада, людьми, которые поняли, что стали орудием в фитне, т.е. смуте среди мусульман.  В этом смысле важным для правоохранительных органов является определение того, каких взглядов придерживается человек, вернулся он к законопослушной жизни или же для создания местной подпольной ячейки, вербовки новых членов и отправки их на войну. Над данным вопросом ведётся совместная работа с 10-м Главным управлением МВД и Антитеррористическим центром ГКНБ.

Известный эксперт, директор аналитического центра «Религия, право и политика» Кадыр Маликов заявил: достаточно большое заблуждение, что ИГ/ИГИЛ используют только методы жестокости и устрашения. На самом деле они работают как «кнутом, так и пряником». Представители данной террористической организации проводят блестящую социальную политику, строят дороги, больницы, помогают бедным слоям общества. Поэтому они получают значительную поддержку.

Говоря о непосредственной стратегии и тактике ИГ/ИГИЛ Кадыр Маликов отметил, что результаты анализа показывают: данная организация применяет самые последние достижения ведения ассиметричных войн, что делает её крайне опасной. «Основной костяк», руководящие органы представлены в основном арабами-выходцами из Германии, Великобритании, США, Франции. Среди них многие являются выпускниками Оксфорда и Гарварда. Поэтому возникают вопросы о рассмотрении ИГ/ИГИЛ как, возможно, «внешнего проекта».

Эксперт Научно-исследовательского института Исламоведения Роман Вейцель отметил в качестве одной из основных причин успешности агитации ИГ/ИГИЛ то, что организация тратит большие средства на информационную работу в интернет-пространстве. В частности, используются не только постановочные видео, но и используются монтаж, замедленное воспроизведение наиболее важных моментов, грамотное музыкальное сопровождение. Всё это хорошо воспринимается привыкшим к спецэффектам западным зрителем. Данная экстремистская группировка использует передовые достижения нейролингвистического программирования и др.

Также он призвал к тесному сотрудничеству государственные органы с экспертным сообществом. Одно государство не в силах противостоять угрозе ИГ/ИГИЛ в случае её разрастания. Силовые методы могут сдерживать катастрофу только на начальном этапе, идеологическая же работа государственных органов вряд ли будет иметь нужный успех, и пример прошлых оставшихся в истории попыток сформировать идеологию особо показателен. У государственных органов, к сожалению, нет достаточного количества специалистов, которые глубоко знают ислам и, соответственно, оно не сможет выстроить адекватную контраргументацию идеям религиозных экстремистов. Экспертное же сообщество со своей стороны не имеет достаточных ресурсов и рычагов для реализации своих предложений по противодействию. Даже при использовании возможностей всех международных организаций возможно помочь в решении имеющейся проблемы только на определённых направлениях, но в комплексе ситуация продолжит ухудшаться. Поэтому, ради сохранения мира и стабильности государству необходимо как можно активнее привлекать экспертное сообщество к выработке мер по идеологическому противодействию пропаганде ИГ/ИГИЛ.     

Шариатские суды

Эксперт Кадыр Маликов выдвинул идею о необходимости проведения подготовительной работы для постепенного введения в Кыргызстане практики применения шариатских судов.

По его словам на сегодняшний день в республике регистрируются случаи создания таковых судов самими жителями, но они функционируют без знаний самого шариата и по сути являются способом решать внутренние проблемы, подчас не вполне законными методами. Нередко криминал пытается прикрываться шариатским судом для решения собственных внутренних  вопросов. Конечно же, эта практика не имеет ничего общего с практикой ислама.  

На сегодня уже вызрела необходимость в работе шариатских судов, т.к. на юге очень распространено многожёнство, случаются разводы, смерти супругов. И женщина в таком случае остаётся полностью незащищённой, её дети не имеют никаких прав на часть наследства. Государственный суд при отсутствии официальной регистрации брака не берётся защищать права женщины и детей в таких браках. В шариате же чётко прописываются права и обязанности каждого члена семьи. Можно даже сказать, что по шариату у женщины больше прав чем у мужчин. Просто об этом мало кто знает.  

Не стоит пугаться шариатских судов. Они, к примеру, абсолютно законно действуют в таких светских странах как Австрия, Израиль, Иордания. В нашей стране человеку следует дать право выбора, желает ли он отстаивать свои права в суде общей юрисдикции, либо в шариатском суде.    

По словам Кадыра Маликова в сегодняшних условиях лучше самим создать исламские правовые институты, которые будут одним из элементов устойчивости общества, чем кто-то другой придёт и будет устанавливать их уже по собственному видению.

Председатель ОФ «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы поддержала данное предложение и выступила с инициативой обратиться к спонсорам, в том числе и к «Всемирной ассамблее молодёжи» для оказания поддержки.  

Радикализация женщин

 Эксперт центра «Полис Азия» Асель Мырзакулова в своём докладе привела результаты социологических исследований по проблеме защиты гендерных прав:

·        в 1991 г. доля экономически активных женщин в КР составляла более 90%, сегодня данный показатель находится на уровне 41%.

·        В республике оплата труда женщин в среднем по стране составляет 75% от оплаты труда мужчин.

·        Отмечается высокий порог физического насилия в семьях.

Всё это позволяет говорить о том, что права женщин повсеместно нарушаются.

Также она привела результаты бесед с женщинами, которые подверглись пропаганде экстремизма:

·        Значительная часть респонденток сталкивалась с нарушением своих прав и ситуациями когда закон их не защищал. Как следствие, они чувствуют себя в рамках религиозно-экстремистских организаций в большей безопасности, чем в традиционном обществе.

·        Для многих женщин деятельность в составе религиозно-радикальных групп является каналом личной реализации.

·        Несомненно, важным является низкий уровень жизни и бедность. Различные же экстремистские группы предлагают помощь в оплате медицинских услуг, погашению долгов и т.д.

·         Низкий образовательный уровень и уровень знаний об исламе не позволяют многим женщинам отличить истинные религиозные нормы от пропаганды радикалов. Этому также способствует то обстоятельство, что женских медресе в КР ничтожно мало по сравнению с мужскими.

Хиджаб

Доцент Кыргызско-Турецкого университета «Манас» Эржан Октай поднял проблему запрета на ношение хиджаба. Он заявил, что в современном обществе многие ассоциируют увеличение количества носящих мусульманский головной убор с радикализацией. По сути же необходимо отделять эти явления. В Турции пытались решить данный вопрос и законодательным запретом и разрешением. Но он до сих пор окончательно не решён и вызывает противоречия в обществе.

Председатель ОФ «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы заявила, что вопрос о ношении хиджаба обострился в связи с рекомендацией Министерства образования КР ввести единый стандарт школьной формы. Она отметила, что помимо непосредственно длины юбки и наличия головного убора возникли противоречия и по тому, что на утверждённом варианте формы присутствуют не общенародные орнаменты, а символика, которую используют тенгрианцы (Прим. – пытаются возродить доисламскую веру кыргызов). Также вызывает озабоченность высокая цена единой формы, которая может стать неподъёмной для регионов страны.

В связи с этим Жамал Фронтбек кызы представила собравшимся различные варианты введения школьной формы с учётом низкой длины юбки, с наличием платка и национальных узоров.

 

Участники конференции в целом отметили проблемы в отношении радикализации женщин и наличие нерешённых вопросов с ношением хиджаба, но, однако, резюмировали, что в нынешних условиях государство предоставляет возможности как для обсуждения, так и для решения имеющихся противоречий. Но для успешного их разрешения и противодействия внешним угрозам необходимо значительно усилить взаимодействие государственных институтов и общественных организаций. 


URL:
Авторские колонки
Реклама