RSS Контакты
Кыргызская Республика

Взрывоопасный район Кыргызстана

01.12.2014 | События и репортажи

В Араванском районе Ошской области сложилась непростая ситуация. Удаленность региона от центра, экономическая отсталость, административная запущенность и религиозная безграмотность населения - все это вместе создает очаг нестабильности в республике.

Как утверждают в правоохранительных органах, большинство граждан КР, выезжающих в Сирию, приходится именно на этот район. В последнее время местное население по религиозным убеждениям массово отказывается и от прививок детям.

Сотрудники 10-го управления МВД убеждают, что ситуация в регионе под контролем, но, похоже, что она требует повышенного внимания.

 

Бомба замедленного действия

По словам Сановар Турдуколовой, главврача ЦСМ Араванского района, в последнее время участились случаи, когда родители отказываются делать своим детям прививки. Никакая разъяснительная работа медицинских работников, никакие уговоры не дают результатов. Родители наотрез отказываются от этой процедуры, а иногда некоторые из них приходят в ЦСМ в сопровождении адвоката, который долго доказывает, что по действующему законодательству за здоровье ребенка ответственность несут родители, и только им решать, что сделать с ребенком, а чего - нет.

 

«Мы не можем принуждать их, но масштабы отказа уже дают о себе знать. В районе 299 детей, не привитых от особо опасных инфекционных болезней. В случае вспышки только одной из таких болезней, допустим, кори, последствия будут плачевными», - предупреждает врач.

Как она отметила, большинство родителей опасаются, что их детям, как они утверждают, по заговору западных стран могут вводить какие-то экспериментальные препараты, последствия которых будут ощущаться по истечении какого-то периода. «Это все бред, конечно, и происходит это от религиозной безграмотности населения. Почти все отказники – это граждане КР, этнические узбеки, из 299 отказников на сегодня только восемь из кыргызских семей», - сказала врач.

Ситуация настолько опасна, что глава ЦСМ Араванского района, не имея больше других рычагов воздействия, намерена обратиться в прокуратуру. Отметим, что сотрудники 10-го районного управления МВД уже поинтересовались у нее относительно родителей-отказников.

 

Поставщик джихадистов

По данным местной администрации, Араванский район является наименьшим в Ошской области. На юге он граничит с Ноокатским районом, а с востока - с Кара-Суйским, который также известен сложной религиозной ситуацией. На севере Араванский район граничит с Республикой Узбекистан. По информации спецслужб, все радикальные исламские организации, запрещенные на территории Кыргызстана, приходят именно из этой соседней страны.

Регион представляет собой густонаселенную сельскохозяйственную долину, жители которой в основном занимаются земледелием.

По данным переписи населения в 2009 году, здесь проживает 106 тысяч 134 человека, в том числе узбеки - 62 тысячи 281 (58,7 процента), кыргызы - 42 тысячи 49 (39,6 процента). Также в Араване проживают азербайджанцы, таджики, татары и представители других национальностей.

Район делится на восемь айыльных округов, где расположено 48 сельских населенных пунктов.

Как сообщают в спецслужбах, в настоящее время в районе наиболее проблемными участками по религиозной ситуации являются три сельские управы (СУ): имени Алля Анарова, имени Юсупова и Тепе-Коргон. В последнее время также вызывает обеспокоенность и Тоо-Моюн. Здесь высокий уровень вовлеченности местного населения в нетрадиционные религии и течения.

«В Ошской области три района – Араванский, Кара-Суйский и Узгенский - считаются основными поставщиками граждан КР, отправляющихся в Сирию. И большинство из них (95 процентов) – араванцы, основная часть которых состоит из этнических узбеков», - отметил глава пресс-службы ГУ МВД по городу Ошу и одноименной области Жениш Аширбаев.

 

Кто протянет руку помощи?

«В отдаленных районах молодежь в возрасте 16-25 лет очень легко завербовать. В этом возрасте молодые люди находятся в духовном поиске, поиске себя, это раз. Во-вторых, так уж сложилось, что здесь мало стремятся к образованию, люди не заинтересованы в его получении. Тут с малого возраста детей учат зарабатывать деньги. Ребятня учится жизни на рынках, а не в школах, они предпочитают заниматься торговлей, чем дополнительным обучением. И при их вербовке финансовая составляющая играет решающую роль», - сказал Жениш Аширбаев.

В Араване местные жители - в основном земледельцы. «Тут все растет - от бобовых культур до хлопка. За один год можно дважды получить урожай. Но не всем молодым хочется утруждать себя тяжелой работой, им подавай все и сразу, они хотят поехать в Сирию и заработать за короткое время большие деньги. Вот такая наживка для экстремистов», - сообщил Жениш Аширбаев.

 

Есть случаи и потяжелее, подчеркивает он. Молодежь склоняют к джихаду, спекулируя на чувстве их долга перед родителями. «Вступай в наши ряды, и ты обеспечишь родителям рай на том свете, а сам, погибнув в священной войне, обретешь хвалу Аллаха и также попадешь в рай», - говорят они. Вот такая жестокая схема.

По данным райадминистрации, на сегодня в районе насчитывается 110 мечетей. Кроме того, здесь действуют худжуры, что вызывает опасение правоохранительных органов. Религиозное воспитание детей проводят аалымы, получившие образование за рубежом (в Египте, Саудовской Аравии, Пакистане), на основе разных течений в исламе. Нередко у них между собой возникают разногласия по поводу правильности интерпретации Корана.

«На сегодня образно я описал бы ситуацию так: подростки, находящиеся в духовном поиске, - как утопающие в реке. Кто успевает первым подать им руку, тот и получает статус наставника. Мы не знаем, чему учат наших детей в худжурах. Сейчас на государственном уровне вроде спохватились, озаботились проблемой религиозного образования, думаю, мы в этом прилично опоздали», - посетовал Жениш Аширбаев.

 

Интернет - лучший друг молодежи

Музафар Мамасаиров, заместитель акима Араванского района, разделяет обеспокоенность правоохранительных органов по поводу худжур. Говорит, что в регионе они появились с 90-х годов и в данное время очень популярны здесь.

Известно, что удаленность от центра, отсутствие очагов культуры, однообразный досуг часто подталкивают молодежь в объятия радикалов. Однако замакима уверяет, что в Араване с культурным досугом молодежи дела обстоят хорошо.

«У нас все работает, есть и клуб, и театр, и библиотеки, и дома культуры. Конечно, не сказать, что все они работают как при Советском Союзе, но мы стараемся в каждом селе для молодежи организовать досуг. Однако сейчас у молодежи нет спроса на все это. Их интересует только Интернет, все сидят, уткнувшись в свои телефоны», - говорит он.

Между тем Госкомитет национальной безопасности сообщает, что примерно 35 процентов уехавших в Сирию кыргызских граждан вовлекли в военные действия через соцсети. «В настоящее время у нас Интернет функционирует бесконтрольно. Например, для провайдеров не предусмотрена точная ответственность за интернет-источники. Поэтому и вербовка молодых людей в основном идет через Интернет. Есть популярные среди молодежи сайты, которые создают хорошие условия для вербовки», - отмечает начальник отдела по противодействию экстремизму МВД КР Эмиль Жээнбеков.

 

На кону - семья

Едут из Аравана в Сирию не только молодые люди, отправляются воевать и люди в возрасте, причем целыми семьями, в том числе с малолетними детьми. Так, в начале ноября 2014 года установлено, что 63-летняя жительница Араванского района Дилорамхан Ахмедова, ранее судимая по статье 299 «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства» УК КР, с 26-летней дочерью Дурдоной Каримовой и 4-летней внучкой Сафией Каримовой в апреле 2013 года выехали в Сирию, где, как известно, проходят военные действия. Также установлено, что в Сирию в июне 2012-го выехали 41-летний житель района Икромжан Каримов с 24-летней супругой Миссар Базаровой и 3-летним сыном Салохиддином Каримовым. В УВД региона по данным фактам проводятся расследования.

Известно, что семья - ячейка общества. Но если начинают исчезать ячейки, неизбежна катастрофа всего общества. И на помощь ему должно прийти государство, активно, комплексно, целенаправленно ведя работу по разным направлениям – в экономике, политике, культуре, образовании и религии. В КР уже назревает очаг напряженности, по сути, он тлеет в Араванском районе. И одной разъяснительной работой проблемы, похоже, уже не решить.

Как по одной капле воды можно многое сказать об океане в целом, так и по отдельному региону страны можно судить о государстве. Симптомы заболевания в Араване наглядны, и чтобы не позволить ему распространиться далее, пора назначать серьезное лечение и принимать действенные меры.

24.kg


URL:
Авторские колонки
Реклама