RSS Контакты
Кыргызская Республика

Президент Кыргызстана об исламе и народных традициях, радикализации, хиджабе

03.11.2014 | События и репортажи

Сегодня, 3 ноября состоялось заседание совета обороны Кыргызстана по вопросам религии и обеспечения пограничной безопасности.

Президент Алмазбек Атамбаев в своей речи отметил важность работы по подготовке новой Концепции государственной политики  в области религии. По словам президента, рабочая группа, в состав которой вошли представители государственных органов, экспертного сообщества и религиозных организаций, более полугода работала над документом. «Ситуация в религиозной сфере стремительно изменилась за эти месяцы во всем мире. Последние события на Ближнем Востоке, создание так называемого Исламского государства (ИГИЛ), действия экстремистов, несовместимые с элементарными нормами человечности, заставляет еще раз пересмотреть наши подходы, требуют кардинального пересмотра принципов и методов государственно-конфессионального взаимодействия», - сказал Алмазбек Атамбаев.

Он отметил, что в концепции впервые дано подробное раскрытие понятия «светское государство» в условиях современного Кыргызстана. «Считаю важным, что этот документ принимается в год, объявленным Годом укрепления государственности. Радикальная исламизация не имеет ничего общего с реальным исламом. Сейчас призывают не праздновать Новый год, а отмечать только Орозо и Курман айт. У нас есть и другие праздники - День независимости, Нооруз, День Победы. Если мы их отмечаем, значит мы кафиры?» - задался вопросом президент.

По его мнению «отдельные политики стремятся к повальной исламизации страны». Как считает глава государства кыргызы в свое время приняли ислам, многократно все взвесив и обдумав - в соответствии с менталитетом, характером, жизненными условиями, миропониманием, учетом положительных и отрицательных уроков древней истории. «Кыргызы приняли мусульманскую веру без оглядки на другие народы, без фанатизма. Но уже видно, что отдельные молдо и политики стремятся к повальной исламизации страны. Если им удастся повести за собой людей, то недалек день, когда в стране установится религиозный фанатизм», - сказал глава государства.

Президент отметил, что общество должно понимать: чрезмерная исламизация прямо ведет к потере национальной самобытности и манкуртизации общества. «Человек не может моментально стать мусульманином, отрастив бороду, надев широкий дамбал и формально читая намаз. Напротив, очень часто встречаются факты, когда некие бородачи, прикрываясь именем Всевышнего, творят беспредел, который трудно принять нормальному человеку: убивают безвинных, насилуют, воруют девушек», - отметил Алмазбек Атамбаев.

По словам главы государства, в связи с рядом объективных и субъективных факторов радикальная исламизация представляет собой особую угрозу для кыргызов, для самобытности возрождающегося этноса.

«Народов, исповедующих ислам, в мире много. Не все народы принимали исламскую религию в одинаковых условиях и обстоятельствах. Пророк Мухамед, предвидя, что ситуация при переходе в новую веру будет неоднозначной, запрещал насильственное обращение в ислам. Также пророк запрещал навязывать традиции и обряды, которые могли вступать в противоречие с национальными обычаями и культурными ценностями народов, которые принимают ислам. Одним словом, ислам должен развиваться в гармонии с духовными ценностями народов, не вторгаясь в них и проявляя к ним уважение. Только при таких условиях в обществе могла бы широко развиваться духовность и нравственность», - сказал президент А.Атамбаев.

Напомнил глава государства и о том, что некоторые религиозные деятели утверждают: кыргызы должны говорить на языке Корана. То есть перейти на арабский. «Помню, мы проходили это в советское время. Но народ, который потерял свой язык, уже не народ. Кто хочет сбить с пути кыргызский народ, навязать ему чужой язык и веру, должен быть готов встретить сопротивление. Идите лучше в ту страну, на языке которой вы хотите разговаривать. Кыргызы испокон веков исповедуют ислам. Значит, мы мусульмане. Мы следуем по пути пророка Мухаммеда, не теряя национальных традиций. Но среди кыргызов не было религиозных фанатиков. Неслучайно наши предки приняли Ханафи мазхаб - говоря современным языком, толерантность. Поэтому мы готовы на решительные шаги, чтобы защитить и сохранить наш народ, землю, язык, национальные особенности», - подчеркнул Алмазбек Атамбаев.

Касаясь вопроса о ношении мусульманской одежды глава государства заявил следующее: «Если кто-то навяжет нашим людям как называемую «исламскую одежду» хиджаб и серый свисающий дамбал, тогда придет время, когда всех, кто носит кыргызскую национальную одежду, или тех, кто носит удобную в повседневной жизни современную одежду, станут называть неверующими. В священном Коране нет понятий о том, какая одежда является мусульманской или не мусульманской. Ислам требует чистой и опрятной одежды», - заявил Алмазбек Атамбаев.

Президент отметил, что человек не может моментально стать мусульманином, отрастив бороду и надев широкий дамбал и формально читая намаз». Напротив, как отметил глава государства, очень часто встречаются факты, когда некие бородачи в дамбалах, прикрываясь именем Всевышнего, творят такой беспредел, который трудно принять нормальному человеку.

«Звание мусульманина надо подтверждать не одеждой, а своими поступками, чистотой помыслов и высоконравным поведением», - заявил глава государства.

 Был таеже поднят вопрос религиозного образования. Так, спикер парламента Асылбек Жээнбеков заявил: «Для обеспечения в Кыргызстане безопасности необходимо поддержать традиционные религии». По его словам, многие страны пошли по этому пути, придав статус традиционным течениям. «Созданное религиозное общество будет новым или традиционным, но оно не должно влиять на развитие государства. Ни один подросток не должен оставаться вне светского развития и образования», - добавил он.

 «Религиозное образование должно соответствовать светскому. Мы живем в XXI веке, у нас есть достижения. Как показывает история, именно религия может задерживать развитие государств. Поэтому для обеспечения безопасности необходимо поддержать традиционные религии и требования по отношению к ним», - заключил Асылбек Жээнбеков.

Глава парламентской партии «Ар-Намымс» Феликс Кулов выступил за усиление работы государсва по противодействию экстремизму: «Стоит определить, какова роль Государственной комиссии по делам религий в вопросе регулирования религиозной сферы. Есть предложения ее убрать, но я считаю, что надо повысить статус комиссии. Также предлагаю вернуться к вопросу поддержки традиционных религий, это не позволит расти сектантству. Важно отразить отношение государства к интернет-сайтам, где размещаются экстремистские призывы. Свобода слова должна иметь ограничения. Не может быть свободы проповедования экстремизма и насилия над человеком. Хотелось бы, чтобы эту идею озвучили неправительственные организации. А то потом скажут, что государство ограничивает свободу слова», - подчеркнул Феликс Кулов.»

Руководитель научно-аналитического отдела Центра религиоведческих исследований Индира Асланова сообщила об основных изменениях в законодательство, регулирующее религиозную сферу: «Государство будет регулировать религиозную сферу. Запрещаются радикальные взгляды, пропагандирующие смену строя. Сотрудничество должно быть основано на светском характере государства. Мы разделили деятельность религиозных организаций на внутриконфессиональную и внешнюю. Во внутренние дела конфессий государство вмешиваться не будет. Что касается образования, то вводится разделение на религиозное и религиоведческое. Также мы предлагаем ввести сертификацию религиозных образовательных учреждений. Должно быть ограничено влияние зарубежных образовательных религиозных учреждений».

 

По материалам ИА 24.kg и ИА Акипресс


URL:
Авторские колонки
Реклама