RSS Контакты
Республика Молдова

Как Молдова отказывается от национальной идентичности под влиянием Запада

30.06.2023 | Аналитика

Источник: eurasia.expert
 
28 июня – годовщина присоединения Бессарабии и Северной Буковины к СССР. В 1940 г. Молдова была освобождена от насаждения румынской идентичности под властью Бухареста и получила широкую автономию. Сейчас же руководство Молдовы считает советский период «оккупацией», а исторические связи с Россией – «иллюзией».
Кишинев активно поддерживает румынизацию во многих областях и ориентируется на сотрудничество с Бухарестом, отбросив в сторону отношения с Москвой. О повторении Кишиневом негативного опыта прошлого и возможных последствиях читайте в материале «Евразия.Эксперт».
 
Печальный исторический опыт
Несмотря на культурную близость, народы и Румынии и Молдовы имеют различные исторические пути, обладая многими отличиями. Молдавский язык в исторических памятниках упоминается раньше, чем румынский. При этом молдавская письменность большую часть своего существования не подвергалась латинизации, как в Румынии, а сохраняла традиционную кириллицу. Первое молдавское государство возникло в XIV в., в то время как Румыния образовалась в XIX в. При этом территория современной Молдовы (Бессарабия) не входила в ее состав, а была частью Российской империи, отвоеванной у турков.
 
Лишь в XX в. Бессарабия была аннексирована Румынией. Тогда же Бухарест развернул в регионе насильственную румынизацию, нацеленную на вытеснение молдавской идентичности, а также русского языка. В 1940 г. Румыния потеряла контроль над западными территориями Молдовы, однако через год вновь вошла туда в качестве союзника гитлеровской Германии. В годы Великой Отечественной войны политика Румынии по искоренению молдавской идентичности приобрела наиболее масштабный и кровавый характер. Румынское руководство не стеснялось перенимать германские методы управления оккупированными территориями. Все нерумынские национальности подвергалась преследованиям и депортации, а молдаване однозначно причислялись к румынам.
 
На этом фоне положение молдаван в СССР заметно отличалось. Еще в 1924 г. в составе Украинской ССР была образована Молдавская АССР, где началась кампания по самоидентификации молдаван как отдельной народности. Был разработан новый алфавит на основе кириллицы, молдавский язык был объявлен отдельным языком, а не диалектом румынского, и получил официальный статус. А после присоединения к Советскому Союзу территорий правого берега Днестра Молдова получила полноценный статус союзной республики, расширив свою автономию. Таким образом, укрепление самосознания молдаван как отдельного народа всячески поощрялось.
 
Однако после обретения независимости власти Молдовы не учли разрушительный опыт румынизации, что вновь привело к трагическим событиям. В начале 1990-х гг. радикальные националисты из Народного фронта Молдовы продвигали в стране курс на вытеснение русского языка, переход молдавского языка на латиницу, а также выступали за объединение с Румынией. Жители левого берега Днестра не поддержали политику новой власти, что привело к началу горячей фазы Приднестровского конфликта. Не урегулирован он до сих пор.
 
Повторение прошлого
Сегодня руководство Молдовы вновь содействует румынизации всех сфер жизни страны, а также проводит курс на внешнеполитическое сближение с Бухарестом. В первую очередь это касается языкового вопроса. В марте 2023 г. по инициативе администрации президента Майи Санду государственный язык был официально переименован с молдавского на румынский. Конечно, Бухарест полностью поддерживает отказ молдавскому языку в самостоятельности, требуя этого и от других стран. При этом Санду допускает объединение Молдовы и Румынии «демократическим способом». Однако, как показывают планы Кишинева по выходу из СНГ, в вопросах стратегического значения реальное мнение молдаван может и не учитываться.
 
В свою очередь, Бухарест очень «обеспокоен» безопасностью республики на фоне якобы попыток ее «дестабилизации». Для этих целей Румыния увеличивает финансовую поддержку военных расходов Молдовы, укрепляя «стратегическое партнерство» под эгидой НАТО. В этом году на румынской территории прошло уже несколько учений Североатлантического альянса с участием Молдовы.
 
В Бухаресте также не исключают перспектив поглощения Молдовы. Так, в румынском Сенате предложили законопроект о «воссоединении Великой Румынии», а в Европарламенте отмечали, что благодаря такому слиянию Молдова без проблем станет членом ЕС и НАТО. Не зря Бухарест выступает в качестве главного проводника евроинтеграции Кишинева, а также поддерживает республику на площадках западного военного блока.
 
По словам министра энергетики Молдовы Виктора Парликова, объединение Молдовы и Румынии может произойти через интеграцию республики в ЕС. «После этого исчезнут существующие на данный момент границы в виде инфраструктуры, таможни, роуминга, когда они исчезнут из повседневного опыта людей, тогда будет легче провести политико-административное объединение», – заявил он, призвав сосредоточиться на «стирании границ между гражданами».
Весь период нахождения у власти Санду и партии «Действие и солидарность» велась активная работа по унификации законодательства двух стран. За это время также усилилась экономическая зависимость Молдовы от Румынии. Своего рода «колонизация» соседа выгодна политическим элитам Румынии: она обещает дешевую рабочую силу, дешевую электроэнергию молдавской ГРЭС, отсутствие европейского регулирования и жестких экологических ограничений.
 
Румынизация и русофобия
Отказ Кишинева от всего молдавского неизбежно связан с отказом от всего русского, ведь именно в периоды совместного проживания двух народов происходил подъем молдавской идентичности. Председатель парламента республика Игорь Гросу открыто призвал граждан Молдовы «выйти из иллюзии о тысячелетней дружбе с Россией», так как Москва якобы никогда не относилась с уважением к молдавскому народу.
 
В этом контексте в Молдове нарушают права русскоязычного населения, в том числе и запрещают русскоязычные СМИ. Для борьбы с «российской пропагандой» в Молдове создадут отдельный национальный центр. Кроме того, в правящей партии «Действие и солидарность» призвали штрафовать депутатов, которые говорят в парламенте на русском языке.
 
Не хочет Кишинев и признавать совместные с Москвой страницы истории: молдавское правительство одобрило инициативу о переименовании Дня Победы и переносе даты праздника. Кишинев также собирается присоединиться к антироссийским санкциям. При этом Молдова уже запретила въезд в страну ряду российских официальных лиц, включая президента России Владимира Путина.
 
Политика молдавских властей не находит отклик среди собственных граждан. Так, 60% жителей республики выступает против объединения с Румынией, а 57% молдаван отрицательно относятся к антироссийским шагам властей. Более половины граждан Румынии (54%) также не спешат с инициативой присоединения Молдовы.
 
О разрушительных последствиях подобного курса неоднократно предупреждали как в Молдове, так и в России. Так, с недавних пор запрещенная в Молдове партия «Шор» поддерживает сохранение дружеских отношений с Россией, которые проевропейские власти пытаются искусственно разорвать. Лидер парламентского Блока коммунистов и социалистов, экс-президент Молдовы Игорь Додон также заявлял, что Молдове было бы выгодно договориться о свободном экспорте в Россию даже в условиях западных санкций. За дружеские связи с Москвой выступают и в Гагаузии.
 
Как подчеркивали в российском МИД, Москва всегда уважительно относилась к Молдове и ее гражданам в отличие от тех, кто «отобрал у своего народа даже язык». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков обращал внимание, что многие решения Кишинева не коррелируют с настроениями в обществе. «Мы видим дрейф в сторону поглощения Румынией. Мы видим действия, направленные на сознательное урезание своего собственного суверенитета и так далее», – отмечал представитель Кремля.
 
***
Повсеместное насаждение всего румынского в 1990-х гг. уже привело к конфликту в Приднестровье, однако власти Молдовы продолжают вести политику, раскалывающую общество по языковому, национальному и политическому признаку. Антироссийская политика также может обернуться катастрофой для экономики республики. Именно сохранение самобытности народов Молдовы, а также укрепление традиционных экономических связей с историческими партнерами станут залогом для стабильности и развития страны.

Ссылки по теме:

https://e-cis.info/news/566/110199/


URL:
Авторские колонки
Реклама